一堂秋色中的特殊儿童美育课

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2021.11.5

20211024日上午,由中央美术学院少儿美术教育研究中心主办,北京教育学院学校美育研究中心、彩色盒子少儿艺术共同协办的行走的线条 ——特殊儿童的美育课在烂漫秋叶装点下的美院顺利开展。在美院的秋色里,这堂特殊儿童的美育课也成了独特的风景。

 

 

 

行走的线条 ——特殊儿童的美育课 课堂现场

 

 

本次课程特别邀请了三组特殊儿童家庭及十多位少儿美术教育研究中心的学员们共同进行艺术创作和活动,以期自闭症儿童和健康孩子在同一堂美术课中产生的美好情感及相互对话。展示所有孩子们同在一片蓝天下,共呼吸,同命运,共同用画笔创造心中愿景的美好情感和友爱之心。

 

彩色盒子少儿艺术的赵雪春老师为在场的特殊儿童家庭和学生们介绍本次课程的活动要求和目标,特殊儿童们以家庭为单位,通过《行走的线条——涂鸦瑜伽球》的创作,齐心协力将各自的彩球,描绘上五彩多变的线条,感受多方向、多角度、多样式的“线球”创作。

 

彩色盒子少儿艺术赵雪春老师

 

郑勤砚教授与赵雪春老师为孩子们示范创作方法

 

在课堂创作中,老师与同学们、家长与孩子们、同学们之间共同协作,一个人不停的转动瑜伽球,另一个人拿着画笔在瑜伽球上画出各种灵动的线条。让孩子们体会“事物多变”的快乐,面对陌生而友好的环境,不感到恐惧,尝试消解兴趣狭窄、社交障碍、行为刻板(动作单一重复)等问题,感受艺术创作的快乐并且提升关注眼前事物的能力。

 

行走的线条——涂鸦瑜伽球课堂现场

 

 

 

 

 

郑勤砚教授与孩子们共同创作

 

在把瑜伽球装饰完漂亮的线条之后,老师们带领着孩子来到了草坪上,同学们围成一个巨大圆形,一起来进行“彩球传递游戏”,一个同学传递给另一个同学,并且要保证彩球不能落地。在上课过程中,帮助特殊儿童建立积极的心理,克服对陌生环境和人群的恐惧,让特殊儿童能够和健康的孩子一起活动、玩耍。

 

彩球传递游戏

 

 

老师和孩子们合影

 

中央美术学院教授、博士生导师,中央美院少儿美术教育研究中心主任郑勤砚教授说,“星星的孩子”——像星星一样,孤独地闪烁在另一个世界,用星星上的方式来跟世界对话。通过更多的关注特殊儿童的活动,让我们能够看到他们艺术创作的不同之处,感受神奇的艺术世界。公众可以去感受孩子们的内心想法,以及他们对生活最真挚的表达,同时也呼吁全社会关注特殊儿童,让更多的人了解、关心、帮助和爱护特殊儿童和家庭,共同携手创造有利于特殊儿童康复的环境。

 

 

郑勤砚教授与孩子们合影

 

中央美术学院少儿美术教育研究中心致力于通过艺术教育改变世界,积极推进全民美育普及并倡导以培养审美素养和创造力为核心的美术教育理念,研究3-18岁儿童青少年的艺术发展,包括自闭症和障碍儿童的艺术发展及治疗策略,多次举办关爱特殊儿童的公益美术活动,如2019年至今每年四月在水立方国家游泳中心举办的爱在蓝天下少儿美术作品展、论坛等活动。

 

郑勤砚教授和参展的小艺术家们

 

 

“爱在蓝天下”少儿美术作品展

 

 

嘉宾与孩子们亲切交谈

 

 

-End-

 

推荐相关信息

回到顶部