MAB18·WORKSHOP3|“关键城市未来感觉中枢:声音”工作坊

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

本届双年展MAB18全部活动为期17天(2018年11月13-29日),包括工作坊、主题论坛、大会、展览和颁奖典礼。其中,工作坊将邀请媒体建筑相关领域的全球顶尖的专家学者,于11月13日授课。

工作坊3·关键城市未来感觉中枢:声音
WORKSHOP3·CRITICAL URBAN FUTURES SENSORIUM: SOUND

媒体建筑通常关注如何创造出能够触发我们视觉的方案。我们对城市环境的感知是如何被各种因素影响,这影响着我们的所有感觉。在该工作坊上,我们将关注我们的听觉,探索声音和媒体建筑在未来的各种可能性。

噪音被视为造成城市区域不适和疾病的一个主要问题。目前,超过一半的人口都住在非城市化区域,这同时也意味着一半的人口受到噪音污染的影响,新的技术可能会增加城市区域的噪音污染。同时,声音也被视为具有高度场地特异性,它可以反映一个地方的特定身份,能够唤醒归属感。

这种矛盾将构成一日工作坊的起点,将向参与者介绍批判性和推测性设计的原理,尤其关注媒体建筑和城市声音。将向参与者介绍有关分析、试验工具、实践形式,增强对目前智慧城市开发及其可能未来方面的关键思考。

Please let us know in advance if you have any physical issues around participating in a guided walk.
如果你在参加引导步行方面存在任何身体限制问题,请告知我们。
Full attendance is required.
需要全面出勤。
The workshop will be held in English.
工作坊的语言为英语。

任何有意增进自己对情境技术和推测设计、声音/噪音理解的人,都可以参与本工作坊。参与者无需对媒体建筑、声音研究或推测性设计具有任何专业知识。

工作坊负责人简介
Vera Karina Gebhardt Fearns 维拉·卡琳娜·哥布哈特·菲尔斯
维拉·卡琳娜·哥布哈特·菲尔斯(Vera Karina Gebhardt Fearns)是设计师、讲师,并且是新里斯本大学商业经济学院管理学博士后,导师为米格尔·碧娜·库尼亚(Miguel Pina e Cunha)教授。其研究致力于将管理学知识融入多种美学领域,这一研究得到了葡萄牙科学技术基金会(FCT)资助。热衷于探究想象和感官体验如何对管理产生影响,目前在探索组织内部如何传达发展远见及其对决策过程的影响。其研究具有经验主义特点,以定性方法论和艺术研究的实践为基础,也包含她对叙事、表演方法以及实验表现形式等的兴趣。

安德烈亚斯·施密特Andreas Schmitt
安德烈亚斯·施密特(Andreas Schmitt)曾在达姆施塔特工业大学和代尔夫特理工大学学习建筑和城市设计。现为执业建筑师和城市设计师,也是学术界的研究人员。曾任国际研究项目“更好的机场区域”(Better Airport Regions)慕尼黑地区的负责人,在慕尼黑工业大学中寻找国际机场建设项目中实现了城市和地区一体化的最佳案例。目前,他正潜心开展博士研究课题“智能化的多中心机场区域”。在该课题中,他重点研究噪音范围以及噪音将如何影响人们的生活和建筑景观的塑造。近期由010出版社出版的《The Noise Landscape》(噪音景观)一书中收录了他的若干篇文章。

孔令玥Lingyue KONG
孔令玥 中央美术学院建筑学院 外事秘书  硕士研究生毕业于英国 伦敦大学学院 巴特莱特学院  建筑环境:环境设计与工程专业,绿色建筑设计方向。


文图/CAFA视觉艺术高精尖创新中心“国际媒体建筑双年展2018”项目组