后疫情•视觉艺术|CAFA VAII全球连线系列专家访谈-王敏

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


                                                                              后疫情·视觉艺术|全球连线系列专家访谈

                                         中央美院视觉艺术高精尖创新中心
                                                                                       中心首席专家 王敏



王敏
MIN WANG

中央美术学院教授,学术委员会副主任,国际平面设计师协会(AGI)会员。曾任中央美院设计学院院长、长江学者特聘教授,香港理工大学设计学院讲座教授、AGI中国区主席、AGI 执行理事、国际平面设计联合会副主席、世界经济论坛创意经济理事会理事、世界经济论坛设计创新理事会理事、2008年北京奥组委形象与景观艺术总监。2001 年参与北京市申奥工作,设计北京申奥多媒体陈述报告。2004建立中央美院奥运艺术研究中心并任主任,奥运艺术研究中心完成了奥运会体育图标、奥运会奖牌、奥运形象规范手册、奥运色彩系统、奥运门票、火炬接力景观等项目的设计。2006年10月至2008年10月任北京奥组委形象与景观艺术总监,负责奥运形象与景观设计工作。由于奥运艺术研究中心的工作,中央美术学院2009年获得了国务院嘉奖。
自2003年王敏担任中央美术学院设计学院院长后,学院规模扩大三倍,从正式成立至2009年仅用七年时间便被美国商业周刊评为世界最好三十所设计学院之一。王敏被聘为同济大学创意设计学院、中国艺术研究院研究生院、上海美术学院特聘教授,国立台湾师范大学、广州美术学院、上海视觉艺术学院客座教授。
2009年作为学术总监与主要发起人负责申请、筹备、举办了ICOGRADA 北京世界设计大会与首届北京设计周。目前负责北京国际设计周学术与大奖评审工作。2018年牵头发起珠海国际设计周。王敏是国际平面设计师协会(AGI)会员;北京奥运城市发展促进会会员;联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心第一届咨询委员会委员; 北京市西城区顾问团科技创新发展专委会成员; 2009年获北京市有突出贡献科学、技术、管理人才奖,2014年获光华龙腾奖设计贡献金质奖章,2019年获ico-D 国际设计组织联合会主席奖,2019年获光华龙腾特别奖:中国设计贡献金质奖章-新中国成立七十周年中国设计70人。
王敏1977 年考入中国美术学院,后留学于德国柏林艺术大学与美国耶鲁大学艺术学院。曾任教于美国耶鲁大学艺术学院并担任世界最大出版设计软件公司Adobe 高级艺术指导与设计经理,负责公司设计工作。1998-2003年做为两方设计合伙人与设计总监在旧金山与硅谷为很多高科技公司做品牌形象与产品交互设计,客户包括Intel, IBM, Adobe, Netscape, HTC, 以及斯坦福大学。2017-2019年受聘为中央美术学院视觉艺术高精尖中心首席专家;作品多次参加国际重大展览并获奖,作品被多家博物馆收藏;多次被邀请作为设计比赛评委;在世界多地举办过学术讲座,主持过很多与设计相关的学术活动。


中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心:请您谈谈疫情发生到现在您的工作进展及成果,您的生活和工作有哪些变化?

王敏
: 疫情期间被困在美国乡下的一个地方,长达半年的时间多是行走在田园河水之间,或仰望星空,或俯瞰小生物与小草,与大自然亲密相处,与专业圈却是相隔甚远。今天回忆那段时光很有几分感恩之心,感恩困境之中朋友倾力相助,感恩困境之中可以跳出每日专业工作模式,苍茫大地上去思考设计的本质,设计与大自然,设计与人类命运的问题,所以2020年夏天回到上海与北京,在很多次会议上我都在说设计为全人类共同福祉的话题,在联合国教科文组织可持续发展中心的专家咨询会上我谈了Design for the Oneness of Humanity的理念,这应该是设计师们的大目标,具有全球观的同理心在今天比以往任何时候都重要!疫情之中通过网络还是参加了一些国际学术活动,像意大利的Top Award 设计评审,欧洲的设计会议,也有中央美术学院博士招生,博士答辩。

2020年夏天从美国回到国内相对安全,正常的环境,几乎是报复性的参与专业活动,做了很多场演讲,操办了很多活动。有年复一年的亚洲设计管理论坛ADM, 我每年都是作为大会主席参与,有第三届珠海设计周,作为发起人之一与学术委员会主任,也有新的还在策划之中重庆世界设计大会,一个将有十几个国际设计组织共同打造的设计盛会,将诞生”重庆宣言“,如果疫情可控,明年四月举办。

参加这些活动深刻感受到设计在中国之热,如火如荼,是好事,也另人担忧,我们要提升设计活动的质量,也要让其产生实际效果,起到推动产业发展的作用。

王敏作为珠海国际设计周发起人,学术委员会召集人参加第三届设计周

王敏主持2020年珠海国际设计周院长论坛
作为首届“人民文创大赛”评委主席参与评审并做主题演讲


中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心:您认为视觉艺术领域有哪些新的变化?

王敏
: 线上会议,线上课程变为常态。尽管开始很多人不习惯,但成为常态,也就接受了。节省很多时间,节省很多费用。我工作室在同济开设的品牌课程,前几年都是欧洲学生为多,今年因为疫情,只有10位欧洲研究生在线参与,也难以与中国学生进行讨论,有些遗憾,这是在线课程的不足。


2020年做过多次有关人工智能时代设计的演讲

在GDC Show上做“设计-不惑,深圳平面设计四十年”演讲


中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心:请您谈谈在这个疫情中您的艺术创作及相关工作?

王敏: 最近工作室做了“世界设计之都大会”,上海设计学院等一些形象设计,品牌形象设计随着技术、媒介的改变也在发生很大的审美与呈现形态的变化,特别是动态图形的大量介入。


上海设计之都十周年活动


中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心:您如何看待视觉艺术及设计领域的未来走向?

王敏: 技术,特别是人工智能快速介入设计行业,在取代很多工作的同时,开启很多新的可能性,让设计师进入新的甚至未知的领域,开拓设计的疆域,带来新的视觉语言。

设计,当这个词不再是陌生时,当人人都是设计师时,当设计师以往的专业技能为机器取代之后,真正的设计师要搭上一班开往未来的快车,进入与技术结合创新的车厢,或是社会创新的车厢,或是创造新物种的车厢,或是创造新视觉的车厢,或者没有标签的车厢。

艺术,未来艺术将是人类精神的慰藉,人类作为可持续发展物种存在的基础,人类存在的价值。艺术作为创新的原动力越来越为设计界,为社会所重视。

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心:接下来,您有哪些新的艺术工作的计划和安排?

王敏
: 我的工作室正在计划自己的展览与书籍,正常的设计工作是为客户,该为自己做点事情,自己做甲方。


王敏博恩工作室/
DeBoerWang Studio 近期作品

工作室成员包括:王敏,博恩,杜钦,Micheal,清予,梦媛等


Project: 上海设计之都十周年活动视觉形象

将活动主题“美好生活、人人设计”翻译为(LIFE+DESIGN)×People,放大三种具有语义的符号“( )”“+”“×”,并将其包含的关系视觉化;传递了设计人人参与,美好生活来自于设计的包容,生活与设计不可分割的信息。


上海设计之都十周年活动视觉形象

 

 


专访策划/常志刚
主编/董慧萍
专访协助/王永蒙、范功庆
专访联络/郎丽
编辑/Miaom
英文翻译/董静
动态视觉设计/魏向民
图文来源/王敏MIN WANG