作品保护 - 中国水印木刻教学
01
水印木刻的装裱方式
水印木刻的装裱方式

水印木刻作品的装裱非常重要,讲究的装裱不但可以为作品增添不少光彩,还可有效地保护画面。作品的装裱尺寸视原作的大小而定,一般在版画作品的左右及上方各空6~8厘米,下方因有签名留得略多些,约8~12厘米。当然,有时为了强调某种画面视觉效果,也可做一些弹性调整。水印木刻版画的装裱方法很多,下面我们简单介绍几种装裱方法。

1、卡纸框的装裱

卡纸框的装裱最为简便实用,在非正式场合的展示或观摩,常用此方法:先准备两块面积大小、尺寸相等的卡纸版,具体尺寸视作品尺寸而定。有条件的话最好可以上下两层都选择有一定厚度的无酸卡纸,也可以上层用无酸卡纸,下层用普通厚卡纸替代。卡纸的颜色一般根据作品的色调来选择合适的颜色,通常无要求的话直接使用白色。在上层卡纸居中位置量好尺寸,比作品画芯多2-3 cm左右,作品签名一侧多预留一点,用45°卡纸裁切刀,沿量好的位置斜切开窗,留下卡纸框。将上下两层卡纸重叠紧合放置好,用美纹胶带在内层合页处粘贴起来,使之成为可开合的卡纸夹。将作品夹在卡纸夹两层中间,校正好作品与卡纸框开窗的位置,使作品画芯均匀套在框内,露出版画的签名。然后将作品与底衬卡纸版固定,可用美纹胶带紧着边粘合,尽量不要过多粘住印纸边,也可用套角贴在下层卡纸上,套住作品的四个角防止其移动。为了防止画面沾灰,可将卡纸框用尺寸适合的透明自粘袋包装起来即可。

02
作品的保存
03
作品的展示
Relevant
相关研究