文化乡建工作室建筑师史洋专访

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

史洋

中央美术学院建筑学院第四工作室合作导师、荷兰注册建筑师、hyperSity建筑事务所主持建筑师,先后工作于荷兰UNStudio与OMA建筑事务所。多年来致力于跨领域的城市研究与建筑创作。2014年作为中国国家馆参展人参加第14届威尼斯国际建筑双年展。2016年担任第15届威尼斯国际建筑双年展“共享.再生”展分策展人。建筑研究“被遗忘的现代性”获邀参加2013西班牙塞戈维亚中国当代建筑展览。《wow新家》及《梦想改造家》参与设计师。

受访人:史洋(“中国乡村新篇——古根海姆美术馆中国乡村展”负责人)

采访人:栾宁

时间:2019年11月14日

地点:中央美术学院设计学院2层展厅内

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:史洋老师您好,十分感谢您能抽空接受我们这次采访。首先,想请您介绍一下此次展览的基本情况。

史洋:这次展览实际上分为两个部分,第一部分是过去三年我们与荷兰OMA建筑事务所合作的关于中国乡村研究的课题,这个课题将会作为2020年2月22日在纽约古根海姆美术馆开幕的全球乡村研究展览的一个重要版块展出。所以在正式展览之前,我们在美院做了一个1:1模型的预展,完全还原了古根海姆美术馆的情景,用建筑术语来比喻,这是一个Mockup,也就是我们通常在建大的建筑物之前所做的模型,这意味着我们向观众展示了工作过程的场景,所以目前展示的展品是在创作、修改过程中的阶段性的展示;展览的第二部分则是展墙背后呈现的过去三年我们不同研究团队的阶段性成果。

2017-2018研究生工作室与高研班乡村研究成果展示

普通乡村信息模型

“中国乡村新篇——古根海姆美术馆中国乡村展”现场

 


CAFA视觉艺术高精尖创新中心:这次预展特别吸引人注意的是展览特殊的展陈形式,比如我们目前所在的中国乡村风格的会议室以及墙上的宣传画等等,请您展开介绍一下为什么采用这样的展陈形式?

史洋:首先我想总体介绍一下整个展览的空间构架和展示内容,展厅分为四个空间,入口是一面还原古根海姆美术馆空间的弧形墙,墙面上展示了美国、欧洲、中国在科技、农业等各大版块的数据比较,希望这些客观、海量的信息可以带给观众一个理性化的全球视角来观察中国乡村正在发生的事情。接下来的第一展厅则展示了中国乡村的几大特色,最早我们实际上选取了几十个中国乡村的样本,后来缩小范围到八个乡村,最后精选了四个乡村案例,分别从科技农业、乡村文化旅游、集体经济、电商村庄四个角度进行呈现。具体到展陈方面,我们选取了视觉与视频对比呈现的方法,同时也进行了历史与现状的叠加处理。比如通过展示曾经的海报、宣传画将过去的畅想与乡村现状进行叠加呈现。展厅前面有一个两米乘两米的展台,我们目前仍然在往里面加入新内容,我们从展墙上呈现的几个乡村中提取不同元素用到这个展台的设计中,希望搭建一个未来理想乡村发展的模型。第四展厅也是通过叠加的方法进行展示,该展厅的主题是挖掘中国乡村诞生的智慧和发明。我们将当下借助大型无人机做农业喷洒、地形勘测的技术与50年代的一张畅想借助喷气机洒农药的海报叠加呈现,展示中国乡村现在与过去的对话关系。我们也同时展示了基因改良的种子、太空竹子等农业方面的高科技创新。在展厅中有五部华为手机连续播放快手app,这也展示了现代中国乡村中农村网红带动农业网购的现状。

中国、美国、欧洲乡村数据对比

不同历史时期对于未来乡村愿景的畅想

移动互联网对于农村电商以及农民生活方式的改变

“中国乡村新篇——古根海姆美术馆中国乡村展”现场

中国乡村问题实际上是一个特别大的热点问题,每年的政府报告最开始提到的都是三农问题,所以我们希望把整个讨论中国乡村问题的过程呈现在平台上,来探讨讨论过程的复杂性和混合性,所以我们在第三展厅设计了一个特殊的会议桌,也是从最早乡村开会的形式中提取出来的,这种围合的会议桌代表了中国乡村一方面是自上而下进行管理,另一方面也有自下而上、自发性参与的过程,既有讨论议题的秩序感,又有自发性的参与感,既是围合的,又是有序的。背后墙上电视里播放的内容也在不断更新中,一方面我们会播放中国式的画卷,就好像中国很多的政府会议的会议桌后面、背景墙上都会挂一幅巨幅山水画,强化秩序感;另一方面我们也会通过这台电视播放一些专家的研究成果。左右两边墙上也展示了我们正在工作的内容,左边墙上是国家关于乡村的一些指导性的意见,这也属于我们想要展示的中国特色;右边墙上则是中国乡村建设的一些法规等,未来我们可能会替换这些内容,做一个特别大的关于中国乡村政策实施的框架图。从国家层面到地方政府到基层单位的每一个环节中,我们会邀请不同专家在上面用草图的形式,在这种基础框架中引申出不同的实施或表达方式,从而展示中国乡村政策落实的动态性和多样性

“中国乡村新篇——古根海姆美术馆中国乡村展”现场

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您觉得中国乡村的特殊性体现在哪些方面?

史洋:可能美国农民是Farmer的概念,中国则是Peasant小农的概念,国外是大规模机械化生产的状态,效益很高,农民相当于一个农场主或是一个公司里的从业人员;而中国的传统则以小农经济为主,耕作方式也不同。同时中国农村复杂程度也是非常高的,比如存在特色电商、集体化经济等特殊情况。所以中国乡村在社会特点、经济特点以及农民相互之间的协作关系等方面都是具有独特性的。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您觉得在国外的古根海姆美术馆展出对中国乡村的研究,对于中国甚至世界有怎样的现实意义呢?

史洋:我觉得最重要的是可以使中国的乡村从业者得以跳出自己的视野和领域,把我们的思维扩展到全球范围内来看中国乡村所处的现状,分析自己的风险、问题和特色,从而把思路放开。就像这次预展展览开幕时吕院长在致辞中提到的:“通过三年跟库哈斯团队的合作,得到了一个启示:之前做乡村研究就像无人机一样,从天上来看一个村子,经过与库哈斯的合作之后,发现他的视野是像一个卫星一样随时扫描全球范围内的所有问题”,当我们把视角扩大,思维变得更加多元化,那么解决问题的方式就会改变,形成新的解决方案或不同的理解,这对国内的乡建从业者有非常大的帮助和启发。对外的话,这也是库哈斯团队一直在强调的,试图为世界展示一个更加真实、更加客观的中国面貌,因为中国是一个农业大国,西方很多报道可能有一些偏见和负面评价,这个展览可以更好地展示中国的创新和智慧,能够促进世界更好地认识中国,也可以给国际带来更多的启发和帮助。

 

 

主编/董慧萍

文/栾宁

版面编辑/张悦妍

图片来源/CAFA视觉艺术高精尖创新中心文化乡建工作室