闻立鹏
wenlipeng
闻立鹏
wenlipeng
艺术简历
Art Resume
1931年10月5日出生于湖北浠水,1947年入晋冀鲁豫解放区北方大学文艺学院美术系学习,1963年毕业于中央美术学院油画研究班,1983年至1991年任该院油画系主任。现为中央美术学院教授、中国油画学会副主席、中国美术家协会油画艺术委员会副主任,1993年起享受国务院特殊津贴。作品曾在我国台湾、香港、澳门及法国、德国、日本、俄罗斯、芬兰、科威特、新加坡等地展出,被日、德、法、印尼、韩国、马来西亚、新加坡、我国台湾、香港等地私人收藏。油画《红烛颂》获第五届全国美展铜奖。油画《大火》获北京美展优秀作品奖。油画《雪色山岩》获91中国油画年展荣誉奖。壁画《红烛序曲》获首届全国壁画展大奖、中国闻一多研究学会荣誉奖。《红烛颂》、《大地的女儿》为中国美术馆收藏。《国际歌》、《静夜》等为中央美术学院收藏。《晨曲》、《早春》等五幅为上海美术馆收藏。《秋之祭》为中国历史博物馆收藏。《蓝色的夜》、《新月》为日本福山美术馆收藏。《大地的呼唤》、《致太行》等为我国台湾山艺术基金会收藏。《西风烈》、《夕阳情》等为我国台湾山艺术馆收藏。1989年在法国巴黎国际艺术城举办个人画展;1994年在北京中国美术馆、1995年在我国台湾台北国父纪念馆和高雄炎黄艺术馆、2001年在我国台湾山艺术馆、2005年在山东济南大地艺术馆举办个人画展。

出版:
《闻立鹏油画选集》(1998)、《大陆美术家选集•闻立鹏》(1994)、《闻立鹏油画风景写生选集》(2000)、《中国第三代油画家研究•闻立鹏》(2001)、《闻立鹏画集》(2005)等六种。与张同霞合著《闻一多》传记(1999),合编《闻一多全集美术卷》(1993)、《闻一多印选》(1989)、《追寻至美•闻一多的美术》(1999),2001年受中国油画学会委托主编出版巨型画集《20世纪中国油画》三卷六册,并撰写专论《百年断想》。1978年以来共发表《呼唤真诚•呼唤崇高》等美术文论百余篇。2005年出版《闻立鹏文集》四卷。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .