大数据与智慧城市实验室负责人常志刚教授专访

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

常志刚

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任、教授、博士生导师、国际媒体建筑学会·中国主任、中国绿色建筑与节能委员会委员、中国照明学会常务理事、中国美术家协会会员、中国美术家协会环境设计艺术委员会委员、中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家、国家自然科学基金项目同行评议专家、国家艺术基金评议专家、全国艺术基金评议专家、北京照明学会副理事长。

受访人:常志刚(CAFA视觉艺术高精尖创新中心常务副主任、大数据与智慧城市实验室负责人)
采访人:张悦妍、栾宁
时间:2019年9月6日
地点:中央美术学院7号楼

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:作为中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心的常务副主任,请您全面介绍一下中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心,您认为视觉艺术的“高精尖”应如何体现?

常志刚:这个问题特别大,涉及到高精尖中心定位的问题,这也是我们从开始申请成立高精尖中心的时候就开始思考的问题。相对于理工科院校,艺术是比较抽象的,我们很难用理工科公认的、规范的标准来对视觉艺术进行量化、评价。我认为有两个最大的问题:第一,我们对视觉艺术的高精尖的定义,也是处于摸索的过程;第二,我们调整了思路,把目光从成果产出转移到搭建一个可生长、可持续、可以产出系列成果的平台上。中心以标志性活动为牵引,打造系列平台,并以实验室、工作室为支撑,如此形成新的架构。用平台产出成果,而成果也可以通过平台进行放大,形成社会影响力,我认为打造视觉艺术领域的顶尖平台是我们对高精尖的定位。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:视觉艺术高精尖创新中心是中央美术学院的一个特区,同时也是中央美术学院的一个重要的职能部门,您认为特区的特性体现在哪些方面?

常志刚:“特区”的提法引自北京市教委关于成立高精尖中心的文件,希望高精尖成为科技特区和人才特区。所谓特区,是要进行机制创新,并以令人信服的成果来展示创新的合理性。我们在人才引进方面采取了一系列的改革措施,比如采取双轨制的聘任方式;而在决策机制方面,我们增加了专题会的方式,如此也提高了管理效率;同时财务方面我们也进行了一些突破。在这样一些机制创新的基础上,我们在人才引进方面聘任了八十余位相关专家,同时我们全面服务于学校的双一流建设,把我们的工作同中央美术学院的双一流学科建设进行全面融合。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您认为应该如何更好地利用中央美术学院的学术优长,实现从人才引进到成果的有效转化,未来中心的发展具体规划如何?

常志刚:视觉艺术高精尖中心能够设立,本身就是对中央美术学院学术成就、学术资源以及学术品牌的认可;而在中心的建设、发展中,无论是标志性活动,还是实验室、工作室,都是由中央美术学院的学术带头人来负责,这也是在依托美院的资源。而如何有效进行成果转化也是机制创新的一个重要方面。国家正在提倡产教融合,这既是国家导向,也是北京市教委当初设立中心的主要目的之一。实验室、工作室应当逐渐形成自我造血功能,做到不靠财政拨款也可以发展下去。各实验室、工作室应当与社会资源进行协作、共建平台。我们应将美院的学术资源同企业的资金、产品、技术等进行结合,同社会的发展需要进行结合,并把社会资源导入到中心的自我建设中去。当然,这种合作不是没有原则的,中心有自己的规定、导向,在坚持中央美术学院的学术原则、学术质量的前提下,实现双赢。

常志刚教授在“2019智慧城市生态灯光技术应用论坛”做开篇主题报告

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您作为大数据与智慧城市实验室的负责人,请您谈一下实验室的团队建设及工作计划?

常志刚:在人才方面,实验室长期聘请了悉尼大学的马丁·托米奇教授和汉克·霍伊斯勒教授,并在中央美术学院开设了设计工作坊的课程,在教学与国际视野方面进行了诸多交流。此前聘请的专家学者们也一直在跟进媒体建筑的研究与产品落地,除了媒体建筑的软硬件外,我们也在学科领域中进行研究与拓展,并针对城市色彩、城市与产业规划以及城市照明这几个方面做深入的研究。同时我们也引入了跨界高层次人才,一位是中国城市科学研究会智慧城市联合实验室负责人、国际标准化组织ISO TC268 SCI (智慧城市基础设施分技术委员会)副主席万碧玉博士;另一位是国家“千人计划”专家、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、华中科技大学艺术与科学研究中心主任蔡新元教授,这样对大数据与智慧城市实验室而言就建立了一个从理论到实践都比较完整的专家团队。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您率先提出的媒体建筑作为新时代的“第三块屏”概念,您如何看“第三块屏”未来的发展趋势?

常志刚:最开始的时候我们确立了如何用媒体建筑做交互光环境这样一个主题,随后我们把它发展为互联网时代的第三块屏,并在湖州举办的中欧论坛上进行了研讨。此后我们便想把第三块屏这个理念作为未来媒体建筑的一个发展趋势,以它作为主轴把实验室里各专家研究的项目紧密联系起来作为新的发展方向之一。我们的目标绝对不是在城市里做几盏灯和几片夜景,而是希望通过“互联网时代的第三块屏”把城市里已有的照明设施利用起来,让城市变得更有活力,以此形成一种交互行为,从而打造新型夜间生活经济平台,这将是我们接下来的研究方向与课题。

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:回顾去年MAB18媒体建筑双年展在中央美术学院的成功举办,您可否谈下在媒体建筑专业人才培养方面如何有效做到“产、学、研”的结合,实现“校、企、地”的合作?

常志刚:2018年大数据与智慧城市实验室在中央美术学院举办了MAB18国际媒体建筑双年展,这个活动是媒体建筑领域中具有顶尖影响力的一次国际盛会。近两年实验室也参加了数字中国博览会与大数据经济博览会,希望把夜间灯光进行新的定位,并在国家城市化、城市文化、城市名片、城市经济等方面有所发展。我们希望实验室可以通过校企跨界结合来促成更具深度的研究。现在我们正在整合实验室与各机构的资源力量,以配合城市把中国的传统文化与科技进行一个多彩的结合与释放,之后国家重点项目的申报也是为了更好地解决科技与文化方面融合的问题。希望可以通过这样一种方式,让中国的文化真正地走出去,并且让更多的人喜爱与尊重我们的文化。

2018国际媒体建筑双年展

 

 

主编/董慧萍

文/栾宁

版面编辑/张悦妍

图片、视频来源/CAFA视觉艺术高精尖创新中心大数据与智慧城市实验室