少儿美育为何要去功利化?

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2020.12.22

 

我们为何要送孩子去画画?很多家长会认为,升学、证书、考级会对孩子有帮助。越来越多的家长认识到美术教育对培养孩子全面人格的重要作用,但是面对现实依然有很多困惑。  

京剧印象 思澄   5

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

美育的发展成熟将历经三个阶段:艺术技术教育——艺术素质教育——审美情感教育。中国的艺术教育目前正由艺术技术教育向艺术素质教育过渡,很大的原因就是因为我们的艺术教育被功利了。有些学生选择艺术教育是为了高考加分或进入专业艺术院校,或是为了获奖成为升学敲门砖。不仅如此,我国的艺术教育还面临着两个极端:一是农村孩子们还在苦于没有美术教材、艺术课的专业教师;二是一些原本对艺术很感兴趣、很有天分的城市孩子,因为被家长过度强调考级艺术成绩而最终丧失了对艺术的兴趣。被扭曲、功利化的艺术教育状况令人深感忧虑。

  

江山 罗子嫣 9

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

自上个世纪七八十年代以来,美国教育界已经深刻认识到了忽视艺术教育问题的严重性。科学家也为振兴艺术教育提供了强有力的证据,提出没有艺术的教育是不完整的教育。将艺术教育置于核心学科的重要地位。如果担心学生的考试成绩,要想办法让他们考高分,那么给孩子的艺术教育应该更多,而不是更少。亚利桑那州公共教育局的督学汤姆霍恩说:很多研究表明,沉浸在艺术之中的孩子考试成绩更好。

  

  华凝  8

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

与国内推崇数学、语文等学科不同,法国的幼儿教育更偏重音乐和美术。法国所有的幼儿园都把美术教育看成教育的根本,80%以上的幼儿课程都和美术有关。鼓励孩子们运用自己的想象力,创造出具有独特个性的作品,以此培养孩子对艺术的热爱。在俄罗斯,家长普遍重视对儿童艺术兴趣的培养,不失时机地培养他们的艺术感受力和鉴赏力,让儿童从小就接受艺术的熏陶。在周末或节假日,俄罗斯人最喜欢去的地方是剧院、音乐厅、博物馆。在博物馆的艺术品前,你经常会看到年轻父母俯身对孩子指点,讲解,各个博物馆对小观众有很多免费课程。日本的中小学教育注重实践,强调学生动手能力、活动能力的培养。中小学学生的实践活动项目非常丰富,有合唱、器乐合奏、体操、工艺、话剧、舞蹈、剪纸、书法、绘画、插花等等。学生可以根据自己的兴趣爱好,参加各种实践活动。

  

外面好热 苑美美 10

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

艺术教育的目标,就是要提高学生的整体素质,从纯粹艺术教育中解脱出来,使学生在创造艺术形式和美的感受中获得美感体验,并唤起他们的创造热情和审美感悟。美术教育去功利化,才能给孩子更美好的未来。

 

本文转载自《中华家教》2020年第10

 

作者:郑勤砚,中央美术学院教授,博士生导师。少儿美术教育研究中心主任,中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任兼秘书长

 

推荐相关信息

回到顶部