齐白石
qibaishi
齐白石
qibaishi
艺术简历
Art Resume
1864~1957,原名纯芝,字渭清,后更名璜,字萍生,号白石,别号借山馆主者,寄萍老人等,是我国20世纪著名画家和书法篆刻家。湖南湘潭人。早年曾做雕花木匠,后从当地文化人陈少蕃、胡沁园学习诗文、篆刻、书法、绘画。中年曾多次游历祖国大好河山。衰年变法,绘画师法徐渭、朱耷、石涛、吴昌硕等,形成独特的大写意国画风格,开红花墨叶一派,尤以瓜果菜蔬花鸟虫鱼为工绝,兼及人物、山水,名重一时,与吴昌硕共享"南吴北齐"之誉。
齐白石曾任国立北平艺术专科学校名誉教授、北平美术作家协会名誉会长、中央美术学院名誉教授、中央文史馆研究馆员、中国人民对外文化协会理事、中国画院名誉院长、北京中国画研究会主席、全国美术家协会主席;1949年7月、1953年9月两次出席中华全国文学艺术工作者代表大会,连续当选为全国文联委员;1954年8月当选第一届全国人民代表大会代表;与毛泽东主席交谊甚深并受到过接见;1953年1月文化部授予其荣誉奖状及"人民艺术家"称号;1955年12月德意志民主共和国艺术科学院授予其通讯院士荣誉状;1956年4月世界和平理事会授予其1955年度国际和平奖金,9月举行授奖仪式;1963年被世界和平理事会推举为世界文化名人。
齐白石是一位木匠出身而又诗、书、画、印无不卓绝的大艺术家。对这四绝,他自认为篆刻第一,诗词第二,书法第三,绘画第四。他的作品多已出版,有《白石诗草》、《白石印草》、《齐白石作品选集》、《齐白石作品集》等。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .