机器人艺术实验室|《艺术家的剖面:批判性后人文主义者的解剖剧院》讲座

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


大师系列讲座
艺术家的剖面:批判性后人文主义者的解剖剧院
The Cut of the Artist: Anatomy Theatres of a Critical Posthumanist

2019/12/11 9:30-12:00

讲座地点:中央美术学院7号楼地下一层数码媒体大厅

学术主持:陈小文  中央美术学院设计学院艺术与科技方向主任、教授
                          中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心机器人艺术实验室负责人

主讲人:妮娜·塞拉斯(Nina Sellars)


讲座介绍
尼娜·塞拉斯是一位视觉艺术家和学者,现任墨尔本大学哈利·布鲁克斯·艾伦解剖学和病理学博物馆馆长,她的研究领域横跨艺术、科学和人文学科。除了艺术实践外,塞拉斯还曾做过人体解剖师、解剖学插画师、解剖学和古典绘画讲师。她的研究以实践为导向,侧重于历史及当代的语境下的解剖学及其可视化。对解剖学的兴趣促使塞拉斯的工作由艺术工作室和湿解剖学实验室转移到物理实验室和医学影像设备,使她以更批判的眼光剖析解剖学的文化内涵。本场讲座中,塞拉斯将选择她的几件关键的艺术作品,并将它们置于对这一学科更广泛的理解中。她意欲将这些艺术作品定位为批判的后人文主义干预,提出解剖学对21世纪人体感知的历史影响的质疑,以及其持续相关性。


主讲大师妮娜·塞拉斯(Nina Sellars)
视觉艺术家、学者


艺术家简介
妮娜·塞拉斯(Nina Sellars)研究跨艺术、科学和人文学科发展,并致力于探索解剖学如何塑造我们对身体,身份和主观性的理解方法。她的实践形研究批判与解剖学历史密切相关,并且以可视化的方式出现在概要和博物馆中。她的设计是将艺术创作定位为重要的后人道主义干预手段,不仅要质疑解剖学对二十一世纪人体感知的历史影响,而且还要质疑其持续的意义。

荣誉与成就
妮娜·塞拉斯(Nina Sellars)是一位视觉艺术家和学者,她的研究领域横跨艺术,科学和人文学科。目前,她是墨尔本大学哈里·布鲁克斯·艾伦解剖与病理学博物馆的策展人。她的研究以实践为导向,侧重于历史及当代语境下的解剖学及可视化。对解剖学的兴趣促使妮娜·塞拉斯(Nina Sellars)的工作由艺术工作室和湿法解剖实验室转移到在物理实验室和医学成像设备。使他以更批判的眼光剖析解剖学的文化内涵。除了实验艺术工作外,Sellars还担任过解剖学家,解剖插图画家以及解剖学和古典绘画方面的讲师。

艺术创作

“Lucida”(2012年)

“Lucida”探索了这样一种思想,即我们对透明性和虚拟性的当代迷恋,我们接受了这两种起源于19世纪对活细胞微观研究的观察方法。然而Lucida中的图像没有记录任何真实的细胞,而是呈现出似是而非的虚构细胞。这些图像是通过光线与玻璃之间的实时交互作用产生的。
建立Lucida的目的是通过将两种不同的科学观察模式并置在一起,创造出一个混合空间,例如在这项工作中将相机隐蔽元素与显微镜概念融合在了一起。这两种技术虽然都包括光,透镜,空间,图像和观察者,但是配置却不同,每种仪器都产生不同的观看体验。该装置是为了引导一种视觉对话,使观看者参与到这种混合的,有点模糊的观察空间中去。

“Lucida”, 2012年

在Lucida中,重点不在成像方式的规范,而是由这些技术引发的文化和科学的关系和话语网络。想象一个照相机暗室,Lucida既是观察空间,也是制作图像的工具。本质上,Lucida可以充当自主的图像制作机,实时生成模拟图像而无需生成永久记录。在Lucida中会产生一种全身体验的效果,观众可以自由地在昏暗的空间中移动,通过使画廊壁动起来的方式查看微观结构的放大图像。相机遮盖物不仅是用于观察经验现象的空间,同时也可用于观看者反思观看行为。

“Scan”, 2012年

"Scan"的重点在于通过解剖成像将知识作为过程展开"Scan"包含QR(快速响应)代码,该代码链接并激活一个在线动画,该动画包括对艺术家大脑的MRI(磁共振成像)扫描。塞拉斯的大脑已经过编码和解码,并通过多种调解行动可见。
在"Scan"中,大脑不仅被非物质化,而且赋予可动性,将其从展厅的物理空间转移到了互联网的虚拟空间。当访客在手机上扫描QR(快速响应)码时,会超链接到承载自动播放动画的URL(统一资源定位地址)站点上。这样一来,观众就可以离开大脑,在手掌中玩耍。动画中的MRI(磁共振成像)扫描显示了切除肿瘤后的艺术家大脑。

(performance)”(2013)Scan (performance), 2013. Laboratorio Arte Alameda, Mexico City

这是"Scan"的迭代作品,设置成为一场持续性的表演,艺术家的身体构成了艺术品的一部分。艺术家坐在画廊的空间里闭着眼睛,没有任何社交互动。但是,进入画廊的访客可以通过使用智能手机扫描额头上的QR(快速响应)码来洞悉其头骨内部。大脑扫描是虚拟的,能动的,并且在某种程度上是交互式的,因为它是通过艺术家皮肤上的代码转换为查看者手中的动画。由于与大脑动画的链接仍保留在其智能手机上并且可以继续播放,数字解剖内部信息会随观看者离开,因此艺术家,观看者这次会面的记录并不相符。艺术家将仍然不知道谁看到了她脑袋内部。

“Sentinels” (2018)

该作品是用活的脂肪细胞制成的。妮娜·塞拉斯(Nina Sellars)结合了古代象征主义和当代生物科学,通过将古希腊的库罗斯雕像与脂肪组织培养的库罗斯雕像并置,引发了关于超对象的泛时空性的思考。



文图/CAFA视觉艺术高精尖创新中心机器人艺术实验室