儿童的艺术启蒙该如何开始?

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2021.1.16

 

如果有一天,当孩子从幼儿园拿回一幅只画了几条线或是洒了几种颜料的画兴高采烈地讲故事,家长们是否能耐心倾听,会不会质疑你画的这是什么啊?老师怎么教的啊?,我们能否真的享受到艺术带来孩子的乐趣?其实,好的艺术启蒙,真的不是从教孩子画太阳画房子画小鸭开始的。对孩子想象和创造力的重视,应该先从家长和社会改变观念开始。儿童启蒙美育要以养正为核心,重视儿童的身心发展规律,注重美术课程的审美和创造力培养。

 

被污染的情绪 史宇桐 7

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

中国《易经序卦传》中蒙者,蒙也,物之稚也,指出是事物在幼稚阶段的状态。事物刚开始的时候,肯定会有迷蒙,儿童生长规律亦然,童蒙即指幼儿阶段的特点,因此古人把幼儿教育称作蒙学,对刚开始的教育叫启蒙教育。《易经蒙卦》:蒙以养正,圣功也,一语道出教育的至高目标——养正教育。教育要慎始,开始的方向,是人生最重要的课程,决定了人生的方向。《易》云:元者,善之长也。何为善?《道德经》云:水善利万物而不争,利万物而不争则为善,教人向善,以养正气。者,止于一也。道为一,止于一,即是合于道。止于一是个“正”字,即合于道为正。

 

印象田野 高梓焓 6

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

画画是儿童的天性,让儿童在自然状态中展开艺术创作,描绘花草万物,感知自然的美好,感恩大自然的赐予;在欣赏艺术化的绘本和美的画作时,晓喻见贤思齐、感恩奉献的精神;在和小伙伴共同体验美术创作带来的乐趣时,养成互助合群的理念、培养宽厚待人的心性;在美术馆中感受美的作品时,注重礼仪,自我约束;在使用不同的媒材创作时,学习解决问题的方法和宽容变通精神。少成若天性,习惯成自然,童蒙养正教育是奠定孩子一生的基础,艺术不是道德和说教,但却潜移默化深入人心,在艺术教育中培养审美的眼睛、浸润内心情感、品行端正纯洁,为人养其正心正德正见正行。这是童蒙美育的重要责任。

 

仁者乐水 刘墨涵 10

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

对孩子的了解与爱,是儿童启蒙美育的基础。真正好的艺术教育课堂,应带给孩子平实、朴素的美感,从心灵深处唤醒孩子充满童真和智慧的心灵,唤醒对世界、人性美的感悟。其次,要尊重孩子的创造性思维。艺术课程的设计要遵循儿童的身心发展规律,儿童的兴趣、发明、想法,以及自己所经历的艺术史,都应该是学校安排艺术课程的参考和依据。艺术教学需要认真地对待每一位充满想象和经验丰富的儿童,以保存他们所展现的艺术家气息。同时,要注重启发与引导式教学。艺术思维具有跳跃的、非线性的特点,艺术创作的过程又是自发性的个人经验和内心感受融合的过程。没有启发感的艺术教育是没有生命力的,比如以一株植物为主题进行艺术创作,教师要给予孩子关于这种植物的完整概念。不仅仅是简单的描述色彩、形状与表现手法,而是真正要营造出这株植物生活的土壤、环境、生存状态以及产地、季节以及它背后的象征意义。这样,孩子才会以多角度的视野去观看、去思考、去感知,从而产生灵感的碰撞。

 

海底世界 范思澄  4

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

中央美术学院少儿美术教育研究中心 秋天的树叶上课场景

 

 

本文转载自《中华家教》

 

作者:郑勤砚,中央美术学院教授,博士生导师。中央美院少儿美术教育研究中心主任,中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任兼秘书长

 

推荐相关信息

回到顶部