黄润华
huanrunhua
黄润华
huanrunhua
艺术简历
Art Resume
1932-2005,国画家,河北省正定县人。1955年于中央美术学院绘画系本科毕业。1956年作为中央美术学院中国画系研究生随著名画家李可染教授学习中国山水画。他把毕生的心血都倾注于中国画教学事业,50年代起,于中央美术学院中国画系任教。他在中央美术学院中国画系教学近40载,担任过助教、讲师、副教授、教授、山水画教研室主任、系党支部书记兼系主任,还担任过中国书画函授大学名誉教授。在教学中坚持从生活到艺术的创作道路,为国家培养了无数优秀的中国画人才。九十年代初赴日本讲学,日本朋友称他"先生人品、授课备受赞誉"。
黄润华作品章法严谨、笔墨苍劲、功力深厚,注重师法自然,富有生活情趣。多次参加国内外展出。1988年赴日本举办黄润华、张凭、李行简"中国山水画展";1990年赴日本讲学3个月;1991年赴日本广岛举办个展;1993年赴法国巴黎举办联展,并在欧洲考察半年。部分作品为中国美术馆、中国人民革命军事博物馆及辽宁、吉林等省博物馆收藏。主要作品有《东方欲晓》、《忆万县》、《漓江渔歌》《晨》(获日中水墨画交流展大奖),并出版《黄润华山水画集》。
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .