董希文
dengxiwen
董希文
dengxiwen
艺术简历
Art Resume
董希文,油画家。浙江绍兴人。早年入苏州美术专科学校、杭州美术专科学校、上海美术专科学校学习。1943年到敦煌艺术研究所临摹敦煌壁画,并运用于油画创作之中,使画风发生了转换,于1946年举办了“董希文敦煌壁画临摹创作展览”。他最喜爱北魏的画风,《哈萨克牧羊女》中就吸收了北魏艺术中刚健奔放的线与形的表现,基本上用冷色线和平涂的淡色块作装饰性处理,为中国现代美术史留下了这一淡雅俊逸的作品。1946年后在北平艺术专科学校任教。历任中央美术学院教授、预科主任、油画教研室主任、油画系第三工作室主任教师、中国美协创作委员会委员,第二届全国政协委员。作品有《开国大典》、《春到西藏》、《红军过草地》。出版有《董希文作品选集》、《董希文画辑》等画册。 
版权所有 2007-2021 中央美术学院 Copyright © 2007-2021 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .