首席专家安·汉密尔顿专访

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

中央美院视觉艺术高精尖创新中心首席专家安·汉密尔顿Ann Hamilton

 

安·汉密尔顿

安·汉密尔顿1956年出生于美国俄亥俄州莱马市,先后获得堪萨斯大学纺织设计学士学位和耶鲁大学雕塑硕士学位,现任俄亥俄州立大学艺术学院教授。

作为20世纪80年代崭露头角的视觉艺术家,安·汉密尔顿因大型多媒体装置而被人熟知。这些作品以各种现有的物体、纤维和有机材料组合而成,加入了声音和视觉元素,使人产生各种感官上的联想。安·汉密尔顿的作品通过包括印刷、摄影、视频、表演与雕塑在内的各种实践,体现了对视觉和语言及触觉方面的前卫探索。同时,她的作品在装置的语汇上、空间的使用上对国际的当代艺术特别是装置领域有很多启示性的贡献。

 

受访专家:安·汉密尔顿

采访:胡贝

艺术家安·汉密尔顿与采访者胡贝

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您是如何通过您的艺术实践来创造新的触觉体验的?

安·汉密尔顿:与其说我是艺术家,不如说我是一位“制造者”。我对“我们、他们”感兴趣,我知道这种兴趣和旁边的人是共享的。我创造感觉空间所使用的材料是要让完全陌生的人之间产生一种亲密感,所用的场所也是如此。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:“边界”这个词对您来说意味着什么?

安·汉密尔顿:对我来说,“边界”意味着“距离”。 我的一位出色的诗人朋友朋友苏珊·斯图尔特说“听觉就是我们从远处触摸的方式” 。我喜欢我的作品使人们彼此更加亲近。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您认为艺术家能以何种方式影响和改变世界?

安·汉密尔顿:艺术家可以以自己的方式参与社会,通过创造触觉体验的作品来重建人与人以及人与周围环境的关系。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:对于自己的艺术作品您真正关心的是哪方面?

安·汉密尔顿:如果我的作品能够涉及到我可能还没找到答案的问题,并能通过正确的、物质的形式表达出来从而引发围绕这一问题的讨论,那会让我非常高兴。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您是什么时候在耶鲁实现飞跃的?当时发生了什么帮助您飞跃?

安·汉密尔顿:我在研究生院时十分看重自我意识,而要清晰表达出这一点压力是很大的。我记得那时在研究生院正在为自己的首篇艺术评论做一个项目,那个项目非常的糟糕。对于为什么做这个项目我已经有了想法和语言,但就是做不下去。 所以我就想,有没有一种方式来替代这种也许是情感上的困境从而找到一种身体的形式呢?

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:作为CAFA视觉艺术高精尖创新中心的特聘专家,您有什么愿意与CAFA的老师和学生分享吗?

安·汉密尔顿:技术令人难以置信的一点就在于它放大和延伸了我们个人的声音与触摸所及之处。 所以我的一个问题就是:通过手工而进行的制作其价值或形式是什么?但是你知道,有一代人在成长中习惯了在技术里思考。你知道我在一所大学教书,我总想在那样一种教育机构里可以学到哪些具体化的知识?在这次央美之行中,我遇到了许多优秀的学生。他们对“艺术和技术”以及“制作”非常好奇,我期待着下次回来和他们一起创作。

 

《并肩Side-by-Side》

情景与织物(Contextile) 2018当代纺织艺术双年展,CIAJG艺术中心 2018

图片来源:蒂博·尼森,瓦斯科·西洛

 

《常识·动物The common SENSE· the animals》

圣菲· 圣菲,新墨西哥州 2015.7.18.-10.4.

图片来源:安·汉密尔顿工作室,埃里克·斯旺森

 

《书块book blocks》

2013-至今

平装书散页,木材,装订胶水

《内容Contents》 2014 /《注NOTE》 2014

《世界WORLD》 2014

《巨大的云影漂浮在蛋白石水中Great cloud-shadows float in the opal water》2014

《膨胀,直至骨骼的极限swells and meetsthe limits of bone》2014 /《结语After word》2014

《黄金机会THE GOLDEN CHANCE 2014》(细节)

《黄金机会THE GOLDEN CHANCE》2014 /《睡莲water lilies》《奶油般光滑smooth as cream》2014

 

 

主编/董慧萍

版面编辑/张悦妍

拍摄、英文/ 胡贝

英译中/董静

视频和图像/ 互联网