家长的哪些错误观念影响孩子美术成长?

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2021.1.6

 

日常生活和学习美术过程中,我们常常听到家长们评价孩子的画作,有的观念常常会误导孩子或打击孩子学习美术的信心。比如:在艺术家和资深美术教师们眼中,孩子们最优秀的作品大都是乱七八糟的,很生动、有创见、有灵气。但是一般家长则把这类作品称为不知道画的啥

 

 

战疫  苑美美  10

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

错误观念一:儿童美术作品就是不好的作品吗?孩子们画得乱七八糟和纯粹意义上的乱涂乱抹是两回事。前者是孩子情感的自然喷发和倾泻,后者是单纯的游戏和玩耍。自由天性的抒发当然充满了天真烂漫的儿童特质,应该被鼓励而不是被否定。请家长朋友们不要让孩子画貌似工整的简笔画。固定模式的画法久而久之,会抑制孩子的想像力,有碍孩子创造思维的发展。

错误观念二:孩子总是画不像。孩子的画,画得像的不一定好,好的不一定像,请勿用像与不像来衡量儿童画的好坏。能反映孩子生活感受或体验的就是好作品。孩子们画画从不怀疑自己技巧,对他们来说,没有不能画、不敢画的东西。再复杂的人物景象,只要经过他们的头脑,就会变的简练起来;再简单的事物只要经过他们的手画出来,就会变的丰富起来。

 

 

逃离伊甸园  白小舟 17

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

错误观念三:孩子画画总是自言自语不认真。儿童画画时往往漫不经心、手舞足蹈、喋喋自语。一般家长把这种现象称为不认真、不仔细,实际上这正是孩子画画时的最佳状态。父母在家辅导启发孩子是正确的,但不必教他怎么画。如画一簇花,家长只需引导孩子观察花的颜色,造型特点,而不要告诉孩子自己眼中的形象。家长把看到的结果都告诉了孩子,并不利于孩子观察力的培养。

错误观念四:孩子没有艺术天赋。完全没有艺术细胞,天生就不喜欢画画的孩子并不多见。家长不能仅凭几幅画没画好就说孩子没有艺术细胞,没进步,越画越倒退,而放弃对孩子的培养。对孩子来说坚持两个字很重要。

 

 

海的眼泪 李雨凝  14

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

错误观念五:画画是一门功课。家长督促孩子画画时,有可能孩子并不想画,画画仅是孩子生活中的一小部分。家长安排孩子每天必须画一幅画,事实上是把画画当成一种任务压在了孩子身上,当孩子把画画当成一种负担,久而久之便不喜欢画画了。

错误观念六:孩子画画变形。孩子画画凭的是直接感受,他们常用夸张的手法表现并突出主要的物体,如:孩子画踢毽子的腿会比不踢的腿要长,画吃蛋糕的嘴比平时的嘴张得要大。孩子画面追求的并不是生活中镜子般的真实。家长在看孩子的画时,不要用孩子的画与真实物体形象做对比。

 

 

云上  范思澄  7

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

错误观念七:手把手教孩子画画。难免有家长喜欢手把手地教,习惯于按自己的想法安排孩子的画面。这样的作品或许比孩子自己画的内容要丰富许多,作品也会更趋于完整,但这都是孩子按家长的想法与理解去画的,作品本身已失去孩子自己的想法,长期思想被家长左右不利于孩子独立思考及抒发自我。

因此,家长们应尽快抛弃错误的教育观念,正确引导孩子画画,见证孩子的成长与进步。

 

 

本文转载自《中华家教》

 

作者:郑勤砚,中央美术学院教授,博士生导师。中央美院少儿美术教育研究中心主任,中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任兼秘书长

推荐相关信息

回到顶部