CAFA VAII • 成果|《“为中国设计:中央美术学院设计学科成果展”优秀作品集》出版

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


主编:范迪安  执行主编:刘波



《“为中国设计:中央美术学院设计学科成果展”优秀作品集》


设计艺术在人类文明进程和文化发展中发挥着重要作用,是推动社会建设和生活变迁的重要动力。中国拥有悠久的设计历史和丰厚的设计传统,20世纪以来的设计与设计教育通过弘扬传统和吸收外来经验得以现代转型,长足发展。作为具有百年办学历史的中央美术学院,这所艺术学府孕育了艺术大师,创造了时代经典,培养了优秀人才,其中就包括了从“图案手工”“实用美术”到“艺术设计”的学科发展和创造成果。在学院的前身国立北平艺术专科学校和“延安鲁艺”时期,设计的理念和主题以社会文化启蒙与改变生活美学为取向,体现出中国现代设计的文化理想。新中国成立后,中央美术学院一大批艺术名家满怀热情地投入塑造国家形象的重大设计,为中华人民共和国国徽、中国人民政治协商会议会徽、人民英雄纪念碑浮雕的设计创作和人民币、人民解放军三大勋章等设计做出了历史性的贡献,开启了新中国设计的发展方向。

改革开放之后,中央美术学院勇于变革、积极创新,率先创立壁画等公共艺术系科,以首都机场航站楼壁画为代表的大批公共艺术作品为适应新形势下的国家建设做出了重要贡献。20世纪90年代以来,中央美术学院重建设计学科,先后成立设计学院、建筑学院和城市设计学院,在人才培养、设计研究和服务社会上取得了令人瞩目的成绩。比如主办“2009北京世界设计大会”,为2008北京奥林匹克运动会和残疾人奥林匹克运动会、2022北京冬季奥林匹克运动会和冬季残疾人奥林匹克运动会、2010上海世界博览会中国国家馆和以APEC(Asia-Pacific Economic Cooperation的缩写,亚洲太平洋经济合作组织)为代表的国际性峰会等重大国际、国内活动设计视觉形象等。进入新时代,中央美术学院秉承“爱国为民,崇德尚艺”的优良传统,以多学科综合的“大设计”布局和群体合力攻关的方式,在服务国家、服务社会上不断贡献专业设计力量,彰显国家发展、民族振兴的蓬勃气象,让设计在美化环境、促进民生中发挥作用。比如庆祝西藏自治区成立50周年和新疆维吾尔自治区成立60周年中央代表团纪念礼品的设计、城市文化主题公园设计、城市轨道交通站点设计、美丽乡村设计等,尤其在庆祝新中国成立70周年的标识设计、国家荣誉称号奖章设计和群众游行彩车设计中做出重要贡献。

在中央美术学院建校100周年之际,中央美术学院主办了“中国设计40年:经验与模式”国际学术研讨会和“为中国设计:中央美术学院设计学科成果展”,目的在于梳理新中国成立以来中国设计与设计教育的发展脉络,总结中央美术学院在设计实践领域所取得的经验,更是为了站在新时代、新征程的起点上探索中国设计与设计教育的未来之路。《“为中国设计:中央美术学院设计学科成果展”优秀作品集》这份厚重的成绩清单,折射出中央美术学院在设计界的领军地位,对推进设计学科双一流建设具有重要意义。迈进新时代,有着百年辉煌历史的中央美术学院将始终坚持为历史立碑、为时代造像、为中国设计的理想,坚持以人民为中心的设计理念,在设计实践中传达中国创意,弘扬中国文化,展现中国精神。

 

                                                                                                                             范迪安
                                                                                                               中央美术学院院长
                                                                                                           中国美术家协会主席




国家形象设计


奥运设计


国家重大庆典礼品设计


重大国际国内活动设计


重要标识设计


重要邮票设计


重大主题海报设计


获奖书籍装帧设计


公共艺术设计


建筑与室内设计


新媒体艺术设计

 

 

 

 

主编/董慧萍
编辑/Miaom
文图来源/中央美术学院艺术设计研究院