空间北京|大数据与智慧城市实验室

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


大数据与智慧城市实验室
工作室介绍
大数据与智慧城市实验室是建立在媒体建筑研究的基础之上,运用“感-联-知-用-融”理论,以“交互光环境”为抓手推动智慧城市的建设。实验室聚焦国际未来城市空间研究的前沿,通过学术产出、国际交流、产研合作与社会服务的积累,打造集学术理论与实践于一体的跨界融合的创新平台,激发更多元的深入研究与思考。实验室前期“智慧城市交互光环境场所营造”的课题研究,致力于城市光环境的智慧化与艺术化深度融合再设计,将智慧空间趋势与数字创新手法结合,探索中国照明行业在智慧城市建设中的新的定位及其内涵与外延,并推动文旅夜间经济的发展。同时积极参与建设智慧城市国际国家标准化体系,支撑具有中国特色的新型智慧城市分级分类示范建设,提升城市治理能力和公共服务水平。
“新基建”业态下,交互光环境亟待相关方法论与先锋技术的突破、整合与构建。实验室后续将注重以人为本与技术支撑对智慧城市空间的发展支持,从技术供给和人类需求角度探索智慧空间变化的驱动力,整理新兴技术在不同层级对交互光环境的影响。提出以空间视觉的可读为抓手,以空间维度的提升为目标,以空间信息的重构为方法,以虚实空间的整合为手段,建立智慧空间交互光环境整合创新研究新框架,建立去中心与非线性的、量化与计算的、群智、众需与众创的智慧城市界面多元基态,探索空间-人-信息新型关系,助力智慧城市的设计发展。

负责人介绍
常志刚
作为中心常务副主任,参与中心的创建,组织制定和实施包括中心机制体制、科学研究平台在内的一系列高精尖创新;同时作为大数据与智慧城市实验室负责人,围绕网络强国战略和社会经济转型需求,重点突破智慧城市“感-联-知-用-融”的基础理论,尝试构建大数据与智慧城市一体化服务系统,在典型城市开展集成创新与融合服务的应用示范,支撑具有中国城市特色的国家新型智慧城市分级分类示范建设,提升城市治理能力和公共服务水平;在中心内部,积极推进校产、校地合作,推动地方政府与高精尖合作申建国家文化和科技融合示范基地,以大数据推进地方政府治理体系和治理能力的现代化。




成果展示
国际媒体建筑双年展(Media Architecture Biennale) 是全球媒体建筑领域规模最大规格最高的学术品牌活动。2018国际媒体建筑双年展(2018 Media Architecture Biennale,简称MAB18) 在中央美术学院成功举办, MAB18主席为常志刚教授,主题为:媒体建筑媒体建筑——智慧城市建设的基础设施,Media Architecture-Digital Infrastructure at the Scale ofthe Hybrid City。
MAB18包括工作坊、专题论坛、学术大会、展览和颁奖礼五个板块,参会者包括国际最权威的媒体建筑及相关领域的专家,知名高等艺术院校、艺术机构、科研机构以及创新企业代表,海外注册参加嘉宾104位,国内嘉宾超过500余位,是MAB有史以来全球参会人数最多的一次。
大会发布主旨演讲6篇,宣读学术论文22篇,分论坛演讲19篇,颁发5项媒体建筑大奖,从理论研究到获奖案例,研讨各种规模媒体建筑如何与物理空间和数字世界之间的新型界面相互衔接,为城市搭建和支撑社会、经济与文化的结构。同时这次展览所有成果都编撰成为双语出版物,拓展其更深远的影响。


北京新机场高速公路收费大棚及道路景观设计
设计阶段:2017.7-2017.10
设计理念:媒体建筑作为未来城市智慧大道的基础设施。该项目将地域文脉与时代科技融于一体,通过媒体建筑的技术嵌入大数据,实现基础设施节点形成一个整体的信息及反馈系统。设计包含量大体系,建筑结构体系和媒体建筑的信息技术与传达体系,二者互为表里,形成27公里景观大道的智慧基础设施。


媒体建筑实景仿真平台
设计阶段:2019.12020.1(第一代原型机)
设计理念:在城市大空间尺度下,为媒体建筑的设计、实施、运营提供系统的可视化预判手段,辅助设计师、业主、施工方对媒体建筑的内容、表现形式和用户体验进行全程的验证和实时调整。媒体建筑仿真实验平台可支撑学术理论研究与创新实践,以此为依托可进行相关软件系统与硬件设施研发,突破行业现有的瓶颈,提升建设项目的品质和效率。



人才培养

工作坊




中央美术学院大峡谷实习基地




人才引进





来源:大数据与智慧城市实验室