央美建筑系列讲座CAFAa Lecture Sesies:矶崎新(Arata Isozaki)

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

由中央美术学院建筑学院于2018年发起,旨在立足建筑学术前沿,邀请当今世界最杰出的学者、教育家、 建筑师、艺术家展开研讨、讲座、会议等多种活动,共同建构批评、包容、开放的国际建筑学术平台。

将“主题讲座”与之紧密关联的“专题研讨会”相互结合,是这个系列学术讲座的特点。继成功举办雷姆·库哈斯(普利兹克奖获得者、中央美术学院建筑学院荣誉教授)“近期创作与思考聚焦”讲座与“广普乡村”研讨会、莫森·莫斯塔法维(哈佛大学设计研究生院前院长、中央美术学院建筑学院荣誉教授)“建筑与情境”讲座与“后包豪斯:知识分子、建筑学与社会重建”研讨会、曹汛(著名园林学家、北京建筑大学教授、北京大学考古文博学院特聘教授)的“中国的造园艺术;中国的叠山名家;造园大师张南垣”三场讲座与“为往圣继绝学——曹汛先生学术思想研讨会”之后, 2019年10月29日,国际著名建筑师、2019普利兹克奖获得者矶崎新先生将受邀来到中央美术学院,带来这个系列学术活动的第四次讲座——《 矶崎新之谜/“息”+“岛”篇》( Arata Isozaki: Third Space | IKI+SHIMA)。

邀请矶崎新先生作为本次主讲学者,并非仅仅因为他是今年的普利兹克奖获得者,也并非仅仅因为他与中央美院之间近二十年的长久友谊,而是因为他六十年代以来那些超越了传统规划、建筑领域的多个关键性实践,因为矶崎新先生本人充满诗性魅力的批判性思想,以及这些思想中所折射的独特性时代。就像与本次讲座同名主题《 矶崎新之谜/“息”+“岛”篇》2019大分展所揭示的那样,这些独特性就显现在那些他在“信息收集、艺术协同、装置”等实验性作品中,显现在他长年从事的“艺术、设计、音乐、戏剧”等领域“交叉”的文化活动中,显现在他活跃于“思想、美术、设计、文化批评”等多个领域的思想实践中。在本次讲座中,矶崎新先生正是将以自身六十年代以来的跨文化经历为微观叙事,以2019大分展为内容线索,以后殖民主义的理论家霍米·巴巴提倡的“第三空间”概念为理论框架,为我们带来那些远远超越建筑本身的文化与思想实践,回溯与反思他所遭遇、引发、卷入、介入的数次建筑运动的发生。同时,我们也荣幸的邀请到十余位国内外最重要的历史理论学者、实践建筑师、知识分子型艺术家,共聚秋天的中央美院,以三个并列交织的具体主题——“六十年代以来的建筑运动”(The Architectural Movements since 1960s)、“矶崎新与中国”(Arata Isozaki  and China)、“矶崎新与当代艺术”(Arata Isozaki  and Contemporary Art)为研讨会框架,以差异的立场讨论矶崎新建筑思想、跨文化实践、艺术批评中的复杂性与时代能量;同时,以中国现代性语境为基底,以全球历史进程为视野,以当代问题为切入路径,从不同学者的个人经历与多元实践出发,共同讨论多元文化语境中的建筑运动与时代的辩证关系——既回溯历史,也投射未来。


国际著名建筑师。2019年普利兹克奖得主。矶崎新先生所获奖项包括日本建筑学会年鉴奖、英国RIBA金奖、美国艺术学院学院阿诺德布鲁纳纪念奖、日本文化设计奖、威尼斯建筑双年展金狮子奖、西班牙公民劳动勋章大十字奖、日本艺术院会员、普利兹克奖等。

主要作品包括:群马县立近代美术馆(1974)、洛杉矶现代美术馆(1986)、迪斯尼总部办公大楼(1991)、西班牙巴塞罗那体育馆(1992年夏季巴塞罗那奥林匹克主会场)、都灵冰球馆(2006年都灵冬季奥林匹克冰球主会场)、深圳文化中心(2007)、北京中央美术学院现代美术馆(2008)、卡塔尔国立会议中心(2011)、上海交响乐团音乐厅(2014)、日本侵华日军罪行馆(四川省)(2015)、Allianz Tower(米兰市旧見本市再开发)(2016)。此外郑州新区龙湖地区CBD副中心总体规划及单体设计等正在进行中。

此外矶崎新先生也担任了威尼斯双年展国际建筑展日本馆评审(第6回~8回)、建筑思想的国际会议「ANY会议」策划(1991-2000)、「仙台媒体中心」(1995)「横浜港国际邮轮码头」(1995)「北京CCTV新大楼(中国中央电视台)」(2002)等国际竞赛的评审。

 

学术主持

范迪安、吕品晶、朱锫

策划核心团队

朱锫、韩涛、王子耕、侯晓蕾、刘焉陈、黄良福、刘斯雍、张茜

海报设计
王子耕、巩毅

主办

中央美术学院建筑学院

协办

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心

中央美术学院美术馆,

央美术学院艺讯网