新中装工作室负责人王琪副教授专访

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

王琪

北京服装学院副教授、北京北服资产管理有限公司董事长、北京服装学院中关村时尚产业创新园主任、北京高校科技校办产业协会理事长、新中装研究中心主任。

访谈专家:王琪(CAFA视觉艺术高精尖创新中心新中装工作室负责人)

采访人:张悦妍(实习记者)

采访时间:2019年9月3日

采访地点:CAFA视觉艺术高精尖创新中心新中装工作室

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:作为中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心新中装工作室的负责人,可否请您谈一谈工作室的最新的工作计划和工作成果?

王琪:新中装工作室最新的工作计划及工作成果主要体现在三个方面:一是持续做好新中装的设计开发,特别是做好男士中式礼服的工作;二是通过展览、演出及论坛等形式加强中心与社会、产业的交流,特别是参与国家及政府举办的相关文化活动;三是计划出版《新中装》一书,将新中装的初步设计成果及研究成果与大家分享。

新中装工作室为出席“亚太经济合作组织第二十二次领导人非正式会谈”各国领导人设计的新中装礼服

“锦裳·日日新”新中装礼服体系发布会

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:“时尚北京”是视觉艺术高精尖创新中心建设工作中四大版块之一,您如何看待服装设计未来的发展趋势?您领导下的北服创意产业园在其中如何发挥作用?

王琪:时尚既是个人的审美,也是城市的名片,更是社会的镜子。“时尚北京”版块的建设非常符合北京“四个中心”建设的要求,有很大的发展空间。时尚北京的建设离不开时尚教育的贡献,北服创新园致力于做好时尚领域教育与产业的链接,特别是做好国内外年轻时尚设计师的服务与聚集工作。

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心一行与新中装工作室团队成员在北京服装学院创新园合影

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您觉得在服装领域消费者和产业的关系如何?您如何看待不同文化及时装潮流之间的关系?

王琪:在服装领域,产业为消费服务,消费需求的变化也将引导产业的发展。服装是文化的载体,不同区域的不同文化可以呈现在不同的服装上。当下,“绿色”、“科技”、“时尚”是新的发展趋势,服装领域将顺应这一趋势呈现出多姿多彩的面貌。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:作为中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心新中装工作室的负责人,您对未来的工作有哪些期待呢?

王琪:首先,非常感谢央美高精尖中心对于北服新中装工作的帮助和支持,我们也希望能够加强和高精尖中心其他工作室及实验室的交流与合作。希望新中装工作室能够沿着中式礼服的概念去思考与设计,让大家在正式场合里除了西装礼服之外多一种选择。

CAFA视觉艺术高精尖创新中心新中装工作室礼服设计

 

主编/董慧萍

文/张悦妍、刘帆

版面编辑/张悦妍、Miaom

图片、视频来源/CAFA视觉艺术高精尖创新中心新中装工作室