“中国乡村新篇”展览闭幕式活动

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

2019年12月8日下午,“中国乡村新篇”展览闭幕式活动在中央美术学院五号楼电教学术报告厅举行。该展览作为2020年2月20日即将在纽约古根海姆美术馆开幕的“乡村•未来”展中国部分的预展,展现了中央美术学院建筑学院第四工作室与AMO团队对中国乡村三年来合作研究的成果。

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场

 

中央美术学院副院长吕品晶教授;中央美术学院建筑学院院长朱锫教授;OMA建筑事务所创始人、哈佛大学教授、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心首席专家雷姆•库哈斯(Rem Koolhaas)教授; 中国人民大学乡村建设中心温铁军教授;极飞科技国际合作总监佟巍先生;清华大学协同创新学院武洲教授;易居乐农董事长朱旭东先生;清华大学Peter Ho教授;奥斯陆建筑学院卡尔•奥托•艾莱夫森(Karl Otto Ellefsen)教授;中国乡建领军人物、北京绿十字创始人孙君先生;中国美术学院创新设计学院姜珺教授;场域建筑事务所主持建筑师梁井宇先生;中国乡村建设院院长李昌平教授及相关专家学者出席了此次闭幕式活动。

中央美术学院建筑学院院长朱锫主持“中国乡村新篇”展览闭幕式活动

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心首席专家雷姆•库哈斯(Rem Koolhaas)发言

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心首席专家雷姆•库哈斯(Rem Koolhaas)教授在题为《古根海姆全球乡村展总体构想》的主题发言中介绍了古根海姆全球乡村展背后的理念、精神,并通过阐释俄罗斯、瑞士、古罗马、中国、德国、卡塔尔、美国等地的乡村案例加以说明。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场 中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军发言

中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军教授在题为《生态文明转型和乡村振兴战略》的主题发言中首先对当下中西方的乡村建设情况进行了比较,并提出乡村文明复兴是建设中华文明的重要内容。他认为全球金融、产业、商业三大资本过剩问题导致了农业、生态环境危机。随后,温教授分享了乡村建设试验区的实际案例,介绍了有关乡村文化复兴、有机农业生态合作社建设、生态农业互助网络建设等方面的经验。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场 中央美术学院副院长吕品晶发言

中央美术学院副院长吕品晶教授在题为《从文化建设到乡村振兴》的主题发言中介绍了中国乡村“差序格局”的概念,并提出要乡村振兴首先应进行公共文化建设,充分利用乡村文化资源,促进中国传统村落发展,并通过贵州省黔西南自治区的板万村和雨补鲁村两个村落的改造案例加以说明。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场 极飞科技国际市场部负责人佟巍发言

极飞科技国际市场部负责人、国际合作总监佟巍博士在题为《农业科技与乡村未来》的主题发言中介绍了无人机在农业领域的实际应用案例。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场 清华大学美术学院协同创新生态设计中心主任武洲发言

清华大学美术学院协同创新生态设计中心主任武洲教授在题为《吃喝拉撒》的主题发言中从生态设计和技术研发两个层面介绍了对于卫生间的设计研究,并分享了西藏农村模块化厕所和山西佳县泥河沟厕所的设计案例。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场 易居中国联合创始人朱旭东发言

易居中国联合创始人朱旭东先生在题为《我们的事业从一颗土豆开始》的主题发言中介绍了易居中国如何通过提升单位产品的产值创造溢价并精准扶贫的康保县土豆案例以及“城市社区共享农庄”项目。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场 伦敦经济政治学院教授Peter Ho发言

清华大学教授、伦敦经济政治学院教授Peter Ho在题为《为什么所有权在中国农村很重要》的主题发言中介绍了中国土地所有权50年代至今的发展情况,并呼吁重视土地所有权问题。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场原奥斯陆建筑建筑学院院长卡尔•奥托•艾莱夫森Karl Otto Ellefsen)发言

原奥斯陆建筑建筑学院院长卡尔•奥托•艾莱夫森教授(Karl Otto Ellefsen)在主题发言中从农业政策、生产方式、气候状况等方面比较了欧洲与中国农业发展情况,并提出了一些促进农业发展的方法。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场 中国城镇化促进会城乡统筹委员秘书长孙君发言

国家级新型智库中国城镇化促进会城乡统筹委员秘书长孙君先生在题为《不要挑战农民的专业》的主题发言中提出乡村是一种文化(生产),城里人眼中的乡村规划违背了农业发展规律,传统农业才是现代农业,有机农业是农民的最低标准,却是城里人的最高标准,并呼吁把土地还给农民,不要过分干预农业发展。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场 中国美术学院创新设计学院姜珺发言

中国美术学院创新设计学院姜珺教授在主题发言中从跨学科的角度阐述了如何理解文化乡建,并对之前发言的嘉宾做了回应。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场 场域建筑事务所主持建筑师梁井宇发言

场域建筑事务所主持建筑师梁井宇先生在题为《平民设计》的主题发言中提出大规模机械化在农业生产中的应用导致了作物单一化、动物单一化,未来农业将完全脱离土地,成为工业生产的一部分,并通过案例阐述当下农业设计的发展现状及未来趋势。

 

“中国乡村新篇”展览闭幕式活动现场 中国乡村建设院院长李昌平发言

中国乡村建设院院长李昌平教授在主题发言中提出要在向传统村落学习的同时发扬创新精神,共同建设未来村庄,重视中国乡村的“共同体”性质,重构乡村“共同体”。

最后,库哈斯先生、温铁军教授和吕品晶教授分别发表了对于此次研讨会的感想和回应。库哈斯先生认为目前面临的问题不仅是重新振兴中国乡村,更与乡村的生活方式有关,包括如何吸引更多的人群到乡村生活,如何避免乡村变成繁华的城市且保持其原有的特色。他强调应当寻找一种可行、可信的乡村建设方法。

温铁军教授强调中国的社会转型是在喜忧参半的状态下进行的,中国过去现代化的快速发展带来了巨大的代价,目前正处于调整时期,各行各业都需要尽其所能参与乡村建设工作,促进乡村共同体的建设。

 

最后,中央美术学院副院长吕品晶教授对库哈斯团队、各位参会嘉宾表示了感谢,并期待明年的正式展览取得圆满的成功。

“中国乡村新篇”展览闭幕学术研讨会嘉宾合影

 

主编/董慧萍

文/栾宁

视频/史阔

现场图片、版面编辑/张悦妍

海报、速记/CAFA视觉艺术高精尖创新中心文化乡建工作室