“中国乡村新篇——古根海姆美术馆中国乡村展”中央美术学院预展开幕

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

2019年11月7日下午,“中国乡村新篇”展览在中央美术学院七号楼二层展厅开幕。2020年2月至9月,著名建筑师库哈斯将在纽约古根海姆美术馆策划举办“乡村·未来”展览,此次“中国乡村新篇”是“乡村·未来”展览中国部分的预展,也是中央美术学院建筑学院第四工作室与AMO团队对中国乡村三年来合作研究的成果总结与展示。

中央美术学院副院长吕品晶,荷兰OMA建筑事务所主持建筑师Rem Koolhaas(雷姆·库哈斯),中国工程院院士王建国,中央美院建筑学院院长朱培,中央美院建筑学院党总支书记傅祎,中央美术学院视觉艺术高精创新中心常务副主任常志刚,荷兰OMA建筑事务所协理建筑师Stephan Petermann,荷兰OMA建筑事务所北京公司负责人姚东梅,挪威奥斯陆建筑学院前院长Karl Otto Ellefsen,荷兰代尔夫特理工大学教授Peter Ho,中央美院人文学院教授易英等嘉宾参加开幕式。

中央美术学院副院长吕品晶致辞

 

中央美术学院副院长吕品晶在致辞中表达了对库哈斯先生的欢迎,并简要介绍了此次展览的由来,回顾了三年来中央美院与库哈斯团队的合作历程。他谈到,中央美术学院很早就开始致力于中国乡村的研究,也取得了丰富的成果。中国乡村的发展在当下面临着严峻的挑战,此次与库哈斯团队合作扩宽了美院在乡村研究方面的深度与广度,为中国乡村研究带来了更多可能性,期待未来双方能合作为中国乡村发展做出更多的贡献。

国际著名建筑师雷姆·库哈斯致辞

 

库哈斯在致辞中谈到了自己近年来关注重点转移到乡村的原因,以及自己对乡村的观察及产生的一些思考。同时也对此次展览的几大版块的内容进行了简要介绍,希望此次展览能给未来的乡村发展研究提供更多的启发。

Stephan Petermann作为库哈斯中国乡村研究的主要负责人,介绍了三年来央美与库哈斯团队在寿光、板万村、雨补鲁村、刘庄等村落调研时以及研究上所付出的努力。展览主要策划人史洋也简要介绍了展览的布展构思。

展览主要分为四大版块。包括中国、欧洲、美国近年来乡村发展的数据比较研究;中国乡村的四种画像;中国乡村会议室;以及中国乡村的创新与智慧。展览形式通过大量的不同历史时期的宣传海报与现实村庄进行叠加,创造一种时间与时空的对话。各展厅墙面上粘贴的海报来源于荷兰的一家欧洲最大的海报收藏机构以及中央美术学院图书馆的收藏,展现了各个时期人们对于未来乡村的期待。

库哈斯团队的Stephan Petermann表示这是完全不同于欧洲和美国的一种表达美好愿景的方式,并通过三年来对河南刘庄、贵州雨补鲁村、睢宁的东风村、山东寿光四个村子的深入记录与调研,分别展示“集体经济”“文化旅游”“农村电商”“高科技农业”四大现象与历史上所出现过的一些乡村现象进行对比。

乡村会议室的设计形式,传达出中国乡村会议所具有的自上而下、自下而上的特性,既有层级分明的秩序感,又有围合共议的自发性。在乡村会议室靠墙摆放的各时期的诸多政策文件也彰显着乡村建设的复杂性与综合性。

在第四展厅中,展示出了新技术在农业生产中的应用。其中包括:不仅可以用以播撒农药和种子还能勘测地形地貌的大型农用无人机、获得2019中国设计智造大奖的由清华大学研发的“农村生态户厕系统”马桶、大数据基础建立的乡村建设模型、以及通过抖音快手走红的乡村红人以及最受乡村欢迎的网购产品等。此外,中央美术学院第四工作室及乡村建设高研班三年的乡村研究成果也在展览中集中呈现。

展览将展至2019年12月6日。

嘉宾参观展览

 

开幕式结束后,圆桌讨论在展览的会议空间举行。

圆桌会议空间由中央美术学院建筑学院史洋设计。设计中参考采用了乡村会议桌的元素,会议桌呈现环形,座椅也采用的是条椅而非独立形式,表达了村干部想要将村民们紧密联系在一起的愿望,通过对旧时会议桌的还原转译,让展览的空间与乡村的状态更好地结合,将人们带入到乡村会议的情境中,从而更置身情境地思考、讨论乡村的问题。

库哈斯介绍了将于明年2月开展的《乡村·未来》展览的基本框架与设想。展览内容包含了欧洲、非洲、日本等地区选取的几个特殊的乡村案例的研究,从历史、文化、政治等方面比较中西方的乡村在历史上的状态存在的差异与相似性,指出了近几十年各种因素给乡村带来的剧烈变化,希望以此作为切入来认识全球的乡村正在经历的状态以及现存的问题。古根海姆美术馆《乡村·未来》展览的空间的设计将依据古根海姆美术馆独特的内部空间与螺旋上升的观展路线,并结合展览内容互相的内在联系与递进逻辑,探讨了不同版块内容在美术馆的呈现的形式。

会议现场

 

库哈斯针对科技发展与乡村农业结合的研究提出了相关问题。新技术介入背景下乡村新型农业该如何发展?当下全球变暖等现实问题给乡村发展带来了怎样的机遇与挑战?奥斯陆建筑与设计学院教授Karl Otto Ellefsen、知名学者Peter Ho教授以及中央美术学院建筑学院韩涛、何可人、王威老师及几位在场听众都针对这些问题提出了自己的观点,现场讨论环节气氛热烈。

本次展览特别感谢中央美术学院视觉艺术高精尖中心、深圳创基金的大力支持。

2017-2018研究生工作室与高研班乡村研究成果展示

 

中国、美国、欧洲乡村数据对比

普通乡村信息模型

不同历史时期对于未来乡村愿景的畅想

可播撒农药和种子及勘测的无人机

移动互联网对于农村电商以及农民生活方式的改变

杂交水稻的种子

中国乡村新篇

由AMO建筑智库和雷姆·库哈斯策划并即将在纽约古根海姆美术馆展出的展览“乡村,未来”计划呈现全球非城市化地带最为剧烈的变化。中国以独特的政治经济模型以及一系列在乡村领域的实验使中国乡村在全球非城市化地区的发展中扮演了重要的角色。

“中国乡村新篇”装置旨在展现中国乡村发展的特征与路径:一个由政府和市场机制双重引导的数字化变革、农业技术创新、旅游和文化开发重新确立乡村的角色与乡村生活的可能性。

本装置位于整个展览的第四层坡道上,由四个相互连接的空间构成。这些空间共同创造了一个活跃的实验场和模拟规划机构的环境,参观者可以在其中目睹当前正在中国乡村发生的巨大变化。

THE CHINESE VILLAGE IN THE NEW ERA

Countryside, the Future by AMO/Rem Koolhaas at the Solomon R.Guggenheim Museum in NewYork will show the most rapidly changing non-urban areas in the world. Within this frame China is recognized as a pivotal country where because of its unique political and economic organization unprecedented forms of experimentation are taking place.

The Chinese Village in the New Era is the result of a 3 years collaboration between AMO and the Central Academy of Fine Arts and shows how China develops the future of its countryside: how a mix of state and market interventions direct digital transformation, agricultural technology, tourism and culture in reestablishing the role, and life in the countryside.

The installation will be located on the fourth ramp of the museum and will consist of four interlocking bays. Together these bays create an active laboratory and office like setting in which visitors become witness of the large transformations currently underway as they happen.

 

展览资讯

中国乡村新篇

The Chinese Village In The New Era

 

装置项目:

古根海姆美术馆中国乡村展中央美术学院预展

Installation Mockup of Chinese Countryside at CAFA

 

展览时间:

2019年11月7日-12月6日

November 7-December 6, 2019

 

展览地点:

中央美术学院7号楼二层展厅

Second Floor Of NO,7 Building,CAFA

 

主办:

中央美术学院

AMO建筑智库

中央美术学院建筑学院

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心

 

图文来源/

CAFA视觉艺术高精尖创新中心文化乡建工作室

中央美术学院