郭味蕖
guoweiqiu
郭味蕖
guoweiqiu
艺术简历
Art Resume
1908-1971,原名忻,晚号散翁,国画家、美术理论家、美术教育家。山东潍坊人。早年入上海艺专师从陈抱一、陈之佛学西画,1937年到北平古物陈列所国画研究室研究古代名迹,并师从黄宾虹学习画论和鉴赏,1950年经徐悲鸿先生介绍到中央美术学院研究部工作,1961年起任中央美术学院国画系花鸟科主任。
他从事山水花鸟画教学及创作,尤擅花鸟画。精鉴赏,善画法,重视史学、画论、画法的综合研究。郭味蕖的画曾受赵之谦、陈老莲的影响,后通过写生创自家技法。他提出并实践的"山水和花鸟相结合,工笔和写意相结合,泼彩和重彩相结合"的变法之道,拓展了花鸟画的思维和表现领域。作品有《大好春光》、《河山似锦》、《东风朱霞》等。著作有《宋元明清书画家年表》、《中国版画史略》行世,著有《知鱼堂鉴古录》、《知鱼堂书画录》、《写意花鸟画创作技法十六讲》、《明清四画人评传》等书稿。出版有画集、画选、画谱等多种。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .