王逊
sunxun
王逊
sunxun
艺术简历
Art Resume
1915~1969,山东莱阳人,中国著名美术史、美术理论家,中国现代高等美术史教育的开拓者和奠基人。毕业于清华大学哲学系,历任云南大学、西南联大、南开大学、清华大学、中央美术学院教授,兼任《美术》、《美术研究》执行编委。

王逊先生在美学、哲学、建筑、美术史、美术理论、工艺美术、民间艺术、文物考古、古代书画鉴定、中外艺术交流、敦煌学等领域有广博的修养和精深的研究,曾亲自主持和参与了国徽设计、景泰蓝设计、永乐宫三清殿壁画研究等重大课题。1957年他主持创建了中央美术学院美术史系,为美术史在中国发展成为独立学科做出了重要贡献。1957年被错划为"右派",文革中受迫害致死。出版专著有《中国美术史》(上海人民美术出版社,1985年)、《北京皮影》等。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .