李苦禅
likuchan
李苦禅
likuchan
艺术简历
Art Resume
李苦禅,中国写意画之一代宗师。原名李英、李英杰,字励公。山东省高唐县人。早年在北大附设的“业余画法研究会”从徐悲鸿先生学习西画。曾投入1919年“五四”爱国运动。1922年考入国立北京美术学校西画系学习油画,同年接受同学赠名“苦禅”。1923年拜师齐白石,成为齐门第一名弟子。1930年赴杭州艺专任国画教授,1937年北京沦陷日寇之后,他毅然参加了地下抗战工作,实践了他一生力倡的“必先有人格方有画格;所谓人格——爱国第一”之誓言。1946年,徐悲鸿聘其为北平艺专教授。1950年后在中央美术学院任国画教授等职。济南建有“李苦禅纪念馆”。代表作品有《兰竹》、《英视瞵瞵卫神州》、《双栖图》、《墨荷》、《红梅怒放图》、《晴雪图》、《墨竹图》、《盛夏图》等。出版有《李苦禅画选》、《李苦禅画集》等。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .