机器人艺术实验室|《机器人和生物艺术中的跨物种共生》讲座

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


高精尖系列讲座
机器人和生物艺术中的跨物种共生
Trans—species Symbiogenesis in Robotics and BioArt
2019/12/10 18:30-20:30

讲座地点:中央美术学院7号楼设计学院4楼
学术主持:陈小文教授(中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心机器人艺术实验室负责人、
                                              中央美术学院设计学院艺术与科技方向主任)
主讲人:肯·里纳尔多(Ken Rinaldo)
                艾米·扬斯(Amy Youngs)

主讲人
肯·里纳尔多(Ken Rinaldo)
俄亥俄州立大学教授、艺术家
艾米·扬斯(Amy Youngs)
俄亥俄州立大学教授、艺术家

艺术家简介

肯·里纳尔多(Ken Rinaldo)与她的妻子艾米·扬斯(Amy Youngs)都是俄亥俄州立大学的教授,他们一起合作创作了众多艺术项目。
肯·里纳尔多(Ken Rinaldo)是一位当代艺术家,在俄亥俄州立大学教授互动机器人技术、生物艺术、动画、3D建模和快速原型制作以及广泛的艺术实践。
他在互动艺术装置方面享誉国际,他的作品多以探索生物与机器的共生关系为主。?专注于生命、共生、跨物种交流和研究方法的理论,以了解和探索动物、昆虫和细菌的文化,并
在它们与地球相互作用,自组织和共同居住时对它们进行建模。

艾米·杨斯(Amy M. Youngs)毕业于芝加哥艺术学院,现于俄亥俄州立大学教授媒体艺术和生态艺术课程。她主要通过互动雕塑和数字媒体艺术,探索技术与自然以及人们不断自我变化的概念之间的关系。



荣誉与成就

肯·里纳尔多(Ken Rinaldo)是《天线》杂志高级学术委员会的成员,也是《艺术家和发明家的互动电子产品》的作者,国际广播电台视曾对他的作品进行了专题报道(包括BBC,ORF,CNN,CNET,CBC和探索频道)。
他的精选出版物有:爱德华·香肯(Edward Shanken)的艺术和电子媒体、德米特里·布拉托夫(Dmitry Bulatov)编辑的后生物时代的演化高级时装艺术和科学、史蒂夫·威尔逊
(Art and Science)艺术和科学、莱昂内尔·莫拉(LeonelMoura)编辑的Inside A, rt E Sciencia,克里斯蒂安·保罗(Christiane Paul)的数字艺术、史蒂夫·威尔逊(Steve Wilson)的信息艺术等。

艾米·杨斯(Amy M. Youngs)曾在新西兰的Te Papa博物馆,挪威的特隆赫姆电子艺术中心以及马萨诸塞州萨利姆的皮博迪·埃塞克斯博物馆等展览上展出她的作品。2008年,艾米·杨斯(Amy M. Youngs)和肯·里纳尔多(Ken Rinaldo)因其“农场喷泉”项目获得了联合国环境基金授予的“绿叶奖”。

艺术创作

“昆虫歌剧(Opera For Dying Insects)”
(2019年)


作品“昆虫歌剧(Opera For Dying Insects)”将昆虫饲养在放置了潮湿原木的玻璃箱里,并记录它们的声音和运动轨迹。当昆虫在玻璃箱中进食或交配时,摄像头感应它们的运动轨迹,并通过软件进行分析以确定其位置和速度。这些昆虫的运动数据将触发由人工智能自动生成的剧本的一部分,从而形成歌剧。




在这个项目中,药虫(又名木虱,一种濒临灭绝的昆虫)将生活在潮湿环境里,慢慢进食并破坏湿木。它们将与普通昆虫(例如叶蝉)和其他物种(例如真菌和细菌)在这个生态
统中共存。




当人们观察大型昆虫和微型世界的投影图像时,肯·里纳尔多(Ken Rinaldo)希望人类会注意到它们的微妙之处和美丽,并意识到它们在生态系统中的重要性。


“无边际细菌/现金殖民主义者
(Borderless Bacteria / Colonialist Cash)”(2017年)


“无边际细菌/现金殖民主义者(Borderless Bacteria / Colonialist Cash)”是艺术家肯·里纳尔多(Ken Rinaldo)在葡萄牙圣路易斯的品种栽培(CultvamosCultura)实验室中创作的作品。
肯·里纳尔多(Ken Rinaldo)在里斯本葡萄牙机场的货币兑换处收集现金面额。将收集的现金放在品种栽培(CultvamosCultura)琼脂培养基中,培养微生物,并生长2周,然后对
拍照、记录、密封、销毁。

纸币微生物不受金钱或国界约束,而是可以自由旅行,无国界的微生物,代表着原始殖民者。



社会正在从真实货币到数字货币交易系统中缓慢转变。金钱是意识形态,地位和权力以及无边界自然生活系统的载体。
大小货币种类是否揭示阶级鸿沟?一美元钞票上的微生物是否比大面额的100美元钞票上的微生物更普遍?




如果自殖民主义时代以来,微生物一直与金钱一起发展,那么,从各大洲之间的“通婚”现金微生物组是什么?
细菌能创造财富和地位的标志吗??我们可以将哪些微生物与财富和阶级联系起来?


“农场喷泉(Farm Fountain)”
(2008年)

“农场喷泉(Farm Fountain)”是艺术家肯·里纳尔多(Ken Rinaldo)和艾米·杨斯(Amy M. Youngs)的合作项目,该项目构建了一个鱼菜共生的生态系统。




基于鱼菜共生的概念,这种悬挂式喷泉通过一个简单的池塘泵以及重力作用将鱼粪中的营养成分流到植物的根部。系统中的植物和细菌用于清洁和净化鱼缸中的水。


“农场喷泉(Farm Fountain)”种植的蔬菜

该项目是对本地可持续农业的实验。它使用2升的塑料汽水瓶作为播种机,并不断回收系统中的水,以在食用植物,鱼类和人类之间建立共生关系。


文图/CAFA视觉艺术高精尖创新中心
机器人艺术实验室