梁栋
liangdong
梁栋
liangdong
艺术简历
Art Resume
1926年出生,别名梁仁鹏,,著名的版画家兼水彩画家,辽宁东沟人。1954年毕业于中央美术学院,留校任教。中央美术学院版画系教授,兼《版画世界》副主编,《水彩艺术》主编,并曾担任第一届中国美术家协会水彩画艺术委员会主任。
他的水彩画作品经常参加国内外的大型画展,并出版有《水彩画风景画法》等。第六届全国美展,他的水彩画《林中》被评为优秀作品,这也是他的代表作品之一。由于他的水彩画意境深邃,色彩凝重,再加上他擅长于水彩画特殊技法的运用,所以他的画富有艺术感染力。《林中》一画是他继《寒林》、《冰雪溶化》等作品之后的又一力作。他以盐花渗化的特殊效果,造成画面上风雪弥漫、林海涛涛、雪原茫茫的北国景象,小小的拖拉机奔驰在树木参天的林海之中,呈现出林区生产的壮丽景观,使观者看后如同身临其境。作品《修复大轮船》获第一届青年美展二等奖,版画《龙江水暖》获第六届全国美展铜牌奖、并获第一届亚洲艺术双年展"奥斯曼•哈姆迪"艺术奖。水彩画有《林中》等。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .