张光宇
zhangguangyu
张光宇
zhangguangyu
艺术简历
Art Resume
1900-1964,中国漫画家,装饰画家。1900年8月生于江苏无锡,1965年5月卒于北京。1921至1925年在南洋兄弟烟草公司广告部画月份牌年画。20年代后期至30年代与他人创办东方美术印刷公司、时代图书公司,编辑出版《上海漫画》、《时代漫画》、《独立漫画》等杂志。1938年在武汉参加抗日宣传活动。40年代任电影美工。1945年与叶浅予等人在重庆举办8人漫画联展和《西游漫记》漫画展,后到香港参加人间画会。1950年初,张光宇毅然回到北京,先后任北京中央美术学院、中央工艺美术学院教授,从事装饰美术教学与传统工艺美术研究。曾当选为中国美术家协会理事。平日教学任务虽然繁重,但创作从未间断。《张光宇黑白插图集》就是他这个时期优秀作品的结晶。晚年创作设计的动画影片《大闹天宫》赢得了世界声誉。1964年逝世,终年64岁。
张光宇长于政治时事和社会讽刺画。作品手法借鉴装饰画的表现形式,代表作为《西游漫记》,作品辛辣地讽刺和揭露了当时大后方的黑暗腐败。他的装饰画在民间、民族艺术的基础上,吸取外国美术中的优秀成分,形成形式感极强,富有民族趣味的时代感的风格。出版《光宇讽刺画集》、《民间情歌画集》、《林冲》连环画、《西游漫记》、《张光宇插图集》等。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .