当前位置:  论文
共有信息:    81条          /
郝伯义版画艺术研究
孙泓伦
2021 .哈尔滨师范大学 / 论文
北大荒版画在中国版画艺术发展中占据有重要地位。而郝伯义先生作为享誉全国的著名版画家,北大荒版画的传承人之一,对黑龙江版画乃至全国版画的发展有着举足轻重的作用。郝伯义先生不仅在版画艺术创作上成就斐然,在北大荒版画的传承与发展上也是一位具有深远影响力的版画教育家。其版画艺术风格体现了抒情、宁静、简约、旷达#粗犷中蕴含细腻、质朴中兼具温和的意境。同时在他的带领下,培养出了两代优秀的北大荒版画创作群体。终其一生为整个黑龙江版画艺术的发展和人才梯队的培养与建设倾尽心血,并且以水印木刻开创了北大荒版画艺术的新面貌,使得黑龙江版画艺术又迈开了新的步伐。因此,为更全面地探究郝伯义先生作为老一辈艺术家对黑龙江版画的发展以及对版画艺术工作者们的影响,并总结其积极向上的版画创作精神,本文主要从相关五个方面进行阐述:郝伯义版画创作的历史背景及艺术人生、郝伯义版画艺术创作的三个具体发展时期、郝伯义版画艺术形式语言构建、郝伯义版画艺术的导向性。以此来对其版画艺术风格和创作理念进行一定程度的分析与总结。
黑苏两地当代水印木刻版画本体语言中的视觉语言研究
陈君林
2021 .哈尔滨师范大学 / 论文
水印木刻版画视觉语言进入21世纪的当代,艺术家极力要求在新的语境中探索水印木刻版画本体语言的新语系,实现视觉上的传换和革新。时代促就了艺术的发展,促进了水印木刻版画家艺术家对现状的深刻反思,在创作中版画家如何才能用新的语言元素来表达艺术情感和意志。当代水印木刻版画艺术家们已然意识到如何辩证地看待传统的造型和色彩体系继承和创新之间的关系,水印木刻版画家从传统中寻找出了有利于当前发展的视觉元素符号,重构水印木刻版画视觉方式,同时吸收西方现代艺术中画面构成的创作思路等艺术手段,使得水印木刻版画表现方式更为多元,更富于绘画表现力。这是对于水印木刻版画图式的理性探索,是对传统版画语言的审思,以此达到新时代版画视觉的当代性。21世纪的中国经济文化开放性的扩大,在这样的社会环境中让水印木刻在艺术领域中占有一席之地,必须确立好自身的定位,在保持民族性的同时,摆脱束缚,发展自我语言,以新的姿态呈显在世界的面前。水印木刻版画由于其版画传统的板材和印制方式自身属性的局限性,让其从传统领域中解放出来似乎是有难度的。但从另一个角度来说,正因为这些局限性给当代水印版画更多探索的可能性,其发展空间是很大的。在当前经济文化全球化的语境下,受到国外文化的影响和抨击,保持本民族文化的独立性固然重要,在保持本民族文化独立性的同时也应该接受外来的文化和艺术观念,探索水印木刻版画在传承传统的表现形式的同时积极创新,促进水印木刻版画艺术形式的当代转换。这是当代年轻水印木刻版画家不可逃避的任务,在当代水印木刻版画语境中,摆脱传统版画图式形成艺术家的个人图式,既能凸显材料的美感,又能拓展其艺术语言的表现力,给观众以崭新的视角是本论文研究的课题。本论文通过对书籍文献资料的阅读分析、实践训练的总结推演出水印木刻版画艺术在不同时期的艺术形式,总结出水印木刻版画民族性的特点,并提出水印木刻版画视觉语言的变革是艺术形态的必然性趋势,从水印木刻版画本体语言中的视觉语言入手以黑龙江水印木刻与江苏水印木刻为主要研究对象。分析总结其当代性的视觉语言的差异性,接着归纳分析出水印木刻“刀味”“木味”“水味”并存、概括性的体块、渐变色控制边缘等视觉特色,并且对现代水印木刻版画融入新的视觉元素总结归纳,为当代水印木刻版画艺术家的创作提供借鉴。同时,综合地归纳和总结水印木刻版画的重提是水印木刻版画本体语言的回归,是个性化语言表达的契机。简述在当今社会背景下水印木刻版画在当前语境下的转化,以及视觉语言的变革对今后水印木刻版画未来的启示。
当代水印木刻版画创作中的语言探索研究
王彦云
2021 .成都大学 / 论文
水印木刻版画是中国独特的绘画语言形式,它蕴含着中国传统文化的水墨精神,讲求虚实结合,注重画面的形式感,近年来,水印木刻版画掀起了创作浪潮,越来越多的艺术家们开始回归传统,从传统出发,开始探索水印木刻版画的魅力。其中,语言创新引起了艺术家们的思考,水印木刻版画不再是古代时期以插图的单一形式出现,也不是作为“政治手段”的工具,而是开始出现了对个人内心体验与精神表达的追求。当代艺术呈现出多样而开放的姿态,水印木刻版画的未来该何去何从,值得每一位学者深思,因此语言创新探索需要进一步探讨。水印木刻版画带给我的艺术感受很深刻,其温润、通透的画面感深深地吸引了我,在我的艺术创作过程中,我关注的是个人内心体验和对社会现实的感悟,我凭借想象和虚构能力,通过对“游戏”“空间”“结构”进行探索,将现实构建成一个虚幻、想象的世界。本文通过分析水印木刻版画不同时期的图式特征,结合自己的创作语言,分析语言创新呈现出的个性特征,探讨语言创新带来的现实价值与意义以及未来的发展方向。
在水印木刻创作中的表现性探究
周俊威
2021 .云南师范大学 / 论文
本文选用水印木刻创作中的表现性作为研究方向和论文主题,该主题区别于传统复制水印木刻,有着其自身独特的艺术表现,是一种具有时代烙印、审美差异、个人喜好、地域特色及民族意识的绘画风格。其作品蕴含了不同绘画特点,并构成了版画艺术的独立个性,与此营造出千差万别的绘画语言特点,为之我们把这些具有个性特点的绘画表达方式称之为艺术的表现性。针对水印木刻的表现性,本人研究了当代诸多水印版画家的作品,归纳出各不相同的艺术表现特征,并寻找他们在作品中的构成要素和表现手段,从中体会水印木刻的表现性。同时,还在水印木刻创作中探索自己的表现风格,研究不同的表现手段,以此摸索自己的艺术语言,并形成独特的表现性。艺术在发展,而艺术的发展是由不断更替和完善构成的,如果没有创新,艺术必然停滞不前,更无法形成“百花齐放”和争奇斗艳,无法推进艺术的进步。因此,水印木刻的表现性研究,同样是在完善艺术语言和表现形式,是为中国艺术的发展做贡献。
木版平印与一版多印技法在创作中的应用研究
王埼翔
2021 .云南艺术学院 / 论文
心灵的归属地 ——“园林意境”在个人绘画中的表达
刘晓鑫
2021 .四川美术学院 / 论文
诗格三境-释析我对水印版画创作的探求与思考
孙晓丽
2021 .天津美术学院 / 论文
木版平印与一版多印技法在创作中的应用研究
王埼翔
2021 .云南艺术学院 / 论文
版画是一种对技法技术要求极高的绘画种类,不同于油画和国画这些直接性的画种,版画的间接性和复数性都要求创作者在制作版画的过程中,每一步都需要非常精确,一个小的误差就会导致最后的画面效果大打折扣。创作观念的转变,在背后推动着创作者对版画技法的探索创新,随之而来的就是版画作品呈现出的新面貌。本文对“mokulito”木版平印这一在中国并不被广泛了解和应用的技法进行了多个方向的探索研究,并且最终形成一种独特的画面风格。由木版平印为中心,与多种不同的木版画技法进行结合,也在一定程度上可以探索出新的艺术表现语言。在一版多印方式的引导下,木版平印展现出更强的包容性,在一块木板上,可以使用“水印”“套色”“平印”等多种手段来进行创作,这种包容性恰恰也符合了现代版画使用综合性的手段来创作更加个人化多元化的题材的发展趋势。在一版多印方式的引导下通过木版平印结合套色木刻等已经发展地非常成熟的技术,从而使作者本人找到一种独特的艺术表现语言,也希望这种技法的结合可以在一定程度上拓宽木刻版画的艺术表现力。不同的题材也影响着技法的使用。从本科阶段更倾向于使用铜版来进行创作有关“宇宙”“星球”的作品,在进入到研究生的.
中国花卉题材版画创作研究(1980-1999年)
刘雪燕
2021 .华中师范大学 / 论文
中日创作水印木刻版画的比较研究
邵昱辰
2021 .南京艺术学院 / 论文
黄永玉“版画插图”研究
孙葶
2020 . 华中师范大学 / 论文
随着二十世纪的到来,西方艺术开始在中国传播,其传入中国的各类艺术作品中,还包含着西方独特的艺术思潮。黄永玉通过吸收西方艺术的创作思想,为其后期的艺术创作提供了一个新的创作方向与构图形式,正是这种新的创作思想,将黄永玉带进了一个独特且专属于自己的版画世界。本文探索的重点是研究黄永玉“版画插图”艺术的意义,以建国前后(1942-1964)黄永玉艺术家“版画插图”部分作品为主线,通过作品的题材、艺术语言以及表现形式来解释黄永玉“版画插图”艺术研究的目的。旨在研究黄永玉不同题材“版画插图”的特征,以及各种因素对“
中国百家金陵版画展及其作品的研究
陈芷钰
2020 . 华中师范大学 / 论文
自近现代美术展览会兴起至今,中国艺术相关展览和美术馆已有近百年发展历史,而在漫长的历史洪流中,美术展览无疑是时势和情怀的记录者,民族文化与习俗的继承者,更在一定程度上集中展现了各门类艺术成果。现如今,艺术文化事业蓬勃发展,各种思想流派相互碰撞,艺术文化领域成百家争鸣之势,美术展览所承担的社会责任和对专业的追求有增无减。举办展览不仅需要联系相关工作人员和画家,统筹安排并处理好作品展示、研究、典藏等常规工作,更要充分发挥展览的社会效应与专业研究的优势,普及美育、表达自身的学术理念和文化立场。反之通过专业展览亦
明清时期水印木刻版画与江户时期浮世绘版画文化现象的比较研究
颜丹琪
2020 .南京艺术学院 / 论文
女性题材在水印木刻语言中的表现
刘雨诺
2020 .天津美术学院 / 论文
人类社会在发展进程中,将人类分为两个性别:男性和女性。由古代的父权社会发展至今,女性长期生活在男性的阴影笼罩之中。而随着社会发展,对男女平等的提倡,男女性别的差异也有了变化,这点体现在生活中的各个领域,包括在艺术领域。艺术其实是与生活息息相关的,艺术完全可以作为一种手段来反映问题。而我一直对女性题材十分关注,所以通过创作女性题材的作品,探讨女性意识在水印木刻中的表达,是我能做的对这性别不平衡社会的一点平衡。本文将分析女性题材在艺术中的表达,以及女性意识在水印木刻中的表达。
论吴凡水印木刻的艺术特色及我的版画创作
杨丹
2020 .四川师范大学 / 论文
吴凡是新中国现实主义版画的代表性艺术家,他的水印木刻作品充分汲取中国传统文化精髓,以清新淡雅、含蓄委婉取胜,极具底蕴,富有诗意。探寻吴凡水印木刻艺术特色,将理论与实践相结合,学习借鉴其作品艺术特色的形成与发展,对于我的版画创作实践具有重要的指导作用。
“三味”对水印木刻创作情感表达的作用
李斌
2019 .云南艺术学院 / 论文
水印木刻版画是中国传统艺术类别中最有代表性的艺术门类。本文以我的水印木刻版画创作《异位的行走》系列组画的艺术实践为基础,探讨水印木刻版画“水味”“刀味”“木味”的运用和表现对水印版画创作中作品情感表达的作用。本文主要从三个部分的写作来展开论述。第一部分主要是我对水印木刻版画中“三味”的理解和认识。第二部分主要讨论水印木刻版画创作中对“三味”的运用和表现,分析“三味”对于水印木刻版画创作情感表达的作用。第三部分结合具体实践案例,探讨水印木刻版画创作中“三味”在画面情感表达中的可能性。通过以上三个部分的论述,
81 . 1 / 6
跳转到