郝凝辉
haoninghui
郝凝辉
haoninghui
艺术简历
Art Resume
郝凝辉
博士(后),中央美术学院城市设计学院 副院长、教授、博士生导师,教育部青年“长江学者”,奥运会景观设施设计师、光华龙腾奖•中国设计业十大杰出青年、福布斯2021中国设计师TOP10、中国十佳设计教育工作者、北京高校青年英才、北京十大师德榜样、徐悲鸿奖获得者、中国工业设计协会信息设计专委会执行主任、中国室内设计协会陈设委副秘书长、北京青年艺术促进会设计委员会主任、北京绿色设计协会副秘书长、教育部学位及硕博论文送审专家、国家社科基金评委、国家艺术基金评委、教育部人文社科项目评委。

郝凝辉本、硕、博毕业于清华大学,曾获得2020国家留学基金委-哈德斯菲尔德大学访学项目资助;在中共中央党校、国家教育行政学院、美国加州州立大学、瑞士Ecal设计学院等单位完成进修、访问学习和博士后研究。

郝凝辉曾主创了很多国家项目并获得红点奖5次、以及IF奖等多个国内外奖项,不仅设计了奥运会景观公共设施、设计了习总书记赠送给30多位国家领袖的元首礼物“雕漆钢笔”以及世界政党领导人峰会的国礼宝珠笔,为中国航天科工设计了超高速低真空管道磁浮试验车、参与设计了建党100周年大型情景史诗《伟大征程》新媒体设计工作(中宣部、文旅部和中央军委政治部联合主办);还曾为中国空军、中国银行、青藏铁路、美的等数十家单位设计作品1100余件,其中包括发卡量超过40万张的中国首套非遗主题银行卡。此外,郝凝辉也一直担任法国Maison&Objet、法国INNODESIGN PRIZE、中华设计奖等国内外数十个重要设计大赛终评评委。

作为首个在中国开设文创产品设计专业方向的学者,郝凝辉曾在恭王府举办文创产品设计个展、为圆明园开发文创产品,编著《文创产品设计原则与方法》等专著3本、发表相关论文40余篇。其中,论文《摇篮之前:设计思维构建有弹性可再生的闭环方案》被收录《中国艺术学年鉴》。郝凝辉担任国家社科基金《中外设计及产业竞争力比较研究》课题负责人、北京社科基金规划重点项目《北京传统艺术资源发掘与保护研究》课题负责人和省部级科研《产品情感化设计》课题负责人;作为课题组成员参与完成国家社科基金《公共艺术发展史研究》和十一五国家重点项目《新媒体艺术形态研究》。

作为策展人,郝凝辉曾在美国纽约策划天下华灯文创产品展(纽约花旗球场展出)、策划了2021全球生肖设计大展,其中郝凝辉策划的ECO•ART全球生态大展成果入选威尼斯双年展。

郝凝辉也是把论文写在祖国边疆大地上的援疆干部,他曾援疆三年并多次援滇授课,为西部设计学科和产业发展做出突出贡献,参与创建了新疆第一所设计学院,他在边疆无偿授课、捐赠投影机、电视、机床等大量设备、资助多名贫困学生、带领学生用设计为边疆企业带来巨大经济效益,他的援疆事迹被中国教育报、中国日报等数十家媒体宣传报道,媒体评价他为“首都教师楷模”,也被评为CCTV中国最美教师。

版权所有 2007-2022 中央美术学院 Copyright © 2007-2022 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .