雷圭元
leiguiyuan
雷圭元
leiguiyuan
艺术简历
Art Resume
1906-1989,字悦轩,工艺美术家、工艺美术教育家,江苏松江人。1927年毕业于北京艺术专科学校,翌年应林风眠之邀,在杭州西湖国立艺术院任教。1929年赴法国自费留学,研究染织美术和漆画工艺。1931年回国,在杭州艺术专科学校任教授。1949年后,先后任中央美术学院华东分院和中央美术学院工艺美术系主任,中央工艺美术学院副院长、顾问。此外,还任全国文联委员、中国美术家协会常务理事。曾任第1届全国人大代表、第2届全国政协委员等职。
作为中国工艺美术教育的创始人之一,在开创工艺美术教育事业和理论研究方面都取得了显著成就,对中国工艺美术教育、中国传统装饰艺术及图案创新设计理论研究做出了可贵的贡献,在国内外工艺美术界具有很大的影响。1958年主持人民大会堂、中国历史博物馆、中国军事博物馆、钓鱼台国宾馆等首都重要建筑的装饰设计工作。主要著述有《工艺美术技法讲话》、《新图案学》、《新图案的理论和作法》、《图案基础》、《中国图案作法初探》、《中外图案装饰风格》等。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .