当前位置:  期刊
共有信息:    452条          /
融情于景 以情造境——我的版画创作实践
顾亦鸣
2023 . / 期刊
“意境”是中国传统绘画的重要概念,也是中国绘画作品中一直延续的文思脉络。笔者在版画创作中也一直追求作品中的意境营造。基于对传统文化的当代性语言思考和探索,笔者持续探索版画由传统形态向现代版画创作语境转换中图式、技法和表现形式的创新,注重汲取传统绘画的精气神,强化意境呈现和形式的趣味性。
光影跃动,万里波涛入画来
王梦然; 顾星欣
2023 . / 报纸
正文快照:长江造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征。从远古先民的筚路蓝缕,到数字时代的飞腾创新,每一寸光阴都在滚滚长江水中留下记忆。当代长江文化如何与时俱进以创新形式呈现其文化脉络?11月24日,“何以长江——长江文化数字......
《无英雄时代》、《仿记忆的永恒》、《依偎》水印木刻
周志奋
2023 . / 期刊
“卯”足劲:水印木刻与动漫形象融合探索
李芷萱
2023 . / 期刊
版画创作中的线面及色彩——以作品《粮仓变奏曲》为例
辛欣
2023 . / 特色期刊
<正>版画在中国绘画发展史中,有着辉煌的历史,占据着重要地位。在当今社会科学技术,经济文化飞速发展的情况下,依然能保留自己独有的特点。伴随着版画历史的不断发展进步,版画的印制技法更为丰富,审美也更加多元化。在版画中线条依然是造型表达情感最有力的方式,不同程度的线条也能表达出不同的动态效果,比如线条的摆放顺序罗列、延伸的朝向,以及中间的疏密变化都会形成画面的黑白灰。面的体现更加的多姿,在绘画史中,面的体现可以是点与点的聚积,
新技术语境下的写实性木版画创作
陈鸣鸣
2023 . / 期刊
本文对当前写实性木版画的创作现状进行了梳理,总结了它的多元化特征#通过分析艺术家的创作实践,探讨了新技术对他们的影响以及在作品中的应用#并结合相关理论和具体的艺术实践,对写实性木版画的价值及未来进行了分析,指出写实性木版画制作的手工性、语言的独立性以及所蕴含的现实主义精神传统在当下仍有其特殊价值。在未来的创作实践中,与新技术、新媒材的有机融合,以及创作主体对现实主义创作观念传统的接续将是写实性木版画继续存在和发展的动力。
中国水印木刻文献数据库的建立
房凡
2023 . / 期刊
当下国内的版画大数据来源大多基于二级市场的艺术机构,这些数据的质量参差不齐,无法保持较高的准确度和有效性。而一些非营利研究机构的数据,往往是相对独立和碎片化,难以形成有效的信息关联。因此,建立一个开放的版画数据中心是非常有必要的,它能够给全球的艺术家和研究者们提供能够进行深入研究的平台,同时也能使得中国水印木刻这一被列入重要非物质文化遗产的技艺得到发扬和推广。
体悟与叙事:我的版画创作心路
宋阳
2023 . / 期刊
<正>在当下的艺术环境中,版画到底还能提供什么样的个人形式语言?这是我从事版画创作以来,一直思考的问题。版画是一种较为纯粹的艺术样式,它因为自身“复数性”的性质与大众化媒介的缘由,经常被视为介于手艺与纯艺术之间的过渡艺术形态。但在现代版画兴起后,版画才获得了与其他视觉艺术相同的自主地位。因此,作为艺术的版画,其出现的时间并不早。而作为自主艺术,最重要的特质,就是要表现创作者的意图以及对媒材的运用与理解。这对于版画而言,同样适用。为此,我在创作中关注两个方面的表达:一是作为媒介的版画制作过程,二是作为观念的版画表达方式。通过对这两个方面的思考与实践,我逐渐找到了自己在版画创作中的方向。
文化传播语境下当代水印木刻版画的活化传承路径
闫彦
2023 . / 期刊
传统工艺的传承当随时代,文章以水印木刻版画为例,探讨了其活化传承的三条路径:作为当代艺术品可将传统文化、地域文化、当代文化糅合在艺术作品中传承中华文化#作为文化创意产品与商业融合,符合现代人的生活方式和价值取向,从而走进人们的日常生活使其更具生命力#转化为社会美育资源以提升大众的审美情趣,增强中华优秀传统文化的传播力和影响力。
全球艺术家眼里的时间引力
王嘉
2023 . / 报纸
下周一,“时间引力——2023成都双年展”将在成都市美术馆正式向公众开放。主题展将展出26个国家和地区的241位艺术家的489件(组)作品,力图通过视觉及空间设计为作品营造出沉浸、还原的表达语境。 本届成都双年展总策展人王绍强介绍,本届双年展的一大特色是格外重视视觉......
从工业题材时空表达出发的水印木刻版画创作——刘洋访谈录
余诺
2023 . / 期刊
<正>余诺(以下简称余):请问你目前创作的题材主要有哪些?在创作时是如何进行主题的提取?刘洋(以下简称刘):我目前的创作题材主要有两个部分。第一就是具有个人生活痕迹的工业题材创作。在个人的创作道路中,由于自己的生活经历,很自然地会选择工业题材为主。表现记忆中的这些场景能让我的内心充满酸涩感,情绪也是跃动和膨胀的,这也是我理解的工业版画。第二部分就是到湘西及宜春周边红色文化古村写生的一些小画创作。我的画面大多追求静谧、空灵的感觉,这是我从工业题材到村落系列创作的延续性思考。
水印木刻版画在明代书籍中的发展
袁淑敏
2023 . / 特色期刊
明代是中国历史上文化发展的黄金时期,刻书业的兴盛和创新为这一时期的文化发展作出了重要贡献。书籍装帧艺术在这一时期达到了巅峰,特别是雕版插图方面。雕版印刷技术的广泛应用使书籍装帧在视觉效果上更具吸引力和艺术性。水印木刻版画是明代书籍的重要艺术形式之一,其中包括了饾版印刷和拱花工艺,这些技术不仅提高了书籍的视觉吸引力,还丰富了书籍的内容。研究了明代水印木刻版画在书籍领域的演进与应用,还介绍了一些代表性的明代水印木刻版画书籍及插图,如《萝轩变古笺谱》《十竹斋笺谱》和德藏《西厢记》版画等。这一时期的版画技术和装帧艺术对中华文化传承产生了深远的影响,成为明代文化繁荣的生动体现。
在版种、区域和题材之间——第11届至第13届全国美展版画展变化趋势分析
左峻岭
2023 . / 期刊
本文以第11届至第13届全国美展版画展为考察对象,探究版画展中,版种与数量的变化趋势及成因,分析版种与展览机制的关系,阐明引导和调节机制对版种、区域和题材方面的影响,进而揭示出三者间的多层次关系。
艺术实践工作坊在设计教学中的构建策略研究
闫彦
2023 . / 期刊
设计学科各专业的教学过程,对教师而言,既是传授专业技能的过程,更是思想价值的引领和开发学生各项能力的过程#对学生而言,既是专业知识的学习过程,也是价值塑造和能力培养的过程。以江苏第二师范学院创意实践工作坊的教学实践为例,探讨工作坊模式在设计教学中的建构策略,作为突破常规课堂教学之外的教学方式,对于强化学生的创新实践能力、知识自我构建能力,以及为社会培育可用之才都是一种有效地实现路径。
基于文化人类学视角下荣宝斋水印木刻版画技艺特质再发现和再认识
翼滢如
2023 . / 特色期刊
<正>水印木刻是中国版画一种特有的表现形式,以木板为媒介雕刻文字或图像,再以湿性纸张和水性颜料或墨涂刷经手工压印后形成的作品。是我国国家级非物质文化遗产,有着丰富的文化底蕴和历史价值。北京荣宝斋是水印版画具有代表性的研究地点,且有着系统的传承脉络,能够反映当代水印版画的现状问题。该文围绕京津冀地区手工技艺类“非遗”的传承与再发现再认识问题出发,基于文化人类学的学科特点与视角和研究方法,分析了北京荣宝斋“水印木刻”版画的地域资源和文化特质,并分析了荣宝斋水印木刻技艺的传承人以及传承方式,以此来进一步分析荣宝斋技艺特质以及传承与发展的现实问题,并提出思考与感悟。
升华现实 精炼纯粹——陈琦“@武汉2022·无去来处”展览前言
范迪安
2023 . / 期刊
<正>陈琦是改革开放以来中国美术富有代表性的一位艺术大家。他从版画领域出发,注重艺术学理研究,不断朝向更加精深也更加通达的艺术境界。他将传统艺术精神、当代艺术理念和综合创新表达相结合,构成了既有深厚文化内涵,又有视觉震撼力的博大艺术世界。这次他在湖北美术馆的个人展览,展出他的大批作品,特别是近年的新作、力作,对于认识新的文化情境中陈琦独特的艺术探索和创造之路,具有重要的学术意义。我谨代表中国美术家协会和中央美术学院致以热烈祝贺!从1980年代开始,陈琦就以水印木刻的深刻探索引起画坛的关注。他独到地把握了水印木刻的文化价值和美学特质,在纯粹的语言表达深处透映出浓郁的文化气息和文化精神,
452 . 1 / 29
跳转到