后疫情•视觉艺术|CAFA VAII全球连线系列专家访谈-卢克•梵高LUC VAN GOOL

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


                                                             后疫情·视觉艺术|全球连线系列专家访谈
                              VAII Global Connect|CAFA Visual Art Innovation Institute Expert interview Series

                                                    中央美院视觉艺术高精尖创新中心  未来图像实验室
                                                              首席专家 卢克·梵高Luc Van Gool


卢克·梵高
LUC VAN GOOL

自1998年秋季起在苏黎世联邦理工学院担任全职教授。他是计算机视觉实验室的负责人。
他出生于1959年4月18日,在比利时的鲁汶大学学习电气工程专业,1991年,他在该所大学获得博士学位,相关论文是研究计算机视觉中不变性的应用。1991年他被聘为鲁汶大学的助理教授,1996年转为教授;现在,他依然领导着鲁汶的一个研究小组,专注于计算机视觉的工业应用。1998年,他成为苏黎世联邦理工学院全职教授,他现在还同时兼任电气工程系计算机视觉小组的负责人。
卢克·梵高带领他的研究团队成为多项国家项目、国际项目的合作伙伴,例如欧盟ACTS项目:Vanguard;欧盟Esprit项目:Improofs、Impact;以及欧盟Brite-Euram项目:Soquetec。他还参与了其它几个项目,研究范围涵盖从基础研究一直到以应用为导向的发展。他的主要研究兴趣包括二维及三维的目标识别、纹理分析、距离测定、立体视觉、机器人视觉和光流法。
卢克·梵高一直是最重要的几个国际会议的程序委员会委员——其中包括国际计算机视觉大会(ICCV)、欧洲计算机视觉会议(ECCV)和计算机视觉与模式识别会议(CVPR)。1998年,他荣获国际计算机视觉会议(ICCV)颁发的“大卫·马尔奖”(David Marr Prize)。
同时,他是Eyetronics公司的共同创始人兼董事。该公司专门从事主要服务于娱乐业及医疗应用产业的3D建模和动画;公司产品“ShapeSnatcher ”曾于1998年获得一项欧盟“EITP”奖。
卢克·梵高的出版主题:(人工智能)学习,卷积神经网络,图像分割,计算机视觉,神经网,图像,物表达,目标检测,图像分类,图像分辨率,视频信号处理,图像色彩分析,图像运动分析,摄像机,数据压缩,图像序列,特征撷取,图像编码,图像重建,图像修复,神经网络架构,优化,概率,循环神经网络,立体图像处理,监督式学习。

 

中央美院视觉艺术高精尖创新中心 :请您谈谈疫情发生到现在您的工作进展及成果,您的生活和工作有哪些变化?

卢克·梵高 : 我的研究领域是计算机视觉,我本身并不是一位艺术家。新冠疫情较大地干扰了我的工作进展,因为我无法与我们研究团队的其他成员见面;也不能和我所指导的博士生们见面。由于不必出差参加会议,我有时也赢得了一些时间。事实上,我现在的旅行比以前要少很多。很不幸,由于疫情的缘故,我无法来中国也已经一年多了。就成果而言,我和我的团队得以在过去的几个月里发表多篇科学论文。从这个意义上讲,我的工作产出与以前是一样的。

卢克·梵高荣获国际计算机视觉大会“杰出研究者奖”


中央美院视觉艺术高精尖创新中心 :您认为视觉艺术领域有哪些新的变化?

卢克·梵高 :  因为疫情的缘故,我最近和那些艺术群体里工作的人联系得并不多。正常情况下,我与一些建筑师、考古学家以及媒体制作人总会保持定期接触。不过由于这些人经常在别的大学以及国外分小组开展工作,我跟他们的联络也变得更加困难、不那么频繁了。所以,我对这些领域最近发生的事情了解并不多。这段时间,欧洲几乎没什么展览,人们也无法去参观。




中央美院视觉艺术高精尖创新中心 :请您谈谈在这个疫情中您的艺术创作及相关工作?

卢克·梵高
:  我的工作用具是纸和电脑,都可以远程使用。所以,我的研究没有因为疫情而出现太多问题。尽管这么说,要是能去到我自己的实验室里,工作还是会更容易一些。


中央美院视觉艺术高精尖创新中心 :您如何看待视觉艺术及设计领域的未来走向?

卢克·梵高 :  据我猜测,随着计算机成为一种超智能画笔,它发挥的作用将会越来越强大。计算机可以生成各类风格的图像和组成元素。它允许人去编辑艺术作品。未来肯定会有一些艺术家在作画方面成为指引和调整电脑画笔的大师。


中央美院视觉艺术高精尖创新中心 : 接下来,您有哪些新的艺术工作的计划和安排?

卢克·梵高  :  我的工作是研发可供艺术家使用的工具,而不是自己创作艺术。我们持续地开发能够更好地生成多种风格图像的工具,以及能对视觉数据的风格进行调整的工具。

 

 

专访策划/常志刚
主编/董慧萍
专访协助/王永蒙、范功庆、郑雅文
编辑/Miaom
英文翻译/董静
动态视觉设计/魏向民
图文来源/CAFA VAII 未来图像实验室LUC VAN GOOL