梁运清
liangyunqin
梁运清
liangyunqin
艺术简历
Art Resume
1934年出生,别名戈璞,著名壁画家、油画家,广东东莞人。1955年毕业于中央美术学院绘画系。后赴民主德国德累斯顿造型艺术大学专攻壁画、油画。1961年回到中国,受聘于中央美术学院油画系,历任油画系和壁画系讲师、副教授、教授。1978年参与组建油画系壁画专业,后建立壁画系,曾任壁画系系主任。中国美术家协会会员、欧美同学会艺术委员会委员。多年来,为国内外一些重要建筑物设计制作一批壁画。《壁画绘制工艺》一书获1992年度文化部颁发的优秀教材二等奖。
他的作品多次参加国内外举办的展览,部分作品获奖并被收藏。主要壁画作品有《奇峰争秀》、《阳光、雨露、空气、生命》、《润物细无声》、《华夏精英》、《奉献》、《未来掌握在我们手中》、《美丽富饶的斯里卡》、《神秘的太空》、《南海明珠》等。油画作品有《当年的放羊娃》、《李四光》、《高原养路工》、《高原旱春》、《漓江晚霞》、《白云深处有人家》、《明河共影》、《雪霁》等。论著有《从纸上到墙上》、《壁画杂谈》、《壁画的种类、材料和制作》、《镶嵌画》,合著《壁画绘制工艺》等。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .