首席专家Klaus Max Sibenhaar西本哈尔

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

Klaus Max Sibenhaar,男,1952年5月3日生于德国,1953 移居至德国卡塞尔。1952年生于德国。柏林自由大学日耳曼文学、戏剧学和艺术史博士,柏林自由大学文化与传媒管理学院(IKM)的创立者和院长,并曾在德意志国家剧院、犹太博物馆等机构担任领导职位。西本哈尔教授在文化管理领域有丰富的教学与实践经验,是德国文化研究领域公认的权威。西本哈尔教授和中央美术学院在文化管理领域有长期、友好的合作,除每年在中央美术学院讲课之外,和中方合作策划、组织的相关项目还包括 “文化管理在中国”(KUMA)、中德艺术管理春夏季学院、卡塞尔“中国公共艺术大展”、“文献展的神话:阿尔诺德•博德与他的后继者们”等等。1972高中会考毕业于卡塞尔海因里希•舒茨中学(经济与社会科方向)。1972-1979 在柏林自由大学学习日尔曼文学、戏剧学、哲学和艺术史专业。1979 以“最优”等级获得柏林自由大学现当代德语言文学博士学位。1980-1986柏林自由大学戏剧学学院教员。1981-1987现当代德语文学专业助教(主讲教授:霍斯特•登克勒博士)。

 

工作经历

1986-1988柏林技术与经济大学客座讲师。

 

1987-1993出版与传媒学研究所日耳曼文学专业助教。

 

1987/88在《每日镜报》出版基金会支持下,与贝恩德•泽瑟曼、艾尔哈特•舒茨和赫尔曼•哈尔曼一起成立传播史与应用文化学学院(IKK),并担任院长。

 

1991柏林汉斯•埃斯勒音乐学院文化管理专业名誉教授,成立文化管理学院及学科(后扩展为文化与媒体管理学院,简称IKM)学习、工作简历1993获大学执教资格证书,担任柏林自由大学日尔曼文学系讲师(现当代德语文学方向)和柏林汉斯•埃斯勒音乐学院客座教授;德国科学基金会项目卡尔•爱因斯坦学术研究小组成员(至1996年)。

 

1994年起柏林汉斯•埃斯勒音乐学院文化与媒体管理学院基金会教授(由德国科学基金协会和柏林普鲁士远洋贸易基金会支持)。

 

2001年被任命为柏林自由大学现当代德语文学专业教授。

 

2004年文化与媒体管理学院转到柏林自由大学哲学与人文科学大系,担任柏林自由大学文化与媒体管理学院院长。

 

2006-2007年在柏林自由大学文化与媒体管理学院(IKM)之下组建“观众拓展中心”(ZAD)和“柏林媒体职业学校”(BMPS); (bis 2009) 担任柏林自由大学高校推广协会代理主席(至2009年)。2009年在柏林自由大学文化与媒体管理学院(IKM)之下成立“文化管理在中国”(KUMA)中心,开始与中国文化部、中国美术馆、中央美术学院、全国美术馆专业委员会等机构合作,开启一年一度的“文化管理在中国”(KUMA)培训与交流项目;同时也发展同土耳其的学术和文化交流合作。

 

2011年起担任中央美术学院客座教授;被多家中国的博物馆和剧院邀请,为文化机构的管理人才进行在职培训;和中央美术学院合作,针对艺术管理专业的硕士研究生,开启一年一度的“中德艺术管理春-夏季学院”项目。

 

2012年起欧盟项目:受欧洲剧院协会(覆盖8个国家)委托开展观众研究与评估工作。

 

2013年起关于文化政策和城市发展的研究与实践项目(与柏林“俱乐部委员会”合作,为柏林的“施普里公园”起草开发方案);在欧洲剧院协定(ETC)的七个成员国开展观众研究项目。

 

2014年应北京首都博物馆之邀,为其管理干部开设博物馆管理与观众拓展培训课程。2013年-2014年当选柏林自由大学哲学与人文科学系委员会委员以及扩展学术委员会委员。

 

2015年-2016年和柏林的歌剧院基金会合作,在中国国家大剧院开展歌剧院管理在职培训课程。