巨川雅集·中国水印版画典藏计划
简介

为推动中国水印木刻长久健康发展,2021 年岁末,陈琦教授和王庚飞先生共同发起“巨川雅集·中国水印版画典藏计划”,并决定设立专项基金,长期致力于水印版画文献及作品的公益性收藏。“巨川雅集”源自于《程氏墨苑》的“巨川舟楫”图,该图是“巨川何以济,舟楫伫时英”的生动转译,以“巨川”为名正是寄托了本项目对“水印时英”的渴求之心。同时我们也期待大家共同参与,积跬步以至千里,汇小流是为巨川。


本项目遵循以下原则:


一、独立性和公益性原则。本项目独立运行,设立秘书处负责日常工作,设立典藏处负责藏品管理。本项目所有藏品仅用作学术研究及水印版画的宣传和推广,保证藏品不进入商业流通渠道。本项目将选择适当时机将藏品捐赠予公共收藏机构,使藏品的社会价值最大化,以凸显公益初心。


二、学术化和专业化收藏。本项目将设置学术委员会,对拟收藏作品和文献予以学术价值评定,同时开展水印版画历史面貌的梳理和国际形态的比较研究,力求构建立体的收藏体系。本项目将长期与国内外公共展览机构及艺术媒体建立合作机制,对作品和文献进行展示和宣传,形成良好的水印版画学术生态。


三、多元化的收藏方式。一切与水印版画发展相关的、有研究价值的作品及文献都被纳入收藏范围,包括并不限于版画原作、原版、出版物实物和手稿等,也可以在技术条件成熟的前提下对虚拟和数字作品进行收藏。本项目将与“中央美术学院中国水印木刻文献数据库”互通,建立线下线上双向的信息交流。


四、标准化的收藏流程。本着友好自愿的原则与原作提供者协商收藏事宜,以签订收藏(捐赠)协议等方式保证双方权益。本着对艺术家、藏品负责的原则,我们将对藏品进行妥善保管,并完善数据信息,确保文献有迹可循,发挥最大学术价值。本项目将为原作提供者(捐赠者)提供正式收藏证书。


“巨川雅集·中国水印版画典藏计划”作为国内首个以公益和研究为目的水印版画收藏项目,旨在为完善中国水印版画的收藏体系而努力,将与“中国水印木刻青年计划”、“水印版画学术共同体”一道成为当代中国水印版画的研究的重要力量,它们从不同角度着力,全面构建有益于未来水印版画发展的生态体系。我们愿以万分热情投入到水印版画的收藏中,以收藏促进水印版画的创作,以收藏夯实水印版画研究的基础,以收藏赓续水印版画的文化传统。我们更愿以开放的姿态欢迎致力于水印版画发展的同行者,因为我们深信今日诸君辛勤耕耘之时,亦是水印版画未来繁荣之际。





2022.收藏作品