宗其香
zongqixiang
宗其香
zongqixiang
艺术简历
Art Resume
1917-1999,江苏南京人,著名画家,1939年考入中央大学艺术系,1944年毕业,被徐悲鸿聘为中国美术学院助理研究员。1947年随徐悲鸿北上,历任国立北平艺术专科学校讲师,中央美术学院教授、水彩教研室主任、中国画系山水科主任。1982年离休。
中国美术家协会会员。擅山水、花鸟,兼作人物、走兽。山水以描绘夜景称著,善于表现灯光的倒影及水的波动,花鸟以画梅见长。创作能以传统笔墨,参入西洋画法,注重深入生活,长期坚持写生。作品有《艺君像》、《漓江夜》、《寺前小集》等。1952年创作的《不朽的英雄杨根思》曾获全军美展一等奖。1943年曾在重庆举办"重庆夜景"个人画展;1956年其长江写生在国内数地巡展;1985年南京江苏美术馆,1987年在中国美术馆举办个展;后赴日本举办个展。1958年创制水彩袖珍画具,获文化部创作发明奖。有《宗其香画集》行世。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .