ABOUT LIFF / << back
数码媒体专业+课程体系
from: liff.cafa.edu.cn time: 2019.3.19

专业基础技术课程

《数字影像创作基础》
第一个部分是基本行业认知的部分,是数字视频基础知识的通识课程,包括视频知识点及概念讲解、分辨率、色彩通道原理、色彩抽样、格式转换;摄像机、灯光、影棚的使用;影视语言基础;非线性剪辑基础等知识。第二个部分是进阶专业知识,包括产业最前沿的科技与媒介的认知、摄像设备的基本使用方法、影棚灯光及户外灯光的操作和基本技巧。第三个部分旨在教授学生当代影像色彩创作的基础理论和相关实践,课程内容涉及电影/商业影像色彩创作相关的历史沿革、美学风格分析及发展趋势等内容,实践部分主要讲授Davinci Resolve的调色操作、工作流程及相关的色彩科学,帮助学生了解影像色彩的创作规律,初步掌握Davinci Resolve数字影像调色的基本技能。

《三维动画创作基础》
本课程的主要目的不仅仅是让同学们掌握基本的传统动画产业创作流程,掌握基本创作技能,更重要的是就是让同学 们了解在这种新的艺术体验方式当中,如何来创作所需要的数字元素,掌握获取数字模型的各种手段,了解如何直接采集 甚至实时调用现实中的运动元素,通过对引擎的初步了解来学习如何建立基本的交互方式,初步了解程序在艺术创作中的 作用,为后面的穿透性课程打好基础。

《二维动画创作基础》
二维动画创作基础:本课程是教改3.0版的新课程,把原来的二维动画创作基础和二维动画技术基础合并。课程核心内容为动画基础知识的介绍,课程分两个部分。第一部分:动画分镜,介绍动态分镜的创作思路及解决方法;第二部分:运动规律,动画运动规律的基础知识讲解及实践。

《编剧与导演》
编剧与导演课,旨在通过传统影视剧作文本创作和导演意识的讲解和训练,让美术学院的学生建构对叙事逻辑和影像语言的认知与理解,并将这种知识应用到线性叙事或非线性叙事的各类创作中去,这是一种思维方法的技能,是从写作和影像表达出发,延伸到其他认知领域的一种通识。

专业基础核心课程

《动态图形设计》
以动态影像方式传达概念、信息、情感是21世纪最核心的表现,早已超越传统的纸质、平面媒体形态。动态创作融合了所有艺术设计形式和方法,将电影拍摄、文字、图形、动画、CG视觉效果、传统艺术等语言元素手法以多种动态方式结合,运用最新媒体科技工具手段,完成内容讲述、形象展现、信息传递等功能,作品在电影片头、影视栏目包装、观念形式展映、企业产品信息介绍、网络广告、宣传片专题片等应用,也可创作不同反响的影像投影艺术,应用服务面广泛。动态图形创作是一个综合且具有影响力的动态艺术设计形式。

《影像互动空间》
影像互动空间课程,是一门融合多媒体、空间、视觉传达等领域的体验式设计课程,是对传统单一学科的升级,其目的是以设计思维带动设计实践,创造性的发现、解决问题。在本课程上,设计不仅仅是技术层面的解决问题,更重要的是基于选定主题内容的深度挖掘,培养和激发创造性思维,以设计师的身份和设计作品的角度,阐释设计即思考、设计即内容、设计即体验。

《影视气氛设计》
电影概念设计师——将电影剧本中一系列的概念、场景、形象从无到有地创作出来,视觉化为荧幕奇观的人。这就是这门课程的学习目标。

《影像与思辨》
开设这门课的初衷跟韩愈倡导古文运动一样,希望学生们从华丽、空洞的影像的“骈体文”中解放出来,用质朴的镜头、平易的叙事来阐明自己的意识形态。希望统过这门课让学生们从电影中完善自己的世界观、人生观、哲学观,体认到人性中统一趋向的那一面;认识到事物现象除了偶然性、自然性以外还有其所以然、所当然。另一方面希望通过分析影像作品中各种独特的表达方式让学生们形成表达自己意识形态的影像语言、拥有自己的“文”。

《媒体中的声音/拟音和录音》
掌握数码声音的鉴赏和制作能力,帮助学生激发他们的想象能力和创作技能,以及他们在数码声音创作中艺术性视觉、听觉形象的洞察力。具备声音艺术的鉴赏和制作能力,同时培养把握新媒体发展趋势的能力,具备适应时代的自学素质。

专业研究型课程

《动态影像创作-叙事与体验》
这是屏幕媒介研究方向穿透型课题的基础研究阶段,偏向传统屏幕的学习和表达,是针对三年级学生开设的创作课程,数字视频、二维动画、三维动画课程并行,针对在影像或动画方向,需要用叙事表达手段创作的学生开设,引导他们进行实践创作。从主题、构思、剧作、分镜到制作完成,以实现一个完成度较高的阶段性作品为目地。这个课程囊括了技术层面和意识表达层面的双重要求,同时包括了对学生文本能力、导演能力、协作能力、思辨能力的引导和激发,在课程中设置不同环节来促进这些方面的教学要求。

《未来影像探索》
这是屏幕媒介研究方向穿透型课题的高级研究阶段,偏向未来屏幕的探索和尝试,是针对三年级学生开设的创作课程,这是一个新兴板块,是新生的课程,针对当下科技发展和业界前瞻探索的大背景,通过行业前锋厂商的支持,来进行未来屏幕媒介可能性的实验,学生同样需要完成理论、科技、产业、战略、思维四个板块课程的学习,以开拓性的思维,在可能的多维度技术基础上做出新叙事表达的影像作品。

《艺术治疗-治愈设计探索》
这个课题以开放式艺术手段作为媒介基础,通过特殊教育及心理分析作为课题切入点,以点带面,展开艺术媒介语言探索与功能性转换研究。这是一个新成立的课程体系,针对大三的学生,课程专业通过与中华社会文化发展基金会的合作,实现院校专业学习与社会实践相结合的教学策略,为学生提供通过跨平台跨专业的学习实践,让学生了解当下社会进程中面临的社交困境及心理层面的特殊问题,发现新的创作视角,拓展学生的学科视野宽度与创作思维深度。学生通过心理分析理论学习,临床考察结合艺术实践,探索特殊语境下的艺术媒介的延展及表达形式的更多可能性。