中央美术学院院长范迪安访谈

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


                                                   中央美术学院院长、视觉艺术高精尖创新中心主任 范迪安

CAFA视觉艺术高精尖创新中心 :范院长您好!中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心是北京市教委首批确定的北京高校高精尖中心之一,而且是其中唯一的一个艺术院校高精尖中心。请您谈谈中央美术学院获得这个契机对学院发展的重要意义?

范迪安 :中央美术学院作为国家美术教育的引领性学府,在经过了百年办学历程之后,特别需要从新的时代需求来考虑学科建设、人才培养、社会服务、文化传承和国际艺术交流等许多重要的命题。北京市部署在京高等院校设立高精尖创新中心,这为中央美术学院在跨越百年的时段加快布局、加快发展提供了很大的支持。

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心从最初立项开始,就在思考两个重要的问题:一是如何使美术教育服务于新时代中国社会的全面建设和发展,使美术学院自身专业的学术优势能够和社会发展特别是北京市的“四个中心”建设形成紧密的关联,从而使高等美术教育的资源能够导向首都经济社会的发展和文化建设。二是如何通过对世界范围内的高层次艺术人才的引进,使中国艺术教育与国际艺术教育建立更多的关联,也就是通过“引智”来促进高精尖项目的生根落地和务实推进。

所以,高精尖创新中心从设立之初就致力于围绕服务首都经济建设和文化发展,建立一个更宽阔的、更高层次的国际艺术、学术人才的平台。并且根据中央美术学院的深厚传统、办学优势与学科结构,形成了“视觉北京”这个总主题。在这个总主题之下,从“空间”、“图像”、“时尚”、“生活”等几个不同的维度,在构建新时代北京整体的视觉形象上提供创新服务,使高精尖的研究项目和学科建设与人才培养的目标更好地形成一致。

有了这样一个契机,我们一方面积极创造条件做好学校应该有的配套与保障,另一方面更是借助高精尖这个大项目的资金与政策的支持,来推动我们的学术研究、人才培养、社会服务和文化交流等项目不断产生新的成果,从项目实施的效果看,高精尖创新中心对学院的发展是一股新力量的支持。

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:视觉艺术高精尖创新中心作为中央美院重要的职能部门之一,协同并助力中央美院“双一流”学科建设,请您谈谈中心在人才培养方面的特殊作用?

范迪安 :建立高精尖创新中心这样一种新的管理机制,对协调和统筹我们全院的艺术科研和人才培养具有积极的和现实的效果。经过中心第一期的运转,我们深刻地感受到了一种新的变化——就是打通了学科的边界,形成了一种专业融合、知识融合与学科融合的新的机制。经过百年的办学,特别是经过改革开放以来的学科发展,今天的中央美术学院已经形成了由造型艺术、设计艺术、建筑艺术和艺术人文这四大学科组成的学科群,每个学科下面又分设了许多专业,并具体到教学的院系。这样一种学科结构是经过中央美院几代人的积累而形成的。但不可否认的是,在学科建设方面,我们仍存在一些短板。比如说,我们现有的学科界限还是过于分明,各学科内部许多专业还需要不断优化升级。从创作科研到人才培养,学科之间的壁垒还没有完全打破。而高精尖中心的设立与高精尖项目的实施,促进我们更好地整合学术资源,形成创研团队,建立宽阔的人才平台,从一个全新的角度来解决这类问题。

高精尖中心这几年运转下来,还有一个值得肯定的地方就是为人才培养提供了很有力的支持。很多的研究项目,教学讲学的项目,都更好地锻炼了我们的队伍,其中既包括我们的教师队伍,也包括我们的学生队伍。央美的高精尖中心与央美一流学科的建设是紧密联系的。一流学科和一流大学建设是我们国家实现教育强国目标的重要体现,中央美术学院在“双一流”学科的建设中投入了很大的力量,既有办学方法的新理念、新格局这方面的思考,也有培育新型专业,促进专业融合的新举措。而高精尖中心的项目为我们“双一流”学科的建设提供了很有力的支持,比如说新专业的孵化、专业的转型升级、新课程的建设,特别是一批国际专家学者来院开展讲学和联合创研,为更多青年学生创造了参加学习和从理论到实践的机会,为我们的人才培养提供了积极助力。

CAFA视觉艺术高精尖创新中心 :视觉艺术高精尖创新中心是中央美术学院一个新的创研平台,中心聚合了国内外顶尖的学术资源,高精尖创新中心的“新”体现在哪些方面?您如何定义“视觉艺术的高、精、尖”?

范迪安 :围绕着“视觉北京”的主题,高精尖中心的各个创研方向形成了一种内部跨界、院内人才和世界顶尖专家相结合的新型团队,在实施项目之时,就形成了一种新的机制。以国际交流为例,一直以来中央美术学院就有比较宽阔的国际艺术交流,这对我们今天与国内同行探讨全球艺术发展与艺术教育发展所需要破解的问题是十分重要的。虽然央美有自己国际交流的渠道和原有的机制,但高精尖中心提供了一个新的平台,发挥相当大的力量来引进国际高层次人才。这些年得益于高精尖项目的支持,我们和国际同行建立了更密切的联系,邀请了国际著名艺术家,尤其是不同门类的艺术家、设计师、建筑师前来北京,来到学校开展研讨、讲座、项目的研发,共同培育创新团队。可以说,高精尖项目为央美的国际学术交流提供了重要的支持。事实也证明,这些专家因为有了高精尖的经费支持,才能够相对固定和长时间地与我们的教学和创研相结合,形成了校内学术的良好生态。我也注意到很多通过高精尖中心邀请而来的特聘教授,他们在这里的时间要远比平时经过这里做点交流的时间长得多,研究的课题也要深入得多,对我们青年学生的指导和我们自己专家学者的联合攻关深度都大大地拓展了。高精尖中心坚持建构高层次的人才平台,汇聚全球范围内的高层次的智力,是最大的特色,由此形成高精尖中心在学术目标上的“高”,以及在课题研究上的“精”和“尖”。

CAFA视觉艺术高精尖创新中心 :请您具体谈谈高精尖创新中心的运行机制。

范迪安 :针对高精尖中心的工作,学校内部专门设立了建制,使高精尖中心成为一个能够按照有关要求独立开展工作的机构,中心设立了学术指导委员会、建设管理委员会、监督委员会和中心办公室,这样的管理机制,加上对各个创研团队实施项目管理,保证了项目实施的科学性、规范性和有效性。中心办公室在日常的管理保障和协调等方面做了大量工作,使项目的运行不仅仅只停留在纯粹的学术层面,而是通过管理,包括对各个项目的监督,以及对进度的要求,对整个管理的科学化都提出了一整套的工作方案。所以这几年高精尖中心的工作运转成效是很突出的,一方面是有机的和学校的创作、科研、人才培养工作结合在一起,另一方面是它自身建立了相对独立、比较科学的管理机制,这些机制对于每一个特定的项目是基本的保障。

CAFA视觉艺术高精尖创新中心 :高精尖创新中心从设立之初就致力于服务首都经济建设和文化发展,一直是以“视觉北京”为核心概念,从冬奥会和冬残奥会会徽设计,到北京城市副中心的建设规划设计,以及您作为中心主任亲自带领团队完成了国庆70周年群众游行活动的部分彩车设计,从不同的维度展开了工作,请您具体谈谈高精尖中心在项目运行方面所取得的成果?

范迪安 :中央美院坐落在首都北京,中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心在主题和项目设立之初,宗旨就是服务北京建设,把北京的经济社会发展特别是文化建设的目标作为高精尖项目的方向,所以在“视觉北京”这个大主题之下,形成了不同的维度。这些年中心围绕着四个方面,各个实验室及工作室都组建了不同的团队来推进项目的实施。我想这里面有两个鲜明的特色,一个是围绕着北京经济社会发展的新的主题和任务。例如,中心参与了北京城市副中心的建设规划设计,尤其在北京举办冬奥会、冬残奥会的这样一个历史契机,高精尖中心的创研团队做了大量的调研及实地的考察,形成了美术与设计图像的数据库。2022年北京冬奥会和冬残奥会既是北京大事,也是国家大事,更是全球体育盛会,在项目的支持下,央美团队成功地设计了冬奥会和冬残奥会标志,并且开展了其它相关的设计活动,我觉得这是高精尖中心在项目经费的保障和管理方面起到的实际效果。二是在国际文化交流上,央美需要建构更宽阔的交流平台,打通交流的渠道,这几年高精尖中心在支持国际交流方面有一些新的做法。比如连续几年支持在纽约举办“欢乐春节·艺术中国汇”,就是一个很成功的案例。纽约是美国的艺术中心,利用每年春节这个特别的时间,我国政府文化部门连续主办了“欢乐春节”项目,前些年又增加了艺术的展示、交流、研讨等内容,这就使得每年的春节期间在纽约能够更多展示中国艺术,让美国人民看到中国具有时代特色和创新创造的艺术作品。在中西文化交流上,总体来说还是他强我弱,我们走出去的项目特别是走向世界舞台中心地带的机会还不是很多。通过高精尖项目的支持,我们连续几年在纽约举办了“欢乐春节·艺术中国汇”,包括在城市中心地带点亮代表中国年的标志,与美国的艺术大学的青年教师和青年学生进行交流,使中央美术学院与美国重要的艺术高校、艺术博物馆和艺术机构的交流之外得以拓宽,包括举办比较大型的展览,在美国的艺术院校举办“联盟”活动。总而言之,通过高精尖项目的支持,这些活动增加了中国艺术文化的影响力。

当然,高精尖中心在项目的实施过程之中,也始终在注意调整自己的发展方向,在这个过程中开了几次专家委员会的会议,不断优化我们的项目,也接受北京市教委组织的有关审计及项目的多次检查,从而使中心项目的实施既有大的方向,又在不同的阶段有所调整,更加优化机制,促进项目的推进。

CAFA视觉艺术高精尖创新中心 :中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心5年建设周期评估工作及成果汇报展在小营校区如期完成,目前中心又步入新的发展阶段,您作为学院领导又作为高精尖中心主任,请您谈谈对高精尖创新中心下一步工作的思考及发展方向?

范迪安 :在党的十九届五中全会精神指引下,我们要更多地思考中央美术学院的发展在建设教育强国、文化强国中的使命。今年春天,习近平总书记在考察清华大学时发表重要讲话,指出“要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品味,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”。总书记的重要讲话为中国美术特别是美术教育的新发展指明了新的方向,促使我们要更好、更紧密地把美术和中国社会的全面发展、人民群众的高品质生活需求结合起来。因此我认为,高精尖中心的项目,高精尖中心的工作使命,就是要贯彻落实习总书记的重要讲话精神,更精准地发挥美术创作、艺术设计在城乡规划建设中的作用,努力营造公共空间的审美文化环境,形成更多见实效、见文化高度和审美水平的成果。

回顾高精尖中心这些年走过的路,一开始我们就认为中央美术学院在首都的经济社会发展中应该大有作为,应该作出自己更多的贡献。首都作为全国的首善之区,在城乡规划建设和公共文化建设上正在朝向新的高度,既包括保护传统文脉,也包括营造新的文化空间和氛围。中央美术学院在学科、人才、资源等方面能够很好地发挥作用,我们要有更多的自觉性和主动性,也就是要主动融入首都经济社会发展的全局之中;围绕首都“十四五”的规划建设,把首都的审美韵味、文化品味提到新的高度,更好地运用美术创作研究的成果来满足人民群众高品质的生活需求。在这个意义上,新一轮的高精尖项目的设立和争取,需要我们贯彻新发展理念,围绕构筑新发展格局和推动高质量发展,在这样一个战略上来思考高精尖应该做什么和怎么做。

高精尖中心的下一步规划与发展就是要积极贯彻落实习总书记对美术和美术教育的重要讲话精神。全院师生特别是各个学科的专业教师都要积极思考,争取各种可能及契机来推动我们的教学科研朝向一流目标。高精尖中心过去的运转积累了一定的经验,同时也找到了一些自身的不足,在未来的发展中,要更加精准地把中央美术学院的创造性资源和首都的建设发展紧密结合起来,使高精尖这样的项目及创新机制产生更加优异的成果。

 


主编、采访/董慧萍
编辑/Miaom
速记/张悦妍
校对/刘帆、董帅