刘小岑
liuxiaocen
刘小岑
liuxiaocen
艺术简历
Art Resume
1925-2006,著名雕塑家、画家、理论家,河北玉田人, 1946年考入国立北平艺术专科学校国画科。他的速写曾获得了徐悲鸿一等奖金。由于无力买学习国画所需费用,只好转入由校方供给用泥不用自己花钱买材料的雕塑专业,师从徐悲鸿、刘开渠、滑田友诸大师,毕业后留校任教。曾任中央美术学院教授,中国美术家协会会员。
作为雕塑家,刘小岑先生名重一时。在早年曾参与创作"中朝人民保卫和平"的大型雕塑,入选了日本出版社出版的《世界美术全集》。他的雕塑《家乡的河》曾获"第六届全国美展"银牌奖,《张海迪塑像》、《郎平头像》亦先后获"北京市美展"大奖,《石井山》,入选全国城市雕塑设计方案展。并著有《试论雕塑的素描》等。晚年开始创作国画,代表作品有《啄木鸟》。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .