北京城市规划学会“视觉和色彩研究中心”成立仪式近日在央美高精尖创新中心举行

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


2020年8月17日下午,北京城市规划学会“视觉和色彩研究中心”成立仪式在中央美术学院(小营校区)视觉艺术高精尖创新中心隆重举行。

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任、“视觉和色彩研究中心”主任常志刚主持成立仪式
北京城市规划学会理事长邱跃、中央美术学院党委副书记王晓琳共同给“视觉和色彩研究中心”授牌

北京城市规划学会理事长邱跃、秘书长于化云、副秘书长周乔欣,中央美术学院党委副书记王晓琳,中央美术学院发展规划处与国际交流处处长、视觉艺术高精尖创新中副主任王川,北京市规划和自然资源委员会城市设计处处长迟义宸,北京市朝阳规划艺术馆馆长杨军,北京市规划院城市设计所副所长叶楠,华通国际总裁魏闽红等领导和嘉宾出席。

“视觉和色彩研究中心”特邀专家、专家以现场和视频会议的方式参加了成立仪式。参会的专家有(排名不分先后):上海美术学院执行院长汪大伟教授、中国美术学院宋建明教授、清华大学美术学院苏华教授、北京服装学院崔唯教授、中央美术学院杭海教授、全国颜色标准化技术委员会主任张保洲教授、中国流行色协会副会长贺显伟先生、中国照明协会副理事长高飞、北京清城同衡照明设计院院长荣浩磊、中央美术学院建筑学院规划系主任虞大鹏教授、罗江蓉女士等。中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任、“视觉和色彩研究中心”主任常志刚主持了成立仪式。

北京城市规划学会理事长邱跃首先发表致辞

北京城市规划学会理事长邱跃首先发表致辞,他介绍了学会作为“政府的助手、事业的推手、会员的帮手”,在落实北京城市总体规划、服务北京发展和城乡规划建设中发挥的作用。北京作为一个有着三千多年建城史、八百多年建都史的新中国首都,拥有丰厚的历史文化遗产,形成了独特的都城色彩风貌。北京新总规提出要加强城市色彩管控,成立“视觉和色彩研究中心”可谓恰逢其时,他祝中心顺利开展工作。

中央美术学院党委副书记王晓琳致辞

中央美术学院党委副书记王晓琳在致辞中介绍了视觉艺术高精尖创新中心的发展历程和城市色彩领域的研究情况,表示希望通过高精尖中心的平台优势,为“视觉和色彩研究中心”提供创新研究环境,中央美术学院会在学术上、资金上和空间上给予最大的支持。

北京城市规划学会秘书长于化云发言
中央美术学院发展规划处与国际交流处处长、视觉艺术高精尖创新中副主任王川发言

北京市规划和自然资源委员会城市设计处处长迟义宸说,城市不但要保存历史的颜色,还要注入新的生命力,城市色彩的意义特别重大。随后,北京城市规划学会理事长邱跃、中央美术学院党委副书记王晓琳共同宣布“视觉和色彩研究中心”成立并授牌,为中心特聘专家和专家颁发聘书。

北京市规划和自然资源委员会城市设计处处长迟义宸发言
与会专家和嘉宾会谈

与会专家和嘉宾一起就城市色彩研究、北京城市色彩规划等热点话题开展了主题圆桌讨论。“视觉和色彩研究中心”副主任王京红介绍了中心的学术基础和未来计划,分享了有关城市色彩的研究成果。最后,与会代表参观了视觉艺术高精尖创新中心“建设周期汇报展”。

北京城市规划学会“视觉和色彩研究中心”成立合影
中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心“建设周期汇报展”

 

关于“视觉和色彩研究中心”

随着北京城市发展进入到减量提质阶段,城市色彩受到越来越多重视。它好似航母,包括建筑、景观、灯光、交通工具、视觉传达等视觉和色彩领域的方方面面。
中央美术学院是中国高等美术教育领域具有代表性、引领性的美术院校,在城市色彩领域拥有先进的理论成果,近期的重大实践(如北京市城市色彩规划、北京城市副中心城市色彩咨询、雄安城市色彩规划评审等)获得各方美誉。同时,视觉艺术高精尖创新中心的科研条件优厚,有能力长期支持“视觉和色彩研究中心”的学术交流、课题研究等相关工作。
鉴于此,北京城市规划学会决定,依托中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心成立“视觉和色彩研究中心”,将业界专家、学者团结起来,建立政府、院校、企业、研究机构等相关单位之间的理论、政策和实践交流平台,开展相关课题研究,积极为政府相关部门提供智库服务。同时,总结实践经验,示范引领全国。
近期,中心将开展北京中轴线城市色彩研究,为申遗提供支持。参与有关城市设计的课题,如新首钢、三山五园、CBD地区,街巷风貌整治提升等工作。同时,开展城市色彩国家标准的研究,发挥引领示范全国的作用。

 


 

主编/董慧萍
文/范功庆、王京红
现场图片/张悦妍
版面编辑/Miaom
图片来源、速记/CAFA视觉艺术高精尖创新中心