EAST-企业创新论坛

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

作为2019年第三届EAST-科技艺术季的重要组成部分,第三届EAST-企业创新论坛将于11月17日在中央美术学院美术馆举行。本届企业创新论坛,将分设AI创造力与赋能,科技展演,以及航空航天等板块,云集了国内该领域内的顶级企业及团队,就各自的前沿技术、创新成果进行展示和交流,共同发掘其中蕴含的艺术创作潜能。 本论坛的目标不再仅仅满足于在艺术领域运用科技手段,而努力谋求在科研机构、创新企业、艺术院校之间搭建有效的知识生产平台,直接以科技艺术来带动艺术领域和科技领域的双向创新。科技艺术与社会需求的结合空前紧密,直接服务于国家创新战略。科技艺术的发展成为党和国家的创新理论贯穿新兴美术知识体系的最活跃的板块。在艺术与科技相互促进,共同创新的基础上,我们将科技企业的原型研发(Prototype)与艺术创作相融合,我们期望的成果将是从科技本体出发,以艺术装置的形式向观众传递科技创新的理念,以及人、社会、科技的人文关怀。

 

日程安排 

Part 1   企业创新论坛:航空航天
召集人: 周梅婷
10:00 - 10:15    毛一青
10:15 - 10:30    姚博文
10:30 - 10:45   杜君玉
10:45 - 11:00    柴建忠
11:00 -  11:15    郭志奇
11:15 -  11:30    薛帮猛
讨论:11:30-12:00

Part 2   企业创新论坛:AI创造力与赋能
13:30 - 13:50    宋睿华
13:50 - 14:10    石莹倩(虹贝)
14:10 - 14:30    汪丛青
14:30 - 14:50    何晓冬
讨论: 14:50 - 15:20

Part 3   企业创新论坛:科技展演
15:30 - 15:50   王志鸥
15:50 - 16:10    李萌迪
16:10 - 16:30    Penny Lee (李朋)
16:30 - 16:50   李林
16:50 - 17:10    叶致聪 & 张振
讨论:17:10 - 17:40

 

Part 1   企业创新论坛:航空航天  
10:00 - 12:00

 

 

周梅婷

北京航空航天学会常务副秘书长/理事

航空企业科协技术创新联盟副秘书长,商务部投促局航空产业国际合作联盟副秘书长,中国航空学会科普委员,中国航空创新创业大赛执委会负责人,北京市科协九大代表,国翊创新科技(北京)有限公司创始人。

 

 

毛一青

上海奥科赛飞机公司OXAI Aircraft创始人

上海奥科赛飞机公司OXAI Aircraft创始人,墨子号人力飞机、墨子号太阳能飞机、风翎号水陆两栖飞机设计师,上海通用航空产业联盟秘书长,上海航空运动协会副会长。

 

 

姚博文

北京星际荣耀空间科技有限公司副总裁

星际荣耀最年轻的合伙人、管理者,在航天领域有多年从业经验。

 

 

杜君玉

英国范堡罗国际亚太区首席代表、策展人

曼彻斯特大学MBA、诺丁汉大学国际创意经济领导力学院CELA成员,多年国际航空航天领域会展经验。

 

 

柴建忠

航空工业第一飞机设计研究院研究员

飞机设计师,系统架构师郭志奇VR/MR科研工作者 | 致臻智造创始人。VR/MR科研工作者、致臻智造创始人、北京航空航天大学 助研/博士、德国宇航中心DLR 访问学者、香港科技大学 研究助理、全国高校教师教学创新大赛“3D/VR/AR数字化虚拟仿真主题赛项”专家委员会特聘专家。

 

 

郭志奇

VR/MR科研工作者 | 致臻智造创始人

VR/MR科研工作者、致臻智造创始人、北京航空航天大学 助研/博士、德国宇航中心DLR 访问学者、香港科技大学 研究助理、全国高校教师教学创新大赛“3D/VR/AR数字化虚拟仿真主题赛项”专家委员会特聘专家。

 

 

薛帮猛

中国商飞北京民用飞机技术研究中心研究员

博士,中国商飞公司北京研究中心研究员,长期从事大型飞机空气动力特性数值模拟计算、气动外形设计工作。中俄远程宽体客机联合研制项目,机翼气动设计团队核心成员。

 

Part 2   企业创新论坛:AI创造力与赋能   
13:30 - 15:20

 

 

宋睿华

微软小冰首席科学家

宋睿华,曾就读于清华大学和上海交通大学,计算机系博士。2003年到2017年在微软亚洲研究院任主管研究员,从事信息检索和抽取、移动数据挖掘,以及自然语言处理方面的研究。2017年转入微软(亚洲)互联网工程院,现任小冰首席科学家,近期的研究兴趣是文本生成和多模态。宋睿华博士是国际数据挖掘会议CIKM的领域主席,国际信息检索会议SIGIR和国际万维网会议WWW的资深程序委员,国际信息检索、数据挖掘、人工智能方面多个国际会议的程序委员。同时,也曾任国际信息评价会议EVIA的主席,在国际会议和期刊上发表学术论文60余篇。她主导研发的跨模态文本生成技术已用于人类历史上第一本百分百人工智能创作的诗集《阳光失了玻璃窗》。

 

 

石莹倩(虹贝)

阿里巴巴大数据行业创新产品负责人

阿里巴巴大数据行业创新产品负责人,阿里巴巴大数据UED高级体验设计专家,阿里巴巴集团体验设计专家,同济大学职业导师,光华龙腾奖·中国服务设计业十大杰出青年提名奖。先后就读于同济大学和德国不莱梅大学,获工学硕士学位。现负责阿里大数据行业产品、超大屏数据可视化和空间互动设计的建设,包括双11数据大屏项目集、新零售、国际化、云计算、人工智能等新业态、新行业、新技术的商业和用户需求分析、产品信息架构、可视化设计等。拥有国际国内顶级专利50余件。 主要作品有:阿里数据设计体系、超级数据大屏设计、天猫双11数据大屏、阿里数据中台交互设计等设计作品,《商品宇宙的智能之诗》、《数据天空之城》等数据艺术作品,作品曾参展日本森美术馆、明当代美术馆等国际知名艺术机构。

 

 

汪丛青

HTC Vive中国区总裁

汪丛青,HTC Vive中国区总裁,领导Vive在中国区的业务。他同时也是亚太虚拟现实产业联盟(APVRA)的主席以及汇集上百亿资金的虚拟现实风投联盟(VRVCA.com)的主席。在加入HTC之前,汪丛青先生是一位连续创业的企业家,领导或成立了4家风投资本支持的创业公司,涉及移动和互联网等领域。此外,他还曾掌管多家科技企业上亿美金级别的业务,包括Intel(英特尔)、Trend Micro(趋势科技)及WatchGuard Technologies等。汪丛青先生毕业于华盛顿大学电子工程系,获理学学士学位,后就读于麻省理工大学,分别获得计算机硕士学位和斯隆管理学院工商管理学硕士学位。

 

 

何晓冬

京东人工智能研究院常务副院长

何晓冬博士是京东人工智能研究院常务副院长,深度学习及语音和语言实验室的负责人。他还在华盛顿大学(西雅图)、香港中文大学(深圳)、同济大学、及中央美术学院任兼职教授和荣誉教授。何晓冬博士是国际电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow),他的研究主要集中在人工智能领域,包括深度学习,自然语言处理,语音识别,计算机视觉,和多模态智能。他与合作者发明的深层结构化语义模型(DSSM),分层注意力网络(HAN),语言及视觉多模态模型等被广泛应用于业界各个场景,论文引用数过万次,并多次获得优秀论文奖及赢得重要的人工智能方面大赛。他还曾担任IEEE和ACL多个学术期刊的编委及重要学术会议的组委或领域主席。在加入京东集团之前,何晓冬博士就职于美国微软雷德蒙德研究院,担任首席研究员及深度学习技术中心(DLTC)负责人。他拥有清华大学学士学位和美国密苏里大学博士学位。

 

Part 3   企业创新论坛:科技展演   
15:20 - 17:40

 

 

王志鸥

新媒体艺术家 | 黑弓Blackbow创始人

2019庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动视觉总设计;平昌冬奥会“北京8分钟”多媒体总设计,青岛上合峰会视效总设计;北京印刷学院艺术硕士生导师;中国鲁迅美术学院传媒动画学院客座教授;快公司FastCompany“2019中国商业最具创意人物100(MCP100)”榜单人物;清华大学“国家艺术基金--面向冬奥会的艺术与科技创新人才培养项目”企业导师。

王志鸥先生专注多媒体创意、设计与传达领域十余年,于2010年创立中国顶尖的跨媒体创意机构黑弓Blackbow。黑弓作品覆盖文化、旅游、地产、科技等领域,目前具有交叉学科如舞台美术、影视制作、互动开发、平面设计、空间设计、文学创作、广告营销等背景人才百余人。十几年积累,让王志鸥先生与黑弓形成对“艺术+科技”融合语言的独特见解,在中国乃至国际范围打造出众多令人耳目一新的文化事件和文化记忆。

 

 

李萌迪

丝路视觉科技股份有限公司董事长

2014年获得“深圳百名行业领军人物”荣誉;2015年11月被深圳市聘为“深圳青年英才举荐委员”,2019年荣获“北京市筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动先进个人称号”,是中国CG行业的领军人物之一。

 

 

Ms.Penny Lee(李朋女士)

ShowTex 亚洲区总经理

Ms.Penny Lee(李朋女士),ShowTex 亚洲区总经理,安徽财经大学法学专业,致力于发展活动与舞台剧场行业,对舞美布景及舞台技术有着深入的研究,并具有深厚的商业背景,对阻燃织物的运用有着丰富的经验和独到的见解,擅长业务开发、项目制作、执行与管理。

Penny曾在ShowTex中东工作多年,2013年,她从迪拜转至中国香港,负责中国、日本、新加坡、韩国等其他东南亚市场。在此期间,她为国际和当地的主题公园的剧院演出、大型展览展示(车展和艺术展)、大型品牌活动项目及电视节目秀,从初期的项目设计策划到后期制作和项目执行工作。最新的一些剧场项目包括上海迪士尼乐园、杭州太阳马戏团《绮幻之境》、武汉德贡《汉秀》、云南《傣秀》、长隆《龙秀》、东京和北京环球主题乐园、新加坡国庆盛典、香港艺术节、光影节等。

 

 

李林

hecoos创始人

2005年毕业于大连理工大学(电子信息工程),获工学学士学位。2008年毕业于北京邮电大学(电信工程学院),获工学硕士学位,于美国ADI公司担任高级算法工程师;2008年~2015年就职于美国Analog Device.,Inc (ADI)公司,任高级算法工程师,3项美国发明专利持有者。2015年创立北京澜景科技有限公司,专注于多媒体、可视化软件技术的研发,旗下产品Hirender系列已成为国内领先的播控软件,并服务于各种大型晚会、文旅演艺项目。2018年创立hecoos品牌,将“全案设计”带入新媒体设计领域,为展演行业建立全新的设计理念和工作流程。

 

 

叶致聪 & 张振

World of Parki 游戏开发者

武汉艺术家叶致聪和冰河世纪CEO张振共同开发了一个游戏,用户可以通过在游戏中完成最普通的动作来获得劳动回报,也可以在游戏的市场里进行投资或者与其他玩家进行交易。艺术家赋予这个游戏的意义在于将场景进行浓缩之后,人生对财富的选择的过程,打破了真实和虚拟间隙的体验。

World of Parki是一个游戏化的线下社会及全新大型真人交互式角色扮演游戏。这是现实与虚拟的规则融合探索,也是科技与艺术的实验,同时也在探讨游戏化社会的可能性。

 

 

图文来源/

CAFA视觉艺术高精尖创新中心数据艺术与人工智能实验室

CAFA实验艺术学院