刘开渠
liukaiqu
刘开渠
liukaiqu
艺术简历
Art Resume
刘开渠,雕塑家。安徽人。1920年考入北京美术专科学校, 1928入巴黎高等美术学校雕塑系学习。1933年夏回国,9月任杭州艺术专科学校教授兼雕塑系主任。1934年创作了反映抗日战争的巨型雕塑《一•二八淞沪抗战阵亡将士纪念碑》。抗日战争爆发后,在成都与文学家赵其文等于1939年组织中华文艺抗战协会成都分会,雕塑创作重要的有:《川军抗日英雄纪念像》、《孙中山先生坐像》、《工农之家》等巨型浮雕作品。1949年9月,任国立杭州艺术专科学校校长。1951年,任中央美术学院华东分院(今浙江美术学院)院长。1953年,参加并领导了人民英雄纪念碑的建造工作,任设计处处长和雕塑组组长,与其他雕塑家共同设计,并于1953~1958年亲自创作完成主体浮雕人民英雄纪念碑浮雕之一《胜利渡长江,解放全中国》,以及《支持前线》和《欢迎解放军》。1959年,任中央美术学院副院长、中国美术馆馆长。1982年,任全国城市雕塑规划组组长。1984年被聘为中国大百科全书总编辑委员会委员。他是当代杰出的人民艺术家、雕塑大师,先后编撰出版有《中国古代雕塑集》、《刘开渠雕塑选集》、《刘开渠美术论文集》、《刘开渠雕塑集》。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .