第四届中央美院EAST-科技艺术季伴春而至

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:



2021年2月26日至4月26日,第四届中央美术学院EAST-科技艺术季将于线上举行。本届EAST-科技艺术季主要聚焦于少儿科技艺术教育和科技创新企业及其相关领域,通过实地走访调研和线上教学,以云呈现的方式展现艺术与科技在上述领域中的融合实践与当下成果,同时结合教学进程开展相关工作坊、讲座和系列学术科研活动。

发展科技艺术,是历史趋势也是众望所归

科技艺术秉持人文精神和社会关怀,积极面对由科技发展所带来的崭新的人类经验和人类问题,创造性地运用新的科技发展成果,丰富艺术的冲击力与感染力。科技艺术是具有探索性的艺术实践和研究,也是具有广泛的社会需求和巨大的创新策源能量的交叉学科,在成为艺术界关注焦点的同时也在不断赋能社会发展,形成新的创意策源,蕴含着巨大的发展潜力,成为当今中国一股不可忽视的创新驱动力。

在人类历史上,重大的科学革命与艺术革命在时间上总有着惊人的重合。艺术与科技的融合不仅仅只是外观的美化和兴趣的使然,而是进入彼此的核心,呼应彼此的关切,基于彼此的诉求,提出科研方法、创作方法和思考路径的新可能性,找寻各自领域发展的新增长点。

新时代的中国呈现出对于科技与艺术融合的巨大需求:在“科技发展、创新驱动”的战略下,各类科创企业把目光投向艺术领域,谋求创新灵感——机场、高铁站等交通枢纽和城市公共空间,需要新形态的公共艺术配置;从都市更新到乡村振兴,科技艺术可以提供新的文创产业支持;未来智慧城市和智能生活,需要科技艺术点亮增添色彩……

科技与艺术这种跨学科组合的成果正在不断为促进中国社会的发展做出贡献——国庆、奥运会等大型展演项目,已经大量运用科技艺术打造大国形象,讲述中国故事。可见科技艺术的发展不仅仅是在中国艺术格局中补充一个板块,而是借由科技艺术运动的兴起,找到中国艺术与社会现实结合、与社会进步互动的机会,建立起一种探索性的、学习型的、开放的、理性的新的中国形象和中国叙事。所以发展科技艺术,既是历史趋势,也是众望所归。


EAST—科技艺术季

中央美术学院自2017年开始了科技艺术战略的建设和发展,并重点打造“EAST- 科技艺术季”这一全球性的科技艺术学术交流平台(EAST, Education, Art, Science and Technology)。EAST汇聚了全球科技艺术领域的顶级研究者、科学家、艺术家、艺术院校、科技创新企业、艺术馆和艺术节。每年科技艺术季期间,除了举办国际研讨和相关专业论坛外,EAST还在中央美院开设大量工作坊、讲座和展览。

借助于这个平台,中央美院与全球科技艺术领域紧密对接。这是中央美术学院办学史上富有象征意义的一个里程碑,也是中国高等艺术教育在科技与艺术融合创新发展方向上的一个新的起点。随着这一平台的建立,中央美院在科技艺术领域的科研创作、理论体系架构和学科机制建设上都取得了显著的成果和长足的进步,并逐渐成为该领域中新的领导力量。


2020年第三届“EAST-科技艺术季”启动仪式

三年来,中央美术学院始终将科技艺术教育作为未来发展的重要方向之一,探索和建立科技艺术的教学内容与教研方法。将科学思维和技术革新引入艺术教育,以新思维激发新想象,把新技术转化为新语言,催生新型艺术形式,形成新的艺术成果;通过科技与艺术的结合,为社会提供新型应用产品,推动社会创新。

EAST的长期目标是建立一个全球性的科技艺术教育联盟,以促成艺术和科技领域中新观念的传播;科技艺术谱系的梳理与理论建构;新技术、新材料、新媒介的应用;创新工作模式的学习和推广;促成科技研究者、艺术家和艺术机构、创新型企业等诸种创新力量之间的合作与互动,联合世界各地的富于创造力和责任感的个人与机构,汇聚全球智慧,让新科技和新艺术惠泽于人类命运共同体。

第四届EAST 科技艺术季
三大板块 全部线上
板块一 企业创新论坛(线上)
形式:新浪直播等平台



作为科技艺术季的传统版块,第四届EAST企业创新论坛将走进十余家来自北京和大湾区的科研机构与创新企业,与那里的科研人员、技术人员在研发现场展开参观研学,碰撞思想火花,探讨艺术可能,寻求创新增长。连续八天的录播涉及八家来自新材料、人工智能、虚拟现实、多媒体展演、生物工程等领域的企业,参与者们将不同的视角观察当代中国企业的科研创新进行时。

企业走访名单及其核心科技产品:
太若科技(AR眼镜)、富思特新材料科技(高新环保涂料)、梦之墨科技探路者科技(液态金属)、探路者科技(纤维材料与户外装备)、黑弓科技(多媒体展演)、蓝晶生物(合成生物)、乐拓科技(媒体艺术)、越疆科技(机械臂与算法)

EAST-企业创新论坛直播时间表:
2021/02/26 16:00 Nreal :现实与虚拟的共振
2021/02/27 16:00 富斯特:艺术的涂料与涂料的艺术
2021/02/28 16:00 梦之墨:液态金属的秘密
2021/03/01 16:00 探路者:材质探源
2021/03/02 16:00 黑弓:绚光旎影讲述中国故事
2021/03/03 16:00 蓝晶生物:合成生物学的未来
2021/03/04 16:00 乐拓:科技艺术的商业表现形式
2021/03/04 16:20 越疆:全感知让“铁壁生花”——机械臂破界走向何方?
直播平台关注新浪微博@新浪收藏、App 新浪新闻、PC 新浪网/新浪收藏



板块二 少儿科技艺术教育论坛(线上)
形式:在艺直播等平台

科技与艺术在教育中的融合,直接关系着整个社会文化生活向着理性、鼓励创新和充满人文关怀的方向健康发展,关系着整个中国社会的自主创新能力的成长。科技艺术少儿美育对下一代的全面发展和创新能力提升有极为重要的意义。目前,不但专业科研院所和艺术院校正在努力促进科技艺术融合,STEAM教育的理念也正在逐步渗透进中小学乃至幼儿园,整个社会对科技艺术教育人才有着极为迫切的需求。

第四届EAST-科技艺术季,将分别展示首都师范大学育新学校、深圳API实验艺术教育、儿童科幻、童行书院等机构的代表性课程和设课思想;通过教育论坛专家们共同探讨和分享儿童创造力开发、STEAM教育等相关实践经验,寻找科技艺术赋能儿童教育的新的可能性和增长点。

EAST-少儿科技艺术教育论坛直播时间表:
2021/02/26 14:00 凤凰数字科技:在游戏中让美好发生
2021/02/27 14:00 童行学院:通识教育 让孩子发现自我,探索世界
2021/02/28 14:00 少儿100:疫情时代的少儿美育
2021/03/01 14:00 深圳API实验艺术:开放连接,拥抱未来
2021/03/02 14:00 SIA光年学院:少儿美育与设计思维
2021/03/03 14:00 首都师范大学附属育新学校-回归与创新:义教阶段科技艺术实验课程的探索
直播平台在艺小程序、在艺app

板块三 惊奇发生器——少儿科技艺术系列网课
形式:腾讯会议及相关直播平台

作为本届科技艺术季的创新板块,我们将邀请六位讲者围绕技术史、生物艺术、声音艺术等科技艺术的相关领域带来8场公开讲座,为青少年开辟线上课堂,提供少儿科技艺术的开源课程。

讲座名称:
邱志杰: 《三讲技术史(上、中、下)》
张梓倩: 《数学与声音》
魏颖:    《生物艺术探秘》
陈抱阳: 《电子游戏的历史》
杨晓寒: 《非遗中的艺术与技术》
邱思遥: 《全球科技馆巡礼》
(具体讲座时间及会议号请关注公众号“实验主义者”)

活动信息
主办:  中央美术学院
承办:  中央美术学院科技艺术研究院
         中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心
         中央美术学院实验艺术学院
地点:  新浪直播、在艺直播、腾讯会议

 

主编/董慧萍
编辑/Miaom
图文来源/中央美术学院实验艺术学院