“理查·迪肯当代雕塑研究班”开班仪式在中央美术学院造型学院举行

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


“理查·迪肯当代雕塑研究班”开班仪式合影
 
2018年9月18日上午“理查·迪肯当代雕塑研究班”开班仪式在中央美术学院造型学院雕塑系会议室举行。中央美术学院副院长王晓琳女士,中央美术学院学术委员会副主任隋建国教授、英国著名雕塑家理查·迪肯先生、法国高等美术学院教授托尼·布朗先生出席此次会议,中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌教授担任主持人。 
 

Richar Deacon ,新字母 ABC/New Alphabet ABC,2018,不锈钢、颜料 / stainless steel and paint,264 x 206 x 47 cm

Richar Deacon ,我记得(二)/I Remember II





Richar Deacon作品

吕品昌教授首先介绍到:“理查·迪肯当代雕塑研究班”是中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心的重要项目。举办该项目的目的是希望立足于雕塑发展的前沿去探索雕塑未来发展的方向,从而搭建起服务于全国的人才培养和创作的交流平台。将此次研究班命名为“理查·迪肯当代雕塑研究班”的原因是:首先理查·迪肯先生是国际著名的雕塑家和教育家,曾在英国切尔西艺术学院、德国杜塞尔多夫艺术学院、法国高等美术学院等几所国际知名院校执教并培养了大量艺术人才。另外理查·迪肯先生是一位来自于英国的雕塑家,英国自上个世纪中期以来培养了众多知名雕塑家,所以借鉴、学习英国培养雕塑家的方法、模式与教学经验对于我们来说是极有益的。


英国著名雕塑家理查·迪肯先生致辞

 
接着理查·迪肯先生致辞。他介绍了自己与中央美术学院的渊源。1999年,理查·迪肯第一次来到中央美术学院并做了三个有关于二十世纪四十年代英国雕塑的讲座。他在讲座中带来的信息在中国美术界产生了极大的影响。自那以后,理查·迪肯多次来到中央美术学院开设讲座,并与中央美术学院保持着密切的联系。最后,他表达了自己对于研究班开班的热切期待。

  中央美术学院副院长王晓琳女士致辞
 
中央美术学院副院长王晓琳女士代表中央美术学院欢迎理查·迪肯与托尼·布朗参与此次研究班的教学活动,并详细介绍了研究班的开班背景。“理查·迪肯当代雕塑研究班”是由中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心与造型学院雕塑系共同主办;是中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心“大师工作室”项目之一。中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心由北京市政府支持、北京市教育委员会主持,是北京市首批建立的高精尖中心之一。
  中央美术学院学术委员会副主任隋建国教授发言


法国高等美术学院教授托尼·布朗先生,中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌教授发言

托尼·布朗先生随后发言。与理查·迪肯一样,托尼·布朗也谈到了自己与中央美术学院的渊源。他在九十年代就到过中央美术学院,之后在巴黎,托尼·布朗对博士生进行授课时遇到了当时正是访问学者的隋建国先生。两人带着各自的学生合作完成了一些艺术作品并在法国举办了一个很成功的展览。隋建国教授认为此次举办的“理查·迪肯当代雕塑研究班”是一个很好的学习机会。除此之外他还希望这个项目可以持续下去并且扩大它的影响力,在教育教学的过程中能够孕育出一种新的培养雕塑家的机制,为中国培养出具有国际影响力的雕塑家。
 
关于“理查·迪肯当代雕塑研究班”
 
经中央美术学院批准,由中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心和造型学院雕塑系主办的“理查·迪肯当代雕塑高级研究班”于2018年9月正式启动项目课程。作为中央美术学院面向雕塑学科的高、精、尖项目,研究班是由中央美院荣誉教授、英国著名雕塑家理查·迪肯领衔,由著名雕塑家隋建国教授,吕品昌教授作为研究方向负责人,力邀多位不同国籍、具有国际影响力的学者和中外艺术家共同授课, 立足当代雕塑学科前沿, 倾力雕塑高端人材培养,探究学科未来方向,建立起服务于全国雕塑人才培养和交流的平台。
研究班的课程设置为非全日制,于2018-2019学年分四个单元进行。每单元为期四至六周,由一位国际导师主持并联合多位艺术家、教育家、评论家以论坛、讲座、工作坊等形式展开。授课对象为在当代雕塑、装置及材料实验领域有丰富创作经验的院校⻘年教师以及具有硕士以上学历的青年艺术家。 


  

第一单元课程
1.导师:理查·迪肯(Richard Deacon)工作坊
时间:  2018年9月17日-9月21日
主题:  材料与身份(2018年9月17日)
         理查·迪肯工作坊(2018年9月17日-9月21日)
 
2.导师:托尼·布朗(Tony Brown )工作坊
时间:2018年10月8日-11月9日
主题:  当代雕塑、装置、具体场域作品创作
思路:  在尊重每个学员工作背景、特点的基础上,围绕“去物质化”和“再物质化”(Dematerialization to Re-materialization)的探讨,促发其对雕塑、物质、制作的解构和重构
教学方式:  学员汇报、集体讨论、主题创作
第一阶段:  学员以实验、过程、探索为核心展开工作,展览在中央美院雕塑系随机空间进行
第二阶段:  与具体场地特定关系为核心完成作品
 
3.导师:苏磊哲学导读工作坊
时间:2018年9月26日-9月28日
主题:  围绕现代哲学理论中的“社会景观”,“消费社会”等议题而展开阅读和讨论
思路:  结合个人的工作实践讨论“社会景观”等主题
教学方式:  学员分组、集体讨论
 
理论及书籍: 
关注现代艺术史1930年代的思潮变化趋势,60-70年代“去物质化”阶段至当代艺术历史中“再物质化”生成的思想变化
以《现代雕塑的路径》、《六年》等书籍为重点阅读
关注艺术家个例的再物质化的生成,关注中国现实情境、文化现象中的再物质化 
 
理查·迪肯Richard Deacon
 
理查·迪肯Richard Deacon
1949年生于威尔士班格尔,现生活、工作于英国伦敦。迪肯先后就读于陶顿萨摩塞特美术学院、伦敦圣马丁美术学院、伦敦皇家美术学院和伦敦切尔西美术学院。并先后在伦敦中央艺术与设计学院、伦敦切尔西美术学院、谢菲尔德城市理工大学、巴特美术学院和温切斯特美术学院、阿姆斯特丹皇家视觉艺术学院、维也纳高等应用艺术学院、耶路撒冷比萨列美术学院、巴黎国立高等美术学院、杜塞尔多夫艺术学院等诸多美术学院任教或执客座讲席,获得彻斯特大学荣誉博士。
自1978年在伦敦布里克斯顿画廊举办第一次个展之后,迪肯的作品先后在伦敦泰特美术馆、伦敦白教堂艺术空间、利物浦泰特艺廊、伦敦利森画廊、纽约古德曼画廊、洛杉矶百叶窗画廊、哥本哈根苏珊娜·奥特森画廊、柏林舒尔特画廊以及巴黎和萨尔茨堡画廊展出。2010年以来,斯特拉斯堡当代艺术博物馆、英国泰特现代博物馆、温特图尔艺术博物馆先后为他举办了三次不同类型的回顾展。理查·迪肯参加威尼斯双年展、圣保罗双年展、卡内基国际大展、悉尼双年展、卡塞尔文献展等国际大展,于1984年获得“透纳奖”提名,1987年获得“透纳奖”、大英帝国勋章以及法国艺术与文学骑士勋章等荣誉,并获选为皇家艺术学院院士、柏林艺术学院会员。


Richar Deacon,Kind Of Blue (A) ,2001,Ceramic,149 x 102 x 80 cm

Richar Deacon,And Another Country 2001,Ceramic,90 x 63 x 57 cm

Richar Deacon作品


Richar Deacon ,What Could Make Me Feel This Way A, photo- Arne Quinze 
 

主编/董慧萍
文/张欣萌
图/ 范功庆
编/Miaom
雕塑班文字来源/张一
艺术家肖像及作品图片来自网络