空间北京|文化乡建工作室

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


文化乡建工作室
工作室介绍
文化乡建工作室试图建立以建筑学为基础,运用整体视野和跨学科方法,探索与构建综合的乡村建设知识体系。学科强调建造与人文并重,不仅强化训练乡土人居环境的打造,更加深入地对乡村政策和产业等相关体系的理解。课题研究分四部分,包括结合田野探索的乡村调查、启发创造性思维的乡建设计、具有全球视野的乡建研究以及由多学科背景的专家教授组建的乡建教学。
文化乡建工作室通过多样化的教学模式,如举办乡建论坛,邀请各方面专家进行多角度、多维度的乡建探讨。进行不同形式的成果展览,比如展览在乡村,展览在高校,展览在国际知名美术馆等等。文化乡建也试图将乡村一线作为理论与实践的场所,将理论与在地化应用第一时间结合起来。


负责人介绍
吕品晶
中央美院副院长。吕品晶院长是一位教育家,也是一名一线乡村建设实践者,多年来一直坚持对中国乡村建设发展之路的探索。在实践过程当中吕院长十分重视文化的保护和传承,在对乡村进行改造时就会植入相关的内容,不仅关注村庄的物质形态保护,在传统村落的聚落形态上也要加以区别,挖掘特色空间,让有传统技艺的人群得到更好的发挥。近几年,吕院长带领团队在贵州西南少数民数地区做了大量的乡村改造实践,通过发掘当地的少数民族文化,与传统村落的保护和发展结合,强调中国性的建筑营造,成果在国内外引起广泛关注。
在乡村实践的同时,吕品晶院长也致力于搭建中国乡村建设的学术研究平台,并提出“文化乡建”的研究方向。以人文艺术作为切入点,注重综合性和思想性。通过引入国际大师协同创新平台,系统性为中国当代乡村提供指导性建设方法。设置多元化的培养方法不仅强化训练乡村建筑和规划设计,更加深化对乡村政策,产业等相关领域的研究与理解,致力于培养具备当代乡村建设管理、规划、设计与研究的综合能力人才。"

工作室的贡献
制定工作室研究目标与发展方向,搭建协同创台,整合行业内知名专家与学者共同参与。当中,组织多场具有国际影响力的乡村问题展览、国家艺术基金乡建课程等等。培养中建骨干力量,设计搭建文化乡建学科框架。


成功展示
见人见物见生活—黔西南非遗扶贫与乡村振兴研讨会交流会

民艺兴乡—非遗扶贫与乡村振兴研讨会交流会

中国乡村新篇展览闭幕式与研讨会


乡兴艺润—雨补鲁乡村建设研讨会

纽约古根海姆美术馆“乡村未来”展览

中国乡村新篇展览


“乡村建设:板万村和雨补鲁村”展览

AHO-CAFA博士论坛


人才培养
2019年乡村建设高级研修班

2018年乡村建设高级研修班




人才引进




来源:文化乡建工作室