李琦
liqi
李琦
liqi
艺术简历
Art Resume
1928年出生,中国画画家,山西平遥人
1937年赴延安,曾在鲁艺部队干部训练班学习
1946年入华北联合大学文艺学院美术系学习
1950年中央美术学院成立后,任中国画系主任,教授,1988年离休
1991年起享受国务院特殊津贴,著名伟人画大师,文化部高级职称评审委员
几十年来,李琦于教学工作之余,不断进行创作,如《农民和拖拉机》于1950年获中央文化部颁发的全国首届年画甲等奖第一名;《在十三陵水库工地上》于1959年获世界青年联欢节奖;《主席走遍全国》是1960年以来家闻户晓的力作,此画参加了联合国教科文组织的中国画世界巡回展。近年来,新作的《鲁迅》、《李大钊》、《马克思》、《白求恩》等作品,为中外博物馆收藏。1988年李琦应邀为来中国的90寿辰的世界石油大王、艺术收藏家、鉴赏家哈默博士画像,得到了哈默博士和中国国家主席杨尚昆的赞许。同年,为纪念周恩来总理诞辰90周年所绘的《永远活在人民心中》一画,获得邓颖超同志的热情称赞,并亲切接见了作者。1992年新作《我们的总设计师》-邓小平,在全国发行引起轰动,新华社三次发通稿报道,实属罕见,薄一波称此画"具有国际意义"。2005年,李琦荣获国际GUSI和平奖,并出席颁奖盛典。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .