当前位置:  期刊
共有信息:    401条          /
由“印”至“意”——中国水印木刻版画的装饰性途径
李淑佳
2021 . / 期刊
中国水印木刻版画是视觉艺术中的一个重要分支,虽伴随着印刷技术产生,但艺术风格和表现形式却更加丰富多样,并以独特的艺术语言,区别于其他艺术形式,具有很强的装饰性和民族性。文章通过对水印木刻版画观念的重申,取装饰性为命题,在历史视域中探究水印木刻版画的装饰性途径,其赋予水印木刻版画更深层内涵指向的同时,也让画面实现了由"印"至"意"的转变,使得中国水印木刻版画具有了更广阔的成长空间,并借此开启了一种本土水印木刻版画精神与创作路向。
长三角一体化助推品质好展——无锡美术馆“纸痕之相——长三角版画邀请展”纪实
顾玮倩
2021 . / 期刊
在2020年10月结束的第十届中国(无锡)国际文化艺术产业博览交易会上,无锡美术馆展区的"纸痕之相—长三角版画邀请展"成为"网红打卡地",吸引众多观众驻足,无锡市委书记黄钦,市委常委、宣传部长袁飞,副市长周常青等领导也兴致盎然地来到展览现场欣赏。作为无锡美术馆2020年策划的重要学术展览之一,该展在2020年8月的无锡市首届文化场馆月上曾经精彩亮相,在第十届文博会的巡展上又收获了许多观众的点赞。
塑造自我:传统媒介的现代转化
王霄
2021 . / 期刊
我在创作中思考最多的是中国传统艺术的现代转型。我最初的专业是水印木刻,后来因为工作原因,同时也进行工笔画的创作。两种不同门类的艺术使用着同样的材料,在审美趣味上似乎也有相似之处。然而,它们仍然具有相当差异。这种差异不仅体现在创作技法和制作过程方面,也体现在视觉效果和美学标准方面。今天,当我们在进行传统艺术的现代转换时,非常容易将"传统"固化,
水印木刻版画的艺术语言与表现技法研究
于桂芳
2021 . / 期刊
水印木刻版画是东方版画艺术文化中的珍宝,有着上千年的发展历史和深厚的文化底蕴。水印木刻版画不同于一般绘画的关键就在于其艺术语言的特殊性。水印木刻版画涉及水、木板、刀法、印刷等方面,同时水印木刻版画的表现方式丰富多彩,需要艺术家创造性地加以运用。
对水印木刻创作写实性语言的分析与思考
陈鸣鸣
2021 . / 期刊
一水印木刻在中国已有1000多年的历史,是版画历史中最为悠久,也是唯一的本土的版种。水印木刻属"凸版"木版画,中国古代的复制版画由于采用的都是木质板材和水性印刷颜料进行制作,因此,可看作是广义的水印木刻艺术形态,即中国传统水印木刻。水印木刻在古代社会主要作为一种印刷复制技术存在,以复现中国古典绘画原作和传播知识为其主要目的,故又被称为复制版画。
中国水印木刻艺术的历史概况
李淑佳
2021 . / 期刊
水印木刻作为木版画的一部分,是中国文人与匠人广泛交流的一个艺术门类。早期并未独立成科,而是作为印刷技艺促进出版物的传播。从印刷术的产生到艺术家对印刷的手段进行完善创新完成自己的水印木刻作品,这其中经历了1200年的漫长探索。不论是早期的复制性木版水印,还是当代的水印木刻,都呈现出不同的艺术文化价值。
黑龙江本土特色艺术理论研究
张卓然; 王莉然; 张玥
2021 . / 期刊
黑龙江人民是非常勤劳、智慧和善良的,他们在社会发展过程中形成了独具特色的文化艺术,较为具有代表性的是黑龙江冰雕艺术、剪纸艺术以及绥棱农民画艺术,它们具有丰富的语言特征和艺术表现形式。本文结合冰雕艺术、剪纸艺术以及绥棱农民画艺术的发展状况、特征、表现形式等多方面进行了较为全面的论述,希望能够对黑龙江民族特色艺术的进一步发展起到促进作用。
自主的当代意识——版画十年回顾(2010—2019)
高琪
2021 . / 期刊
跨入21世纪之后,中国版画开始回归沉静和淡定。艺术家开始在版画本体语言和主体审美精神方面进行自觉探索和回归。特别是21世纪的第2个10年,随着媒材的多元性和数字化图像时代的到来,版画更是以一种开放的姿态融入时代文化语境之中,在整个当代中国艺术发展的大潮里,按照自身独特的艺术规律稳步前行。本文试通过对这10年版画展览概况、作品浅析和理论积累的梳理与回顾,揭示这10年版画生态的趋暖态势、中国版画当代性语言体系的自我建构,及其所体现出的民族主体精神和文化自觉。
吴凡《蒲公英》
四川美术馆
2021 . / 期刊
吴凡的版画创作多取材于平凡的生活,善于从细微处表现生活的真谛,传达出普通人的情愫,给观众以亲切感。一次,他看到一群孩子在吹蒲公英玩,欢快的情景牵引起他对童年生活的回忆,从而创作了这幅作品。画家成功地运用了水印木刻的技巧,塑形颇具刀味,而套色却浓淡有致。
脊梁(水印木刻)
程亮
2021 . / 期刊
版画浅议
朱东
2021 . / 期刊
现代版画源于欧洲,在欧美等地花开两支:一是作为传统工艺类的藏书票、插画等小尺幅纸上艺术品,注重制版和印刷技术、印制精美、彰显匠人精神,内容以宗教故事、寓言和装饰性图案为主,代表人物有麦绥莱勒、洛克威尔·肯特等#二是作为艺术表达的技术元素参与艺术创作,譬如伦勃朗、戈雅、丢勒、珂勒惠支、毕加索、弗洛伊德、基甫等艺术家都有版画作品。这两支分得很清,从业者各自在自己领域发展,泾渭分明,极少纠缠。
中央广播电视总台中秋晚会:当传统文化遇上时尚表达
林沛
2021 . / 期刊
在传统文化方面进行时尚化表达,是此次总台中秋晚会得到广大网友喜爱的关键所在,这也是总台在操盘传统晚会上的重要密码。"看到央视中秋晚会的舞美真的有起很多鸡皮疙瘩""秋晚审美一直在线""今年的秋晚期待值被拉的满满的"……9月21日,中央广播电视总台中秋晚会(以下简称"总台中秋晚会")一经播出,出新出奇的内容便引发网友的好评,"央视中秋晚会舞台氛围感""央视中秋晚会意境有多绝""秋晚舞美的剪影里是普通的你我""李玉刚在古画中唱万疆""杜江薇娅花好月圆夜唯美舞台"等多个话题引发了热议。
借“水印版画” 传“雕版文化”——小学美术教学中水印版画的创作教学略谈
刘娟
2021 . / 期刊
水印木刻有时也被统称为水印版画,是根据中国古老的雕刻木板印刷技艺提炼出来的。传统水印木刻的主要成就体现在对绘画的逼真复制和雕版印刷技艺的贡献上,是我国传统美术艺术体系中极其重要的类别,本身具有重要的历史价值。水印版画在创作时往往以图文并茂的方式呈现,是我国古代社会重要的雅俗共赏的艺术形式,并且在长时间的发展过程中形成了独特的绘画技法和刻印形式,具有极高的审美价值和艺术价值。因此,在小学美术教学改革实践中,积极探索水印木刻创作教学的有效组织和推进
浅析水印木刻中个性色彩的情感表达
卢丽媚
2021 . / 期刊
水印木刻是一种水性颜料在木板上经过印制产生的、具有特殊"水味"的版画艺术形式,其极具东方意蕴,与国画艺术语言中的"水味"有异曲同工之妙。尤其它特殊的"水味",让色彩在水印木刻中别具一格、妙趣横生。色彩是绘画艺术创作中最具有表现力的要素之一,现实生活中大多数画家喜欢采用个性的色彩元素来表达信仰,来表达自我的情感。文章采用举例论证法,将艺术个案与理论结合,在水印木刻的应用性研究中探索个性色彩的情感表达。
前言
周一清
2021 . / 期刊
每个人都希望在一个黄金时代里从事艺术。黄金时代里一切都美好,连吸口空气都有益灵感,自由自在,创造美好和享受美好一样重要。互相欣赏,互相爱慕,真诚相交,满眼都是美好。如此增多了创造力,构造起更美好的时代。这算不算是痴人说梦?其实,不是有没有黄金时代,而是你要不要拥有黄金时代。美好的一切都是在心里增长,长多大是相对的,有没有才是绝对的。
雕版文化背景下少儿木刻版画校本课程开发初探——以扬州市育才小学西区校“传雕版文化 创版画育人”课程为例
刘娟
2021 . / 期刊
扬州是中国雕版印刷术的发源地之一,是国内唯一保存全套古代雕版印刷工艺的城市。怀着传承与弘扬非物质文化遗产从基础教育抓起的初心,扬州市育才小学西区校开设了"传雕版文化创版画育人"特色课程,期望让学生在孩童时代就埋下守护传统文化的种子。此课程以少儿木刻版画为教学核心,以扬州雕版艺术为契机,从课堂教学(包括基础教学和社团教学)、教学内容、教学形式、学科活动等方面构建全面、系统的校本课程,展示了小学"造型·表现"领域教学设计与实施的过程,形成了具有地方特色和学校特色的校本课程。
401 . 1 / 26
跳转到