ABOUT LIFF / << back
数码媒体方向专业设置和培养方案
from: liff.cafa.edu.cn time: 2019.3.19

数码媒体方向培养方案

数码媒体专业在经历十余年的发展后,已进一步细分成了艺术与科技与动态媒介艺术两个板块,我们现在说的数码媒体,其实是以屏幕媒介为创作手段的领域,它包括但不限于通常的屏幕媒介和叙事、投影与空间、虚拟体验与娱乐设计等方式,对未来屏幕应用以及由此带来的新叙事、新方式、新表达、新产业都有研究和探索的诉求。专业中的相关课程结构同样是经过多年的磨合,形成了一套逻辑自洽的课程进阶体系,同时也顺应时代的改变和教学改革的要求,不断地做出调整。

专业课程分为专业技术基础、专业核心课程以及专业研究性课题课程,依据前后顺序分布在二三年级。

二年级上学期的专业技术基础课程,包括数字影像创作基础、编剧与导演、二维动画创作基础、三维动画创作基础;二年级下学期的专业核心课程,包括动态图形创作、影像互动空间、影视气氛设计、影像与思辨以及媒体中的声音课程。二年级学生需要完成的是从专业构建到专业方向全领域的认知学习。

三年级为课题研究型课程,从结构上分为两个阶段,第一阶段课程为基于传统叙事概念的影像创作课题,媒介手法是开放的屏幕观念,学生在命题范围内自发地开展研究和尝试,教师辅助学生实现完成度较高的作品。第二阶段有两个单元,一个单元是对未来屏幕的探索,涉及到产业前沿知识、交互或沉浸式影像、城市空间与影像关系的探讨;第二个单元是更多涉及社会关联的课题,以艺术干预的方式介入特殊人群,用动画、影像、游戏等动态媒体手段进行有特定目标的研究。

数码媒体专业的课程,旨在为学生建立以屏幕影像媒介为创造手段的知识体系,在产业与前沿之间找到一个格局较大、相对宽泛的出口,为未来的动态媒体领域输送意识与能力水准高阶的人才。