后疫情·视觉艺术|CAFA VAII全球连线系列专家访谈-马丁·托米奇MARTIN TOMITSCH

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


                                                 后疫情·视觉艺术|全球连线系列专家访谈
                          VAII Global Connect|CAFA Visual Art Innovation Institute Expert interview Series

                                                                                中央美院视觉艺术高精尖创新中心
                                                                         课题首席专家 马丁·托米奇Martin Tomitsch

马丁·托米奇
Martin Tomitsch

悉尼大学建筑、设计和规划学院 交互设计教授
悉尼大学副校长办公室教育、企业和参与部  创新主任
媒体建筑研究所 创始成员
中央美术学院 视觉艺术高精尖创新中心成员及媒体建筑专家


中央美院视觉艺术高精尖创新中心 :请您谈谈疫情发生到现在您的工作进展及成果,您的生活和工作有哪些变化?

马丁·托米奇 : 因为住在澳大利亚的悉尼,我们相对而言还算幸运。2020年3月下旬,澳大利亚进入连续几个月的隔离状态,不过好在我们是个岛屿并且有严格的法规,我们国家得以全面控制病毒的传播。对我的工作来说,主要的变化就是转为在家办公。我2020年里的大部分时间都是在家里进行教学和研究工作。

疫情带来一个很大的影响是,很不幸,我们不得不取消原定于2020年5月访问中央美术学院的北京之行。在我写这篇书面访谈的时候,澳大利亚的边境仍因新冠疫情的缘故处于关闭状态。但不幸中的大幸是,我们一直能保持与在中央美术学院的视觉艺术高精尖创新中心的合作者们的远程联系、与他们合作,例如我们正为一部关于“媒体建筑双年展”的新书撰写几篇文章。然而,我们想念与央美的高精尖中心工作圈的每位同事见面,怀念向央美学生们传授媒体建筑知识的时光,也思念享受中国的美食。


国际媒体建筑学会联合创始人马蒂亚斯·汉克·霍伊思勒(Matthias Hank Haeusler)和马丁·托米奇(Martin Tomitsch)在MAB18-2018国际媒体建筑双年展现场合影,中央美术学院

我感到自己还有一点很幸运:我的研究并未受到太大程度的影响。当疫情出现大家开始隔离的时候,我们正开展一个受资助的研究项目,将媒体建筑的原理应用到自动驾驶车辆。这个项目旨在提高自动驾驶车辆的安全性并提升路上行人对自动驾驶车辆的信任度。隔离开始后,我们能够用远程办公的方式继续这个项目,并通过Zoom与团队人员会面;我们甚至还能继续扩充项目团队,例如,一名身在越南的博士生候选人就加入了这个项目。

自疫情以来,我们围绕这个项目发表的一些研究文章包括:

托米奇·马丁, 霍根穆勒·马里奥 (2021)《设计自动化城市中的人机交互: 方法论,考虑要素,原理》发表于: Wang B.T., Wang C.M. (编辑) 《自动化城市》,《 21世纪人类居住区进展研究》,Springer, 新加坡
https://doi.org/10.1007/978-981-15-8670-5_2

Wiethoff, A., 霍根穆勒·马里奥, Rossmy, B. Hirsch, L., Hespanhol, L., 托米奇·马丁 (2021)《设计下一代城市界面的一种媒体建筑方法》,发表于: 《交互设计与建筑期刊》(IxD&A), N.48, pp. 9-32
http://www.mifav.uniroma2.it/inevent/events/idea2010/doc/48_1.pdf

霍根穆勒·马里奥,托米奇·马丁,Hespanhol, L., Tran, T., Worrall, S. andNebot, E. (2021) 《以语境为基础的界面成型:理解原型表征对用户反馈的影响》《ACMCHI大会——计算机系统中的人类因素论文集(CHI’21)》,国际计算机大会(ACM)
(该书获得大会荣誉提名奖)
https://doi.org/10.1145/3411764.3445159

同时,我还继续与悉尼大学设计实验室的一些同事保持合作,编写我们最畅销的方法书《设计思考制造打破重复》的修订版。我们这项工作开始于2019年底,疫情爆发后,我们只好通过Zoom 联络、继续这本书的编写。新一版的书将包含20种新方法(这样,工具箱中的方法总数就达到80种),也引入一个以生命为指向进行设计的介绍。关于这本书和书中的方法,更多信息可以在该书的配套网站上到:http://designthinkmakebreakrepeat.com


将媒体建筑的原理应用到自动驾驶车辆研究项目-跨界情节

将媒体建筑的原理应用到自动驾驶车辆研究项目-优步情节

自移动系统的信任与安全:一种以人为本的方式——马丁·托米奇、Hespanhol, L., Worrall, S. ,Nebot E.,Kent J., Wiethoff, A.,Ellison A.,澳大利亚研究理事会(ARC)/探索发现项目(DP20)


中央美院视觉艺术高精尖创新中心 :您认为视觉艺术领域有哪些新的变化?

马丁·托米奇 : 在我的专业领域里,我观察到三个变化。首先,新冠疫情加速了对技术的吸收利用并推动在线平台的新尝试。举例来说,我们看到世界各地的艺术馆和设计展览都已对这场疫情做出回应,他们的这些回应方式颇为引人注目:从使用虚拟现实和3D渲染技术让在线游客体验到3D的空间和作品,到在一个保持物理距离的受控空间举办活动并同时向全世界直播的混合形式。我曾听专家们谈论起这场疫情如何使世界变得甚至更小。的确如此,世界受益于技术在持续缩小(从如何看待距离的角度)。首先,因为有了火车,远距离旅行变得更容易;随后飞机的出现加快了速度,使旅行不再限于国内,还可以去到世界各地。其次,互联网和全球通信技术的出现使人们能够轻松跨越距离见面和交谈。第三,由于疫情的缘故以及世界各地的组织都采纳在线协作的方式,如今许多人可以做到跨国、跨大陆的无缝操作,许多情况下他们甚至都不必离开家门!

这种变化使整个全球社区都可获取途径加入到艺术馆、设计展以及其它活动中。有一次,我参加一场由“新欧洲包豪斯首倡(the New EuropeanBauhaus Initiative)”组织的名为“海上的包豪斯(Bauhaus of the Seas)”的大会。世界各个地方的人们,无论他们各自的时区是早上、中午还是深夜,都通过Zoom加入了这场视频直播和在线对话。与会中,我发现自己(虚拟地)置身于来自世界各地的数百人中——连一些很有影响力的设计研究者也作为与会者参与在线。

我观察到的第二个变化是,设计研究的聚焦落在有关我们星球未来的批判性讨论上以及追求对人类生活与自然、与地球福祉之间休戚与共的关系达成更好的理解上。这个领域的研究在疫情之前就已兴起并不断发展,然而——与其它许多事情一样——它似乎随着疫情的全球流行而显得尤为突出和重要。

第三个变化,这一领域中越来越多的关注点集中在与可支持人类生活机器人共同设计或为它们提供设计上。这原先就是个重要的关注点,而且随着技术的进步人们越来越对这一领域的研究和产业感兴趣。不过这次疫情引发了对机器人技术的许多新的应用。在我个人的研究中,我尤为感兴趣的是对城市中的机器人应用,以及如何设计出人与城市机器人(比如自动驾驶车辆)之间有意义的人机交互。


中央美院视觉艺术高精尖创新中心:请您谈谈在这个疫情中您的艺术创作及相关工作?

马丁·托米奇 : 由于我非常关注城市与城市空间,过去的十年,我的很多个人作品都是作为“生动悉尼(Vivid Sydney)” 灯光节的一部分被开发并展出的。正如同许多其它活动的状况,2020年“生动悉尼”也因为疫情的缘故被取消。我们参与上一届“生动悉尼”的项目由我的一位博士研究员马里奥· 霍根穆勒(Marius Hoggenmueller)牵头研发。马里奥开发出一个名为 “伍迪(Woodie)”的小型机器人,它能用粉笔在街上作画。我们将“伍迪”部署为2019年“生动悉尼”项目的一部分,使用它激活一条城市巷道并借此评估城市机器人应用能够怎样促进场景建设,即在人与人之间以及人们与共享空间之间产生联系。媒体建筑在设计“伍迪”的过程中发挥了重要作用,这个机器人具有低分辨率的照明(LED)显示器,可以与身边的人进行交流。

隔离期间,我们无法对“伍迪”进行深一步的部署和田野调查,于是马里奥与我们攻读交互设计和电子艺术硕士(M.IDEA)的顶尖学生之一进行合作,创造出一种虚拟呈现形式。通过这项工作,他们发展出一个"虚拟体验成型 "的概念,这个概念允许利用Zoom在虚拟3D空间内对原型进行测试。

关于“伍迪”的工作我们都进行了记录,例如以下文章:

霍根穆勒·马里奥,Hespanhol, L. 以及托米奇·马丁 (2020) 《留步且闻粉笔花:一次调查城市与实体化展示交互的机器人探究》,《ACM CHI大会——计算机系统中的人类因素论文集(CHI’21)》,国际计算机大会(ACM)
https://doi.org/10.1145/3313831.3376676
(该书获得大会荣誉提名奖)

霍根穆勒·马里奥,Hespanhol, L., Wiethoff, A. 以及托米奇·马丁(2020) 《自行机器人与被粉碎的城市展示:维持现状,分类系统以及新兴的普适展示调查中的挑战》,《个人与普适计算期刊》,Springer。
https://doi.org/10.1007/s00779-020-01422-2

“伍迪”最近被提名“媒体建筑奖 ”项下“未来趋势与原型”类别的入围名单。
https://awards.mediaarchitecture.org/mab/project/267





城市机器人-混合型场景建设现场体验


中央美院视觉艺术高精尖创新中心:您如何看待视觉艺术及设计领域的未来走向?

马丁·托米奇 : 我认为我们将会看到在视觉艺术和设计领域新兴出更多的跨学科工作,其中一个很棒的例子就是生物设计(biodesign)领域。倘若塑料继续照今天的方式被使用下去,我们的地球就不会有切实可行的未来。除了循环型经济模式以及一些更好的回收流程,生物设计将在未来的产品设计中扮演一个重要角色。尽管相关的实践应用还落后10到20年,但艺术领域已经在以一种高度尝试性的方式探索这些新型材料。正如在艺术和设计的历史中所经常发生的,我相信今天艺术所聚焦尝试的领域将在不远的未来找到它在设计中的应用。




中央美院视觉艺术高精尖创新中心:接下来,您有哪些新的艺术工作的计划和安排?

马丁·托米奇
:
我正计划着继续调查如何将媒体建筑原理应用到城市机器人。除了自动驾驶车辆,我们还在准备一些项目提案,探索其它可以在共享空间运作的更小形式机器人,比如“伍迪”。

 


专访策划/常志刚
主编/董慧萍
专访协助/王永蒙、范功庆、郑雅文
编辑/Miaom
英文翻译/董静
动态视觉设计/魏向民
图文来源/CAFA VAII  MARTIN TOMITSCH