罗工柳
luogongliu
罗工柳
luogongliu
艺术简历
Art Resume
罗工柳,中国油画家。生于广东开平 。1936年考入杭州艺术专科学校,抗日战争爆发后,投入抗敌宣传活动。1938年到延安,入鲁迅艺术文学院,年底赴太行山抗日前线,任《新华日报(华北版)》美术编辑,从事版画创作。1946年任华北联合大学文艺学院美术系主任。1949年参与创建中央美术学院,后任该院绘画系主任。1955~1958年赴苏联留学,入列宾绘画雕塑建筑学院。回国后任中央美术学院教授、副院长,和中国美术家协会常务理事。罗工柳早年主要从事版画创作,作品表现抗日根据地军民的生活和斗争。1949年后多作油画,他的油画以描绘中国革命历史题材为主,在探索油画民族化方面作出了贡献 。代表作有《地道战》、《毛泽东同志在井冈山》等,出版有《罗工柳画集》画册。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .