首席专家Remment Lucas Koolhaas雷姆·库哈斯

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

Remment.Lucas.Koolhaas,男,1944年11月17日生于荷兰鹿特丹。荷兰大都会建筑事务所的首席设计师、哈佛大学教授,中央电视台的建筑设计者。雷姆·库哈斯的许多研究,包括建筑作品都令人不解甚至迷惑,但不能不说他是当今最富有浪漫及乌托邦色彩的建筑师,是建筑师中的艺术家。他之所以引起许多青年学生或建筑师莫名的崇拜,无疑与他旗帜鲜明地维护现代主义精神、具有无限创造激情有很大的关系。库哈斯创办了Grosztstadt基金会,此基金会为一独立的部门,其目的在办理有关于OMA之文化相关活动,如展览会、出版刊物等。在1996年出版的《S,M,L,XL》收录了有关于OMA至今的作品。库哈斯带领OMA和AMO(与OMA互补的研究工作室)的工作,涉足的领域超越建筑实践,也涵盖媒体、政治、可再生能源和时装等范畴。库哈斯现为哈佛大学教授,负责城市研究项目。2014年,库哈斯担任第十四届威尼斯国际建筑双年展的总监,策划名为“Fundamentals(本源)”的展览。

学术成果

1.《错乱的纽约》,被认为是研究纽约文化和建筑的经典著作;其城市论著《小、中、大、特大》(《SMLXL》)被建筑系学生称为建筑圣经。

2.《颠狂的纽约》(Delirious New York, 1978年)是库氏在大都会建筑学领域撰写的奇幻"建筑小说",也是了解库哈斯城市理论的最重要的文献。